Новости / Авто

«Минскоблдорстрой» предложил пересмотреть систему сбора «транспортного налога», привязав его к стоимости топлива

20.02.2017, 16:02 / remove_red_eye 2997 / chat_bubble

Сейчас автовладельцы платят фиксированную сумму «дорожного налога». Это вызывает у автомобилистов ряд вопросов, поэтому схему сбора следует пересмотреть.

«Минскоблдорстрой» предложил пересмотреть систему сбора «транспортного налога», привязав его к стоимости топлива

Транспортный налог предложили пересмотреть. Фото: http://freesmi.by

Об этом tut.by сообщил руководитель «Минскоблдорстроя» Денис Степанов.

Он отметил, что решить проблему можно внедрив американский опыт: заложить сумму налога в стоимость топлива.

— На мой взгляд, такая система была бы более эффективна и справедлива. Чем больше человек ездит, тем больше он и платит. А тот автовладелец, который использует автомобиль реже, экономит свои деньги, — аргументирует руководитель.

РЕКЛАМА

Вспомнил он и об иностранцах, едущих транзитом через Беларусь. Они не платят транспортный сбор, особенно если движутся по бесплатным дорогам, но при этом пользуются услугами автозаправочных станций, покупают топливо. И если бы налог был включен в его стоимость, то владельцы этих транспортных средств также платили бы износ, который наносят нашим дорогам.

— Ко мне приходят люди и говорят, что пользуются автомобилем 2–3 раза в год во время поездок на дачу. Почему они должны платить те же деньги, что и, условно говоря, индивидуальный предприниматель, эксплуатирующий дорогу ежедневно? — задается вопросом Степанов.

В 2015 году автовладельцы Барановичей заплатили около 4,5 млн рублей госпошлины за допуск автотранспорта к участию в дорожном движении. А из республиканского дорожного фонда в 2016 году на ремонт барановичских дорог выделили всего 800 тысяч рублей, то есть 18% от суммы, уплаченной автовладельцами.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up