Новости / Общество

В Минске продолжается суд над 18-летним убийцей с бензопилой

21.02.2017, 14:22 / remove_red_eye 2081 / chat_bubble

Во второй день процесса 21 февраля суд продолжил допрос свидетелей. На заседание пришло намного меньше людей, чем в первый день. Кроме того, ожидалось, что на этом заседании будут допрошены родители убийцы, но, как оказалось, они находятся в самом конце списка свидетелей.

В Минске продолжается суд над 18-летним убийцей с бензопилой

Фото: Вадим ЗАМИРОВСКИЙ, TUT.BY

Напомним, Влада Казакевича обвиняют сразу по трем статьям: Приготовление к преступлению (ч. 1 ст. 13 УК), Убийство (ч. 2 ст. 139) и Хулиганство (ч. 1 ст. 339). Поэтому убийце грозит максимальный срок не 12 лет, как писали ранее, а 17 лет лишения свободы. Срок выше не только потому, что его обвиняют сразу по трем статьям, но и из-за того, что одна из статей считается особо тяжкой.     

На заседании суда присутствует муж погибшей женщины Александр Александронец и около 20 студентов, которые пришли, потому что «очень интересно», сообщает TUT.by.

Кроме этого, в зале присутствует сотрудник кафедры психиатрии БелМАПО Евгений Ласый, который в 2014 году консультировал Казакевича в РНПЦ психического здоровья после его попытки самоубийства.

РЕКЛАМА

— К сожалению, консультация была давно, она длилась 20−30 минут. Помню, это были суицидальные действия. Был конфликт в школе, связанный с учительницей, он пытался сжечь себя газетами. Я поставил ему два диагноза: умеренный депрессивный эпизод и расстройство личности. Для первого характерны депрессия, суицидальные мысли, опасные для себя мысли. Для второго — необычность мышления, поступков. Сам факт того, что он пытался совершить такой суицид, необычен. Это нестандартное поведение, которое укладывается в понятие «шизоидная личность». Это эксцентричность мышления, затруднения в коммуникации, — рассказал Евгений Ласый.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Адвокат Казакевича начал подробно расспрашивать психиатра про особенности шизоидной личности, сообщает Sputnik.    

— У шизоидной личности нет бреда и галлюцинаций, человек может отличать фантазию от реальности. Может фантазировать магические, волшебные вещи о своей исключительности, всемогуществе. Он не размышляет о конкретном дне: завтра буду делать то и то, а погружается в фантазии, к примеру, что становится героем фильма, — объяснил Евгений Ласый.

Адвокат также интересовался, может ли шизоидное расстройство личности повлиять на возникновение идеи об убийстве. Ласый считает, что на этот вопрос однозначного ответа нет, но в данном конкретном случае речь идет о том, что человек может отличать фантазию от реальности.

Специалист добавил, что шизоидное расстройство личности может привести к конфликту с окружающим миром, но наличие навязчивой идеи о самоубийстве – это уже другая психиатрическая категория.       

— Шизоидные личности более холодные к страданиям других людей, у них меньше импатий,- сказал Евгений Ласый.

После слов психиатра Казакевич заявил суду, что в 2014 году отвечал на все вопросы специалиста формально, «чтобы поскорее закончить беседу», в том числе и про суицид.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Еще одним свидетелем по делу об убийце с бензопилой выступила администратор пиццерии Надежда Багрина. По словам девушки, Казакевич вел себя спокойно во время совершения преступления.    

— Поведение его было спокойное, походка свободная, — сообщила Багрина.

Девушка рассказала, что видела, как убили первую жертву и как убийца нанес травмы второй пострадавшей в пиццерии.  

— Я увидела молодого человека в маске, в оранжевой куртке и с бензопилой, у него были длинные волосы, я услышала, как работает бензопила, видела, как человек с бензопилой нанес женщине ранения в верхнюю часть туловища справа, — заявила свидетель.

Суд допросил еще двух свидетелей: пенсионера Владимира Рака, который в момент преступления работал администратором в торговом центре, и 25-летнюю официантку Екатерину Джун.

Напомним, что 20 февраля прошло первое заседание суда по делу убийцы с бензопилой. Во время этого заседания у многих присутствующих сложилось впечатление, что парень хочет максимально шокировать суд и публику. Так, в своих показаниях Владислав Казакевич утверждал, что хотел вызвать проститутку, чтобы потренироваться на ней – убить, а потом съесть ее мозг.

В суде объявлен перерыв до 14.00.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up