Автор: Intex-press

16:12, 22 февраля 2017

Политика

remove_red_eye 10184

Что будут делать власти с декретом №3. Мнения экспертов

Фото: НАША НІВА

Нашумевший декрет о тунеядстве вызвал недовольство, результатом которого стали марши рассерженных белорусов, которые прошли в Минске и областных центрах страны. Intex-press  попросила экспертов дать свои  прогнозы дальнейшего развития событий в Беларуси.

Александр Класковский, политолог:

–  17 февраля на улицы выплеснулось недовольство нынешней властью, ее неспособностью вывести экономику из кризиса, потому что этот декрет задел многих. Думали наехать на богатеньких, кто прячет свои доходы в тени, а получилось, что зацепил декрет прежде всего бедных. Тех, кто потерял работу, кто вынужден крутится неофициально, без записи в трудовой, потому что по-другому не получается.

РЕКЛАМА

Власти сейчас оказались в непростой ситуации: они не могут требовать исполнения декрета об «иждивенцах», чтобы не спровоцировать массовые выступления граждан, но в то же время не могут и отменить закон: сейчас это будет выглядеть как проявление слабости перед оппонентами, которые, несомненно, пойдут дальше и будут выдвигать всё новые требования.

Я не исключаю, что декрет №3 могут отменить. Считается, что Лукашенко – консерватор, но он уже несколько раз в своей карьере шел на уступки. Так, он выпускал политзаключенных, когда было важно наладить отношения с Западом. Он удивил многих своим либеральным указом об отмене виз для граждан 80 стран. Скорее всего, Александр Лукашенко давно пришёл к выводу о бесполезности этого налога и понял, что «перегнул палку».

Но возможен и другой вариант: власти введут дополнительные поправки к закону, представители администрации будут продолжать ездить по регионам, чтобы погасить недовольство, рассеять и смягчить протестные настроения.

Валерий Карбалевич, политолог, эксперт аналитического центра «Стратегия»:

–  Согласно статистике за 2016 год, каждый месяц около 9 000 белорусов в стране теряли работу. И этот процесс продолжается, объявлена оптимизация госаппарата, сокращаются бюджетные организации. Особенно эта ситуация задела людей в регионах. Государство вместо того, чтобы помочь людям, оказавшимся в трудном положении, говорит этим людям: плати.  Недовольство при этом распространяется не только на тех, кто уже остался без работы, но и на тех, кто может пополнить ряды безработных.

Белорусские власти плохо осведомлены  о реальном положении дел в обществе.  Свидетельство тому – заявление президента 3 февраля на встрече с представителями общественности и СМИ, что декретом о предупреждении социального иждивенчества возмутилась небольшая часть населения. Чиновники понадеялись, что белорусы молча «проглотят» очередной налог, но просчитались.

Самым разумным было бы отменить декрет. Но это даже не столько политический момент, сколько психологический, потому что Лукашенко не умеет признавать свои ошибки. Отменить декрет — значит для него признать слабость. Поэтому пока власть стоит перед дилеммой: что делать. Если никак не реагировать, народ может осмелеть, как во время горбачевской перестройки. С другой стороны начать репрессии против оппозиции –  это значит поломать нормализацию отношений с Западом.

Но самое разумное в этой ситуации – сказать «извините, ошиблись» и вернуть деньги, которые собрали с тунеядцев.

Станислав Шушкевич, политик, экс-глава Верховного Совета Беларуси:

–  Декрет нужно отменить. Но власти этого не сделают ни в коем случае. В стране разослано чуть меньше полумиллиона писем, а заплатили 50 тысяч человек. Остальные не заплатили, видимо, потому что заплатить не могут. Это уже показатель глупости декрета. Люди доведены правительством до такого уровня жизни, что не могут платить налоги. Деньги для бюджета можно взять у людей богатых, у которых хороший бизнес.  У бедняков власти деньги для бюджета не возьмут, потому что у них их нет. Власти же не имеют представления о реальном положении дел в стране: им кажется, что все живут так, как они. Надо с этим декретом разобраться как можно быстрее: отменить его и признать свою ошибку.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up