18:10, 21 февраля 2017

Люди

remove_red_eye 1575

Уроженка Барановичей делает из бумаги модели диких животных

Алиса Слонишина. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Ремесленница Алиса Слонишина рассказала Intex-press о своем увлечении бумажным моделированием, о том, почему она создает именно животных и сколько времени уходит на изготовление скульптуры из бумаги.

О первой модели

Я окончила отделение архитектуры в минском колледже. Там я обучалась макетированию. Несколько лет работала макетчиком в мастерской наружной рекламы. Около двух лет назад наткнулась в интернете на скульптуру из бумаги и решила изготовить что-то похожее.

Модель головы оленя из бумаги была первой работой Алисы Слонишиной. Фото: личный архив

Я выбрала самую простую модель – голову оленя. Нашла в интернете 3Д модель головы и с помощью специальной программы создала развертку. Развертка – это плоский чертеж, по которому можно сделать объемную вещь. Правда, правильную схему я сделала только с третьей попытки.

По ходу я выкладывала то, что у меня получается, в соцсети, и все больше людей стали следить за моей работой.

РЕКЛАМА

О сложностях 

Главный критерий, по которому я выбираю будущую модель, – чтобы макет выглядел выразительно при небольшом числе граней и был узнаваемым. Например, пекинеса изобразить сложно, а добермана, наоборот, легко.

Фото: личный архив Алисы Слонишиной

На разработку фигур нужно много времени и терпения. Нахожу фото того, что хочу сделать, и изучаю с разных ракурсов, чтобы сделать максимально похоже. Затем в 3Д редакторе создаю модель с нуля и с помощью специальной программы делаю схему для склейки из бумаги. По этой схеме любой человек может собрать точно такую же фигуру. Можно брать самый обычный ватман. Его оставляют белым или красят баллончиком. Мне больше нравится работать с дизайнерским картоном – он плотнее, с приятной фактурой и уже окрашен в разные цвета.

Фото: личный архив Алисы Слонишиной

Разработка модели, развертки, склейка пробной и финальной скульптуры, фотография и постобработка для портфолио занимают около двух недель. Инструменты нужны самые простые – канцелярский нож, металлическая линейка, ножницы и клей.

Я делаю только фигуры зверей. Они не занимают место на полу, их можно повесить на стену вместо охотничьего трофея – выглядят очень современно.

О любимых заказах

Больше всего мне нравится создавать скульптуры для общественных мест – кафе, клубов, витрин и фотозон. Так о моих работах узнает больше людей. Люблю делать благотворительные заказы для аукционов Maesens. Суть аукциона в том, что тот, кто заплатит за скульптуру самую высокую цену, переводит деньги тем, кто нуждается в помощи. А я, в свою очередь, изготавливаю для этого человека скульптуру бесплатно. Чаще всего делаю такие лоты в поддержку больных детей и волонтеров, которые помогают бездомным животным.

Фото: личный архив Алисы Слонишиной

Я участвовала в нескольких выставках. Самая большая из них – Млын. Вокруг нашего стола был ажиотаж. Всем хотелось посмотреть, что это за фигурки. Кстати, для выставки мы с моими друзьями делали инсталляцию «Фотозона из картона», где среди деревьев и сугробов стоял большой ярко-красный олень. Его изготовление заняло три недели.

Фото: личный архив Алисы Слонишиной

Некоторые свои работы я выставляю в галерее в Минске. Стоимость бумажной фигуры варьируется от 20 до 60 рублей – зависит от размера и сложности. Иногда, если проект мне очень интересен, я беру с человека плату только за материалы.

О любимых животных

Бумажным моделированием я занимаюсь год. Раньше делала для себя, а теперь на этом зарабатываю. Есть люди, которые ждут от меня новых моделей, это мотивирует меня не останавливаться и повышать свое мастерство.

Фото: личный архив Алисы Слонишиной

На сегодня в моей копилке уже 18 разных схем. Любимые – антилопа и слон. Еще я заметила, что в СНГ больше всего любят кита, который мне не нравится, а за границей – единорога, потому что это часть культуры.

Фото: личный архив Алисы Слонишиной

 

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3594
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up