Новости / Технологии

Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов

20.02.2017, 14:15 / remove_red_eye 366 / chat_bubble

По мнению миллиардера, основателя компании Microsoft, налогом нужно обложить компании, которые человеческий труд заменили роботами. А деньги, полученные с этого налога, следует направить на финансирование рабочих мест в сферах, где люди пока имеют преимущества перед роботами.

Билл Гейтс предложил ввести налог на труд роботов

Кадр из фильма: Я робот.

Об этом Билл Гейтс рассказал в интервью изданию Quartz.

— В настоящее время работник на фабрике получает 50 тысяч долларов, и его доход облагается налогами, включая подоходный налог, социальный налог и другие выплаты. Если эту же работу начнет выполнять робот, то стоит подумать о том, чтобы обложить его труд таким же налогом, — сказал он.

Гейтс отметил, что замена людей роботами происходит одновременно в самых разных областях и государствам нужно принять меры для переподготовки сотрудников, создания для них новых рабочих мест. По его мнению, введение налога на труд роботов позволит замедлить процесс автоматизации и смягчить его последствия.

РЕКЛАМА

Издание отмечает, что основатель Microsoft не первый, кто выдвинул подобную идею. На прошлой неделе предложение ввести налоги на роботов рассматривал Европарламент, но проект отклонили.


Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up