9:45, 24 февраля 2017

Люди

remove_red_eye 4424

Известный КВНщик из Барановичей Андрей Дерьков: «Я сильно устал от юмора»

Андрей Дерьков. Фото: people.onliner.by

Андрей Дерьков стал известным в конце 90-х как участник легендарной команды КВН БГУ, ставшей двукратным чемпионом Высшей лиги. После КВН он связал свою жизнь с телевидением и стал автором сценариев популярных российских ситкомов: «Папины дочки», «Светофор», «Последний из Магикян». Мало кто знает, что Андрей родился и вырос в Барановичах. В интервью «IP» он рассказал о том, почему разочаровался в юморе и почему предпочитает жить и работать в Минске.

В детстве я полюбил песни Высоцкого и захотел научиться играть на гитаре. Позанимавшись с преподавателем и выучив основные аккорды, где-то в 10 классе я с друзьями организовал группу «Игла». Это уже было время увлечения творчеством Виктора Цоя и группы «Кино». Тогда же мы начали сочинять и свои собственные песни. Играли мы, конечно, не очень хорошо, зато были по-своему счастливы.

Это был конец 80-х – начало 90-х. В те времена мы были первой панк-группой в Барановичах. Для нас это было беззаботное время, для родителей непростое – развал Советского Союза и все сопутствующие этому жуткие проблемы.

О КВН

РЕКЛАМА

На телевидении начал возрождаться КВН, и я был участником первых школьных КВН в Барановичах. На историческом факультете БГУ, куда я поступил после школы, мои увлечения музыкой и юмором продолжились. Но в результате тогда «победил» КВН.  В 1996 году меня пригласили в основную команду КВН БГУ. К 2001 году мы завоевали все награды, которые тогда существовали в Высшей лиге. После полутора лет гастрольной деятельности мы поставили точку в этой «победной» истории и разошлись.

Примерно  с середины 2000-х годов я перестал смотреть КВН. Я почувствовал, что мне это больше не интересно. Но мне до сих пор очень дороги люди, с которыми я дружил и играл. Дороги именно люди, а не КВН.

О телевидении и музыке

После КВН меня пригласили работать продюсером и ведущим на белорусском телевидении. Но через три года я уволился, так как новое начальство начало закрывать мои программы и разворачивать канал совсем не в ту сторону. А оставаться простым телевизионным чиновником я не хотел.

В это же время я основал музыкальную группу «Таиланд». Мы играли сочную гитарную музыку – это было смешение панка и гранджа с налетом восточной философии в текстах. Некоторые музыкальные критики не могли принять мой новый имидж, перед ними стоял старый образ Дерькова-кавээнщика-телеведущего, и они никак не могли от него освободиться.

Я, как мог, старался не обращать на это внимания. Но до сих пор – спустя 15 лет – некоторые люди не хотят воспринимать мою музыку и песни из-за этого КВН-овского ярлыка.

В 2008 году «Таиланд» выпустил альбом «Бангкок-Рок», после чего я взял паузу в  музыкальной деятельности. У меня родился сын Павел, а спустя три года – дочь Ульяна. В 2013 году я вернулся в музыку с новым проектом МАЙТАЙ. Музыка и тексты изменились. Они стали тише, глубже и целостнее. Наверное, я бы хотел связать свою жизнь с музыкой, но есть ряд неразрешимых на данный момент проблем.

Андрей Дерьков.
Фото: people.onliner.by

О первом опыте в кино

После телевидения меня пригласили поработать сценаристом, и вот я занимаюсь этим уже девятый год. Так вышло, что бывшие кавээнщики в Москве организовали компанию по производству теле- и кинопродукции. В 2006 году я начал писать сценарии для набиравшего тогда популярность сериала «Папины дочки».

Для меня это был новый вызов в жизни, на тот момент это было по-настоящему интересно.

Забавно то, что сериал был семейным, о детях, а в нашей команде на тот момент мало у кого были дети. Но сценарий писался легко – мы тоже были когда-то детьми. Кроме того, я наблюдал за детьми друзей, а затем просто фантазировал над текстом.

На мой взгляд, сериал получился неплохим – это видно по рейтингам, и, честно, мне он до сих пор нравится. После нас над сериалом продолжили работу другие люди, и это было зря – рейтинги упали. Надо было просто вовремя остановиться.

После этого у меня были «Светофор», «Последний из Магикян», «Мамочки». С каждым новым сериалом работа дается все труднее. В данный момент я очень устал. Нам приходится работать с большими объемами, и по этой причине некоторые серии получаются скомканными и недоработанными. Из-за того, что я пишу сценарии к ситкомам, я сильно устал от юмора. Для меня лишний раз посмотреть что-то юморное – тяжело.

О том, почему не скучает по Барановичам

Все это время я жил с семьей в Минске. В Москву я не переезжал, езжу туда только в командировки. Москва – это город с тяжелейшей для меня энергетикой. Чтобы жить в Москве, надо принять ее правила, подстроиться под нее. Я с грустью наблюдаю, как меняются не в лучшую сторону мои знакомые, уехавшие туда. Но это их выбор.

В Барановичах я бываю не так часто, как хотелось бы. Там живут мои родители и один из лучших друзей – Сергей Пузиков. Детство и юность, проведенные в Барановичах, были непростым для меня временем и не особенно счастливым периодом в жизни. Я не скажу, что очень скучаю по дому, тем не менее мне всегда приятно пройтись по Барановичам, но не более того.

Единственное место в Барановичах, о котором я тепло вспоминаю, – это старый дворик с домом на улице Гагарина, где я провел свое раннее детство.

РЕКЛАМА

О разочаровании в профессии

Сейчас я работаю над новым проектом – «Ивановы-Ивановы», который выйдет осенью 2017 года. Думаю, что он должен получиться неплохим. Но неплохим в рамках своего формата. Я очень критичен и к своей работе, и вообще к российским ситкомам. Я понимаю, что делаю абсолютно легкомысленный продукт, который создан для определенного круга людей. Для себя их просмотр я считаю пустой тратой времени.

Наверное, я во многом разочаровался в работе. Сейчас работаю просто, чтобы заработать, я как будто уперся в стену, потому что работать так, как раньше, уже не могу, а выйти на новый качественный уровень пока не получается. Ощущение, что хожу по выжженной земле.

Я стараюсь не унывать, но и не гнаться за птицей счастья, используя любые средства.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3591
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up