Новости / Общество

Суд по нападению с бензопилой в ТЦ «Европа»: Казакевич думал о массовом убийстве еще 2-3 года назад

22.02.2017, 14:34 / remove_red_eye 1588 / chat_bubble

На очередное заседание суда по делу о нападении в ТЦ «Европа», который проходит в Минске 22 февраля, пришли только 10 студентов МИТСО, в котором учился обвиняемый Владислав Казакевич. Свидетели на суд не явились, поэтому прокурор зачитал протоколы следственных действий, из которых выяснилось, что Казакевич задумывался о массовом убийстве еще 2-3 года назад.  

Суд по нападению с бензопилой в ТЦ «Европа»: Казакевич думал о массовом убийстве еще 2-3 года назад

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

По словам студентов, которые пришли на заседание, они собираются ходить на все заседания, так как это хорошая возможность несколько раз в месяц легально пропустить занятия, сообщает TUT.by.

Прокурор зачитал, что говорил Казакевич во время допроса.

— Много раз возникали мысли убить людей из огнестрельного оружия, — говорил убийца.

РЕКЛАМА

— Для чего? — спросил следователь.

— Просто так. Для себя.

Кроме этого, прокурор озвучил, как проходил следственный эксперимент в здании Международного университета «МИТСО». Напомним, Казакевич изначально собирался устроить массовую резню именно в родном университете 7 октября 2016 года, но у него не завелась бензопила.

— Хотел зайти в аудиторию, напасть на первого, кто попадет, — рассказывал во время следственного эксперимента Влад Казакевич.

В присутствии следственной группы и обвиняемого специалисты поэтапно восстановили все действия Влада в МИТСО. В ходе эксперимента выяснилось, что в туалетной кабинке, где переодевался подсудимый, звук включенной бензопилы не слышен. Если открыть дверь, то звук работающего инструмента можно услышать в коридоре и в аудитории, но определить, что это бензопила — невозможно.

Фото: TUT.BY

От трагедии студентов МИТСО спасло то, что у убийцы заглохла бензопила. Поэтому свою задумку он перенес на следующий день, 8 октября, но целью уже выбрал ТЦ «Новая Европа».

Ранее на суде прокурор поинтересовался у Казакевича, почему он выбрал торговый центр «Новая Европа».

— Он был ближайшим к дому, плюс я там бывал уже, ориентировался, — ответил Влад.     

Следователи установили, что перед днем трагедии Казакевич смотрел в интернете, как завести бензопилу, как удалить записи, топ-5 маньяков, топ-5 массовых убийц, с чем нельзя совмещать алкоголь, МИТСО охрана, МИТСО отчисление.

Как на следствии, так и на суде убийца утверждал, что после того, как все закончится, он хотел, чтобы его застрелили.

— Ты понимал, что тебя тоже могли убить? – спросил Казакевича психолог.

— Мне было пофиг, как меня убьют. Я был готов, что озлобленная толпа на меня бросится и порубит меня моим же топором. Но они (посетители и работники торгового центра. — Ред.) оказались гуманнее, — заявил на это убийца.

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY

Кроме этого, Казакевич планировал взять кого-нибудь в заложники. Для этого он даже заготовил 5 проводов, которые хранил в кармане куртки.

— Обмотал бы и ждал спецназ, чтобы меня застрелили, — объяснил он.

Также следствие установило, кому убийца звонил накануне трагедии. Так, вечером 7 октября парень звонил в стриптиз-клуб «Лагуна» и пытался вызвать девушку легкого поведения.   

— Зачем звонили девушкам? — уточнил судья.

— Я искал жертву.

РЕКЛАМА

Ранее в показаниях Казакевич утверждал, что хотел вызвать проститутку, мол, хотел потренироваться в убийстве и съесть ее мозг.

Утром ему позвонил отец, и они поговорили около 60 секунд. А за пару минут до того, как зайти в торговый центр, Влад разговаривал по телефону с парнем сестры. Беседа длилась 39 секунд.

Ожидается, что 23 февраля в суде в качестве свидетелей допросят родителей убийцы. Сейчас они избегают всяческого общения с журналистами. В перерывах между заседаниями они общаются только с сыном и адвокатом.

Судя по той линии защиты, которую выстраивает адвокат, он пытается представить всю ситуацию так, что Казакевич не совсем отдавал отчет своим действиям. Основанием этого, по мнению адвоката, является то, что ему не была оказана профессиональная помощь врачей, а препарат от угревой сыпи мог стать психотравмирующим фактором.  При этом сам обвиняемый не поддерживает эту линию защиты.

— Адвокат и родители хотели, чтобы я частично признал вину, на что-то надеялись. Но я признаю полностью, — заявил из клетки обвиняемый.

Перед убийством Казакевич смотрел в интернете, за что грозит смертная казнь. Он знал, что ему не дадут расстрел, поэтому надеялся на то, что убьют во время задержания.  

Фото: TUT.BY

Напомним, Влада Казакевича обвиняют сразу по трем статьям: Приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 13 УК), Убийство (ч. 2 ст. 139) и Хулиганство (ч. 1 ст. 339). Поэтому убийце грозит максимальный срок не 12 лет, как писали ранее, а 17 лет лишения свободы. Срок выше не только потому, что его обвиняют сразу по трем статьям, но и из-за того, что одна из статей считается особо тяжкой. 

На заседании суда адвокат спросил Влада, какую меру наказания он бы хотел.

— Казнь, смертная, — ответил он.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up