11:21, 23 февраля 2017

Люди

remove_red_eye 1478

Дембельский альбом. Жители Барановичей вспоминают армейские будни

Фото: sputnik.by

Жители нашего города вспомнили о службе в армии и рассказали, как она изменила их жизнь и не является ли служба в войсках потерянным временем.

Артем Рудой. Фото: личный архив

«Были рады дембелю старших не меньше их самих»

Артем Рудой отслужил в мотострелковых войсках в 2013 году:

– Особенно запомнился первый подъем. Нас тогда в часть привезли очень поздно, пока разобрались со всем, уже и спать осталось совсем ничего. А вставать надо было рано. И поднимали нас резко, я даже вначале подумал, что успел что-то натворить.

Часто бывали на полигоне. Однажды после учений у нас сгорела палатка. Палатка была большая, человек на 50. Там даже печка была. Я в ту ночь пришел в палатку около 5 утра. Подумал,  хоть часик подремлю. В армии часик – это очень много. Только засыпать начал, как слышу: «Пожар! Пожар!». Открываю глаза, а надо мной – большое пламя огня. Я сразу за автомат схватился и давай вещи выносить. Палатка быстро сгорела, и в огне много чего пропало – чьи-то автоматы, одежда.

РЕКЛАМА

Очень хорошо запомнились ритуальные переводы из одной «касты» в другую. Говорят, дедовщины в нашей армии нет, но четкое разделение на сословия все-таки имеется.

Когда солдата переводили из одного сословия в другое, его ставили на перевернутую табуретку. Руки ставишь на две ножки табуретки, ноги — на две другие. И офицерской портупеей солдата 18 раз (по количеству месяцев службы) лупили по известному месту. При этом он должен был говорить своеобразную клятву. А эта офицерская портупея передается в нашей части из поколения в поколение. Старшие оставили ее нам – мы оставили младшим.

Тяжело служить было, пока не сменилось старшее поколение. Мы были рады дембелю старших не меньше их самих.

О том, как армия изменила мою жизнь, скажу так: этих изменений немного, но они важные. В первую очередь армия научила меня разбираться в людях. Я даже перестал общаться с несколькими товарищами после службы. Во вторых, я повзрослел, возмужал, стал более ответственным.

«Ходил и думал «Господи, куда я попал?»

Дмитрий Нестерович. Фото: личный архив

Дмитрий Нестерович служил в 2011 году во внутренних войсках МВД РБ:

– Мне было 19 лет, когда я попал в армию. Особенно трудно было первую неделю. В первый день я вообще ходил и думал: «Господи, куда я попал?». А потом привык.

Я служил во внутренних войсках, поэтому нам иногда перепадали разные приятные бонусы. Например, брали на охрану концертов. Однажды были на концерте группы «Би-2» и даже пообщались с артистами за сценой.

А однажды за какую-то мелочь  (кто-то из младших обидел кого-то из старших) всю нашу роту наказали. В наказание нас заставили принять упор лежа, и мы простояли так целый день. Поднимались только на обед и ужин. После ужина разрешили окончательно встать.

После армии я стал гораздо взрослее и рассудительнее. Стал иначе относиться к родителям. После службы начинаешь ценить каждое их слово. Потому что редко бываешь дома во время службы, сильно скучаешь по заботе. Попасть домой в увольнение было трудно. Домой отпускали, только если поймаешь какого-нибудь преступника или еще за какую заслугу.

Мне было интересно в армии. И я ни разу в жизни не пожалел, что пошел служить.

 

 «После дембеля мне снился один и тот же сон»

Василий Грицкевич. Фото: личный архив

Василий Грицкевич отслужил в ВВС в 1988 году:

– Я мог попасть в Афганистан, но мне повезло. Меня отправили служить в Столбцы. Хотя я не боялся попасть на войну. В 18 лет, мне кажется, никто ничего не боится. Только мама переживала.

Труднее всего давалась нехватка еды. Завтрак был в 8 утра, обед – в 14. Между завтраком и обедом мы постоянно занимались физическим трудом. Чувство голода было постоянным.

А из приятных — дембель, конечно. Хотя хороших воспоминаний осталось много. Даже наказания теперь уже вспоминать приятно. Наверное, потому что нас не так и сильно наказывали.

Я служил в инженерном батальоне. Мы строили аэродромы – взлетно-посадочные и рулежные полосы, стоянки и другое. И я получил много полезных навыков.

Атмосфера в теперешней армии, мне кажется, другая. Я служил еще в Советском Союзе, когда в войсках было смешение народов. Поэтому получалось, что после службы оставалось много товарищей из разных точек мира, кто-то кому-то письма писал.

А сейчас, я думаю, такого нет. Что, из Барановичей в Минск письма будут писать? Особенно когда можно просто позвонить.

Но после дембеля мне целый год снился один и тот же сон. Как мне снова объявляют: «Вы годны для службы в армии, собирайтесь и поедем в часть!». Я даже кричал во сне.

РЕКЛАМА

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up