Автор: Intex-press

12:17, 21 февраля 2017

Экономика

remove_red_eye 602

Беларусь вошла в топ крупнейших мировых продавцов оружия

Дивизионный самоходный зенитный ракетный комплекс "Куб". Фото: https://topwar.ru

Наша страна заняла 18-е место среди крупнейших экспортеров основных видов вооружения. Об этом говорится в докладе Стокгольмского международного института проблем мира SIPRI. В нем проанализированы данные в период с 2012 по 2016 год.

Лидеры рейтинга — США и Россия. Америка продала оружия на 47,2 млрд долларов, Россия — на 33,2 млрд. Пятерку замыкает Китай, Франция и Германия, продавшие за последние пять лет вооружения на 8,8, 8,6 и 7,9 млрд долларов. Украина также вошла в Топ-10 экспортеров, продав оружия на 3,7 млрд долларов, пишет tut.by

Изображение: sipri.org

Беларусь за это время экспортировала оружия на 625 млн долларов. Больше всего белорусское оружие покупал Китай – на 170 млн долларов. Следующим по тратам идет Вьетнам — 150 млн долларов, и замыкает тройку Судан — 113 млн долларов.

Больше всего денег было выручено за продажу воздушных летательных аппаратов — 312 млн долларов и систем ПВО — 195 млн долларов. Третьей строчкой по доходности идет продажа бронированных боевых машин — 96 млн долларов.

РЕКЛАМА

Если говорить об импорте оружия в Беларусь, то больше всего военной техники белорусское Минобороны покупало в России — за весь период затраты составили 475 млн долларов.

Что такое SIPRI и как рассчитывается рейтинг
Стокгольмский институт исследования проблем мира (SIPRI) ведет базы данных о поставках оружия по всему миру. Данные о продаже включаются в базы только тогда, если факт поставки является достоверным. Финансируется SIPRI правительством Швеции и получает гранты из других источников.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up