12:23, 22 февраля 2017

Город

remove_red_eye 1038

Что в итоге. Каким был 2016 год для экономики Барановичей

Как изменился рынок труда, что происходит в промышленности, какие товары мы продавали на экспорт и сколько зарабатывали – на заседании горисполкома подвели итоги социально-экономического развития города за 2016 год. 

Безработных стало больше

За прошлый год численность официальных безработных в Барановичах увеличилась с 879 до 930 человек. Вакансий же за это время стало больше почти в три раза. Если в начале 2016 года на одну вакансию в управлении по труду, занятости и соцзащите приходилось 3,3 безработных, то в конце года – 1,4 безработных.

Около 83% имеющихся вакансий приходилось на рабочие профессии, но свободных рабочих мест для неквалифицированных и малоквалифицированных работников в городе практически не было. При этом большинство безработных не имели квалификации. Из-за этого средняя продолжительность безработицы на одного безработного за год выросла с 4,2 до 5,4 месяца.

РЕКЛАМА

Усложняло ситуацию на рынке труда и большое количество работающих пенсионеров. В 2016 году на предприятиях города работало больше двух тысяч человек в возрасте от 65 до 85 лет.

Число работающих в условиях неполной занятости снизилось

В течение года в условиях неполной занятости работали шесть предприятий города: Барановичский завод автоматических линий, Барановичский завод станкопринадлежностей, ЖБК, Стройтрест №25, Барановичский автоагрегатный завод, «Торгмаш». За год количество горожан, работающих не «на полную», уменьшилось на 49%.

Промышленность пошла в рост

По сравнению с 2015 годом, объемы промышленного производства на предприятиях города выросли почти на 29%. Увеличилось производство в машиностроении, перерабатывающей и легкой промышленности. Среди предприятий самые высокие темпы роста у 558 Авиационного ремонтного завода, БСЗ ЗАО «Атлант», Барановичского автоагрегатного завода и других. Снизились объемы производства в деревообработке и в производстве стройматериалов. Самая сложная обстановка сложилась на заводе санэлектрозаготовок и на заводе ЖБИ, стройтреста №25.

Экспорт товаров вырос

Этот показатель в целом по городу вырос на 13% по сравнению с 2015 годом. Увеличили экспорт товаров все отрасли, кроме строительства, химического и мебельного производства. Как и раньше, город в основном экспортировал молочную продукцию (треть всего экспорта), текстильные изделия, изделия из камня, цемента и минералов. Лучшие предприятия-экспортеры за прошлый год – 558 Авиационный ремонтный завод, БПХО, молочный комбинат, автоагрегатный завод, комбинат хлебопродуктов и другие. Хуже других на экспорт сработали «Бархим» и БЗАЛ.

Основным рынком сбыта барановичской продукции, как и раньше, являлась Россия (83% от всего экспорта).

Убыточных предприятий стало меньше

За 2016 год количество убыточных предприятий в городе сократилось с 43 до 26. С убытками завершили 2016 год Барановичский завод автоматических линий, Комбинат пищевых продуктов, Барановичский завод станкопринадлежностей, телекомпания «Интекс», УНР-83 и другие.

В строительстве – кризис

Строительная отрасль в Барановичах, как и во всей стране, в прошлом году переживала не лучшие времена. Объемы производства в строительной промышленности снизились на 20%, экспорт строительных услуг снизился в полтора раза.

По итогам 2016 года строительство стало единственной сферой в городе, где упала не только реальная, но и номинальная зарплата. В декабре 2016 года начисленная зарплата в строительстве составила 632 рубля. Наряду со здравоохранением и образованием некогда высокооплачиваемая отрасль вошла в список сфер с самыми низкими зарплатами в городе.

Реальная зарплата снизилась

Средняя номинальная зарплата в Барановичах за 2016 год составила почти 637
рублей. По сравнению с 2015 годом начисленная зарплата горожан увеличилась на 37 рублей, а реальная – упала на 4%. Из-за снижения реальных доходов упал товарооборот на рынках и в крупных торговых сетях, сократилась средняя сумма покупки, в структуре покупок увеличилась доля самого необходимого – продовольствия (59%).

Сократились некоторые поступления в бюджет

РЕКЛАМА

По итогам 2016 года расходы городского бюджета превысили его доходы примерно на 200 тысяч рублей. По сравнению с 2015 годом размер дефицита сократился примерно в 6 раз. Тем не менее прошлый год был напряженным для города в финансовом плане. Снизились поступления от подоходного налога, налога на прибыль, единого налога от индивидуальных предпринимателей, город получил меньше дотаций (в 2016 году дотации составили 35,6% бюджета, в 2015 – 38,5%). Соответственно, сократились и некоторые статьи расходов. В 2016-м на одного жителя города Барановичи приходилось $445 бюджетных расходов (в 2015 году –$523, в 2014 году – $787).

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up