13:54, 20 февраля 2017

Бизнес

remove_red_eye 3915

Мое дело. «Первую кухню устанавливал неделю»

Предприниматель Георгий Милюша в своем мебельном салоне. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Молодые барановичские предприниматели рассказывают о том, как решились работать на себя и как устроен их бизнес. Предприниматель Георгий Милюша начинал подсобным рабочим на деревообрабатывающем производстве, а сейчас он владелец мебельного салона.

У моего отца мебельный бизнес, поэтому я с детства знал, кем хочу быть. В 2012 году я поступил на инженера-технолога деревообрабатывающих производств. Проучился год и забрал документы – понял, что учиться не хочу. Пошел работать подсобным рабочим на производство к отцу. За два года работы изнутри изучил весь процесс, как дерево превращается в мебель, а также стал хорошо разбираться в производстве и узнал все его подводные камни.

Деньги собирал, пока работал у отца

Планировать свой бизнес я начал еще тогда, когда работал у отца. Сначала открыл ИП на жену. Это было совсем не сложно: она собрала все нужные документы, пошла в горисполком и в налоговую. Помещение нашли на Алексеевском рынке: оно стоило около 200 долларов в месяц. На то время это было дорого, но место хорошее, не на задворках. Там мы проработали около двух лет.

РЕКЛАМА

Я понимал, что «точка» в центре города будет приносить больше денег. Поэтому в 2016 году нашел подходящее помещение с арендой 300 долларов в месяц. Это был хороший вариант соотношения цены и местоположения. К тому же помещение было в хорошем состоянии и не требовало ремонта.

Деньги на свое дело я собирал, пока работал у отца. Образцы мебели он предоставил мне бесплатно. Я открыл ИП и стал работать.

«Барановичи – мебельный город»

Схема моего бизнеса проста: мебель (корпусная, встраиваемая и кухонная) изготавливается на производстве у отца, а я разрабатываю 3D-макеты, проекты, дизайн, согласовываю цвета и комплектацию, вымеряю размеры мебели и устанавливаю ее. Перед открытием своего салона в центре города я прошелся по магазинам конкурентов и узнал их цены. Исходя из этого устанавливал  свой ценник. Я продаю такую же мебель, но дешевле.

Барановичи – мебельный город, здесь много производств. Поэтому с конкурентами я борюсь, снижая цены на продукцию, а также с помощью высокого уровня сервиса и компетентности в своем деле. Мы одни из немногих в стране (а в Барановичах – единственные), кто делает столешницы для кухонь.

О клиентах и ценах

Клиенты рассказывают о нас своим знакомым, и, благодаря «сарафанному радио», заказов всегда достаточно. Лишь зима – не «кухонный» сезон. Клиенты в основном заказывают мебель с середины лета и до Нового года.

Окончательная цена кухни рассчитывается исходя из объема и цены материала. Мы делаем кухни с фасадами из пластика, акрила, крашеного и шпонированного МДФ и других материалов. Самые популярные кухни – пластиковые. Их заказывают 80% клиентов из-за хорошего соотношения цены и качества.

Если клиент четко знает, чего хочет, то от момента обращения к нам до установки кухни проходит в среднем месяц. Нужно сделать замеры, разработать проект, подогнать и просчитать его.

Самую первую кухню я устанавливал, когда работал еще на производстве у отца. Тогда я мало что знал, но перед клиентами делал вид, будто установил уже миллион кухонь. Теоретически я, конечно, был подкован, но практики не было, и первую кухню я устанавливал неделю. Сейчас я это делаю за пару часов.

«Не жалею, что ушел из университета»

Больше всего в моей работе мне нравится постоянное движение. С одной стороны, оно выматывает, потому что часто приходится работать с раннего утра и до позднего вечера, но и работать на одном месте я бы уже не смог.  Да и результат радует.

В будущем я бы хотел открыть мебельные салоны в других городах. Например, в Клецке мало мебельных магазинов, и местные бизнесмены устанавливают цены на 30% выше барановичских. Поэтому зачастую иногородние приезжают и заказывают мебель у нас.

Также хотелось бы иметь разные источники дохода. Например, заниматься еще кровлей и утеплителями. А вот открывать мебельное производство я не стремлюсь. Это очень большой объем работы: как бумажной, так и физической.

РЕКЛАМА

О том, что ушел из университета, я не жалею. Основная масса моих друзей и однокурсников только сейчас задумываются, чем им заняться. А я уже все решил.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up