Новости / Общество

Из-за угрозы птичьего гриппа ветеринары требуют от жителей некоторых барановичских деревень избавиться от кур

21.02.2017, 12:25 / remove_red_eye 4459 / chat_bubble

Ветеринарные службы ужесточают контроль за содержанием птиц в деревнях, связанных с птицефабрикой «Дружба». Причина –  угроза птичьего гриппа. Те, кто работает в СПК –  филиалах птицефабрики, должны будут от птицы избавиться. Остальных жителей деревень обяжут держать птиц в закрытых вольерах.

Из-за угрозы птичьего гриппа ветеринары требуют от жителей некоторых барановичских деревень избавиться от кур

Фото: schoolnet.by

«Готовьтесь, чтобы во дворах птицы не было»

СПК «Агро-Стайки» – филиал птицефабрики «Дружба». В СПК, который в 2008 году присоединили к «Дружбе», разводят коров, выращивают пшеницу, свеклу и т.д. На птицефабрику в Жемчужный работники СПК почти не ездят. Однако 7 февраля на собрании работникам «Агро-Стайки» сообщили, что им придется уничтожить домашнюю птицу. Хотя четкого распоряжения и сроков выполнения еще не было.

–  Сказали «готовьтесь, чтобы во дворах птицы не было». Сказали, это нужно, чтобы инфекция в случае чего не дошла до фабрики. У меня 20 кур, а у людей –  и индюки, и гуси. Они же вкладывали деньги, выращивали их, а тут просто возьми и уничтожь. Никто не знает, что будет дальше, – говорит Алексей*, работник филиала.

РЕКЛАМА

Стайки находятся в 30 км от «Дружбы». Здесь проживает около 400 человек. Почему те, кто не ездит на птицефабрику, должны избавляться от птицы, люди не понимают.

–  Это называется «бейте свою птицу и покупайте «дружбинскую». Птицефабрике свою продукцию сбывать нужно, – говорит Ирина, одна из работниц филиала.

В недоумении пенсионеры:

–  Как я могу курицу в вольер засадить? Что она снесет тогда?

«Такой закон существует давно»

В контрактах тех, кто работает непосредственно на птицефабрике, прописано, что они не могут держать домашнюю птицу. Однако есть ли такое условие в контрактах у тех, кто работает в СПК «Агро-Стайки», неизвестно. Одни говорят, что не помнят, есть ли такая запись, другие –  что контракт не читали. Но сельчанка Екатерина, которая работает в филиале, уверяет, что у нее в контракте графы о запрете на домашнюю птицу нет.

– Нам сказали, что уже в мае всем работникам предоставят такие контракты. Если скажут резать кур, то отдам их сестре или в другую деревню. Люди настроены держать птицу, но и работу терять не хотят, – говорит Катя.

Михаил Полозок, замгендиректора по сельхозпроизводству птицефабрики «Дружба», говорит, что запрет на содержание домашней птицы для работников филиала есть, просто раньше на его соблюдение смотрели сквозь пальцы.

– Для всех работников фабрики, в том числе и для сотрудников филиалов, такой закон существует давно. Но пока не было угрозы, мы спокойно к этому относились. А теперь мы вынуждены поступать так, – поясняет он.

Николай Тенюшко, директор филиала «Агро-Стайки», уточняет, что «решение еще не конкретное, а только предварительное». Но если птицу все-таки придется уничтожать, то делать это будут во всех деревнях, связанных с птицефабрикой, – в Городище, Приозерном, Севрюках, Полонке, Застаринье, Почапово.

Главный ветврач птицефабрики «Дружба» Виктор Мишкевич уверен, что решительных мер не избежать. Он говорит, что «проводимые мероприятия имеют профилактическую направленность, но сделать их нужно максимально быстро – в течение недели».

– Раньше в Европе были только единичные случаи птичьего гриппа. Сейчас этих случаев сотни. Здесь не стоит вопрос о том, что птицу нужно вырезать, но люди должны сделать выбор: если они хотят содержать домашнюю птицу, то работать у нас они не смогут, – говорит Виктор Мишкевич.

Ветврач пояснил, что птицефабрика направила списки работников предприятия сельсоветам и ветеринарной службе  и сотрудники этих организаций «будут делать подворный обход».

–  Я думаю, что эта работа, как минимум, займет февраль и половину марта. Главное – успеть до начала миграции птицы. Сейчас Беларусь от птичьего гриппа свободна, но в 22 странах Европы уже зафиксированы вспышки заболевания. А им могут болеть и люди, – отмечает Виктор Мишкевич.

Пенсионерам и тем, кто на птицефабрике не работает, будет разрешено держать птицу в клетках, чтобы она не могла свободно передвигаться. Сверху клетка тоже должна быть накрыта сеткой.
Как долго будут действовать такие строгие правила, никто не знает –  это будет зависеть от ситуации.

А как в Русино

На «Барановичской птицефабрике» пояснили, что на производстве, согласно контракту, исключено содержание птиц на личных подворьях работников птицефабрики. Это относится и к тем, кто работает на сельхозучастках.

РЕКЛАМА

–  Если кто-то хочет держать курицу – ради Бога, но тогда пусть пишет заявление и мы его уволим, – говорит Intex-press Евгений Хилько, гендиректор «Барановичской птицефабрики».

По его словам, взамен на запрет содержать кур предприятие продает своим работникам шесть десятков яиц по себестоимости: по 60 копеек за десяток (в магазине по 1,90 руб.).

– Если на фабрике что-то случится, то людям негде будет работать. Мы не намерены рисковать такими вещами. Болезнь приблизилась к границам Беларуси: Польша, Германия, Украина, Россия. Мы окружены этой инфекцией. Мы обязаны выполнять такие жесткие требования, потому что африканская чума свиней – это беда, а птичий грипп – это катастрофа. Свиньи не летают, а птица может занести на фабрику инфекцию, – говорит Евгений Хилько.

*Имена работников СПК «Агро-Стайки» изменены.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up