Новости / Общество

Легко ли быть настоящим мужчиной в Беларуси? Мнения горожан

23.02.2017, 8:41 / remove_red_eye 885 / chat_bubble

О нелегкой женской доле слагают поэмы и пишут исследования, но легка ли доля мужская. С самого детства мальчиков учат, что «мужчины не плачут», что «это мужское дело», что «мужчина – главный кормилец и добытчик»,  а соответствовать этому не всегда получается. Каково быть мужчиной, когда от тебя все чего-то ждут, Intex-press спросила у мужчин города Барановичи.

Легко ли быть настоящим мужчиной в Беларуси? Мнения горожан

Фото: look.com.ua

Андрей, газорезчик, 46 лет:

– Мужчиной в нашей стране быть непросто. У нас мужчина – это на все руки мастер: он и строитель, и плотник, и сантехник. Материальное положение большинства из моего круга общения не позволяет им пользоваться услугами специалистов.  Вот сейчас я делаю ремонт, стараюсь обойтись без посторонней помощи, многому приходится учиться на ходу: буквально вчера впервые ставил двери.

А материальное благополучие – вообще отдельный разговор. Принято считать, что мужчина должен содержать семью, но возможностей для этого все меньше. Лично я не жалуюсь на свой заработок. Конечно, я не могу себе позволить ежегодно отвозить семью на юг Италии, но провести отпуск в белорусском санатории вполне реально.

РЕКЛАМА

Еще хочу отметить, что жизнь белорусского мужчины может значительно упростить или усложнить женщина, которая находится рядом.  Вот, например, моя жена постоянно чего-то требует: то денег мало, то внимания, то из-за моей вредной привычки она себя лишает свежего воздуха и обновки. Если бы это были просьбы, преподнесенные с вниманием и лаской, я бы отозвался на них быстрее.

Чем меньше требований и напора от нее исходит, тем больше у меня желания это сделать. Но на супругу я не в обиде, ее запросы я могу удовлетворить.

Только честным не всегда получается быть. У нас в стране вообще с этим проблемы. У меня есть своя позиция и по отношению к власти, но я ее не высказываю. На выборах, конечно, голосую за тех, кого хотел бы видеть у власти, но о политике разговариваю в основном дома: не хочу себе лишних проблем.

А вообще, жизнь легкая только у того, кто ничего не делает. Если стараешься добиться своих целей и умеешь видеть хорошее в любой ситуации, то и трудности встречаешь.  

20Th Century Fox Home Entertainment GIF - Find & Share on GIPHY

Петр, слесарь по ремонту подвижного состава, 23 года:

– Если ты привык довольствоваться тем, что есть: ходишь на работу, которая не приносит удовольствия, а вечера проводишь на диване, то быть мужчиной вполне легко. А если у тебя есть конкретные цели, то все уже гораздо сложнее.

Я, например, хочу благоустроить дачу. Сам. Все-таки я мужчина, да и руки откуда нужно растут. Главная преграда – нехватка времени. У нас сейчас, если хочешь достаточно зарабатывать, очень много времени надо уделять работе. Я и сам так живу, потому что деньги лишними не бывают. Вот думаю, как бы сделать так, чтобы мое хобби – работа с деревом – начало приносить мне прибыль.

Назвать себя полностью состоявшимся мужчиной мне сложно: у меня пока нет семьи. Считаю, что нужно крепко стоять на ногах, иметь стабильный достаток, прежде чем создавать новую ячейку общества. Да и девушку хорошую встретить нужно, но на это я не жалуюсь. Меркантильных я не встречал. Поэтому поиск спутницы для меня – это вопрос свободного времени, которого совсем нет.

Однозначно ответить на вопрос, легко ли быть сегодня настоящим мужчиной, я не могу. Вот разве сложно мужчине в Беларуси? Не думаю, что сложнее, чем где-либо в другом месте. Девизом белорусских мужчин может по праву стать фраза: «Хочешь жить – умей вертеться».

The Bachelor GIF - Find & Share on GIPHY

Дмитрий, помощник машиниста, 30 лет:

– Трудности бывают у всех, это не зависит от пола. Но женщины все воспринимают ближе к сердцу, поэтому еще вопрос – кому сложнее.

Считаю, что настоящий мужчина – тот, кто ни при каких обстоятельствах не позволит себе оскорбить, обидеть, унизить женщину.

И разве могут быть какие-то препятствия для того, чтобы быть честным, откровенным и принципиальным? Я всегда говорю правду, какой бы она ни была.  

Очень хочу приобрести квартиру, но позволить себе это сейчас не могу, даже несмотря на то, что мое материальное положение плачевным не назовешь. Приобрести жилье сейчас без помощи и финансовой поддержки хотя бы родителей — практически невозможно.

По-моему, если мужчина будет зависеть от материального состояния женщины, то грош цена такому мужчине, а если он будет содержать женщину – грош цена такой женщине. Скажу честно, мне повезло с супругой: мы все трудности преодолеваем вместе.

РЕКЛАМА

Я считаю, что мужчинам в Беларуси живется совсем неплохо: было бы желание, найдется все, что необходимо.

Scrooge Mcduck GIF - Find & Share on GIPHY

Владимир, тракторист, 39 лет:

– Думаю, что настоящим мужчиной человека делают его качества, принципы и правила жизни. Я стараюсь всегда быть честным, но, конечно, бывают ситуации, когда нужно что-то недоговорить даже своей супруге. А на работе так и вообще: если говорить все, что думаешь, можно и в материальном плане пострадать. Это у нас сейчас вообще больная тема. Вот обещают зарплату «по 500», но будет ли она такой – вопрос. Пенсионный возраст подняли, а работы больше не стало.

Но в жизни мужчины есть и приятное – семья. О такой спутнице, как моя жена, белорусские мужчины могут только мечтать: понимает, прощает, шубу не требует, дом всегда в чистоте содержит. Даже подарок на день рождения не просит, но небольшие сюрпризы я ей периодически делаю: хотя бы цветы неожиданно дарю.

У меня есть сын. Воспитать из него мужчину – это сложная и очень ответственная работа. Ребенку не все можно объяснить словами, иногда приходится вместо пряника и кнут достать. Главное здесь – припугнуть, а не ударить. Сейчас я могу достаточно времени ребенку уделить, летом – сложнее: очень много работы. И выбор всегда не в пользу ребенка: отказавшись от работы, останешься без жилья и средств к существованию.

Я думаю, что жизнь мужчин в Беларуси будет нормальной, без особых проблем, если сами мужчины станут человечнее.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up