Автор: Intex-press

17:32, 20 февраля 2017

Общество

remove_red_eye 9258

Убийца с бензопилой пообещал на суде, что продолжит убивать после того, как выйдет из тюрьмы

Фото: Сергей ГУДИЛИН, «Наша Нiва»

После перерыва, который закончился в 14.00, суд продолжил процесс над 18-летним Владом Казакевичем. О трагических событиях  8 октября рассказали люди, которые пострадали от действий убийцы.

Муж погибшей женщины Александр Александровец рассказал, что супруга ушла на работу в хорошем настроении, сообщает Sputnik.

— Был хороший день, солнечный, я подвез ее к центру, и она ушла на работу в хорошем настроении, в 17.20 она позвонила, я ей сказал, что буду ждать к ужину к 22.00, — рассказал Александр.

Дома мужчина приготовил ужин и отправился проверить электронную почту и посмотреть новости в интернете. Там он и увидел сообщение о происшествии в торговом центре.    

РЕКЛАМА

— Я сразу же стал звонить жене, телефон не отвечал. Я звонил в течение полутора часов и начал понимать, что что-то случилось именно с ней. В 21.30 поступил звонок из милиции о том, что жена была убита. Я сообщил дочери, начальнику, своим родителям, до ее родной сестры не смог дозвониться, — рассказал супруг погибшей женщины.

Мужчина считает, что убийца заслужил самого строгого наказания.

Александр Александровец намерен взыскать с Владислава Казакевича 45 тысяч белорусских рублей морального вреда и 5 тысяч рублей затрат на похороны.   

Фото: Сергей ГУДИЛИН, «Наша Нiва»

О событиях того дня рассказала еще одна пострадавшая — Оксана Витвер, которую убийца фактически покалечил.

По словам Витвер, когда все началось, она сидела в пиццерии и ждала свой заказ, сообщает «Наша Нiва».

— И я вижу, как идет кто-то в ярко-оранжевой куртке. И вдруг люди побежали. Я услышала звук пилы… Подумала, что, может, это строительные работы. Сидела спокойно. И потом вижу, как по пиццерии идет… чудак какой-то. На лице маска. Худой, сутулый… пугающего в нем не было ничего, я подумала, может, это розыгрыш… — вспомнила пострадавшая женщина.

Влад Казакевич подошел к столику, за которым сидела Оксана.

— Я думала, он постоит и уйдет. Опустила голову, потом поднимаю, вижу, что у него руки согнуты, замахивается. Думаю, что это какой-то идиотский розыгрыш…

Женщина подумала, что у «чудака» в руках резиновый молоток, которым он будет бить по столу. Но неожиданно почувствовала сильный удар по руке.

— Я хотела встать, начала поворачиваться, что-то ударило меня в плечо. И тогда я поняла, что это… существо… замахивается на меня топором, — рассказала Оксана.

Женщина очень испугалась, ей было трудно дышать, но в какой-то момент она подумала о своем ребенке, поняла, что он может остаться  сиротой, если ее убьет этот маньяк. Она схватила вешалку и начала ей размахивать. По ее словам, боли она не чувствовала, просто хотела, чтобы «чудак» ушел.

Витвер в течение четырех месяцев пытается вылечить травмированные части тела. Правая рука женщины до сих пор полноценно не работает.  

Фото: Сергей ГУДИЛИН, «Наша Нiва»

После этого суд заслушал показания Олеси Александровец — дочери погибшей. У девушки проблемы со слухом, поэтому в процессе дачи показаний ей помогала сурдопереводчица.

По словам девушки, 8 октября у нее было предчувствие того, что должно произойти что-то плохое. А когда отец рассказал, что маму убили, ей стало очень плохо, пришлось вызвать скорую. Девушка инвалид, и ей всегда было трудно общаться с окружающими, поэтому мама всегда была рядом, а теперь ее нет.

— Если исходить из озвученных показаний, когда он (Казакевич) попадет на свободу, он продолжит убивать. А того, что произошло 8 октября, я ни одному человеку на Земле не пожелаю. И я желаю ему самого сурового наказания, — сказала Олеси Александровец.

Закончив свой рассказ, она спросила у убийцы, будет ли он убивать снова, когда выйдет на волю. На что Казакевич коротко ответил: – Да.

После Олеси свою историю рассказала 21-летняя Анна Розентова. В день трагедии девушка подменяла знакомую в одной из торговых точек «Новой Европы».  

РЕКЛАМА

— Я сидела, смотрела в телефон. Услышала звук бензопилы. Я сначала тоже подумала, что это розыгрыш. Но как-то смогла сбежать, — рассказала Розентова.

Убийца, заметив девушку, бросился за ней,  но по дороге увидел женщину, которая стояла к нему спиной, — это была Елена Александровец.  

— Я после решила вернуться, увидела, что женщина уже лежит. Хотела помочь, но увидела, как парень что-то доставал из чехла. Я почему-то решила, что это может быть автомат. Испугалась и выбежала из торгового центра, — сказала Розентова.

Фото: Сергей ГУДИЛИН, «Наша Нiва»

Последней показания дала Ирина Баешко — уборщица из «Новой Европы». Именно об Ирине Казакевич сказал, что ему «было влом» бежать за ней.   

Женщина вспоминает, что 8 октября шла по коридору, когда увидела Влада Казакевича. Ее развеселило то, что парень двигался как робот, и удивила его необычная одежда. Она подумала, что «по торговому центру клоуны ходят». Потом маньяк махнул топором и зацепил женщину.

— Все заняло доли секунды. Боли не чувствовала. У меня мгновенная реакция, я раньше занималась спортом. Увернулась, побежала предупреждать людей по этажам. После зашла в аптеку, перевязала рану, — говорит Ирина.

Баешко иск не подавала, денег с Казакевича не требует.

На суде до обеда 20 февраля 18-летний Влад Казакевич заявил: «Жалею только, что мало убил». В октябре 2016 года он пришел в ТЦ «Новая Европа» и набросился на людей с бензопилой и топором. В результате нападения погибла одна женщина, еще две пострадали. Следующее заседание пройдет 21 февраля, в 10 часов.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up