Новости / Общество

Белорусское телевидение не заметило массовых акций протестов против «декрета о тунеядстве»

20.02.2017, 8:58 / remove_red_eye 6788 / chat_bubble

Государственные СМИ лишь вскользь упомянули о прошедших акциях, отметив, что они были малочисленными, а их участники просто не понимают, для чего был принят декрет №3 о социальном иждивенчестве. Об этом говорилось в сюжетах на телеканалах ОНТ и Беларусь-1 в итоговых программах за неделю.

Белорусское телевидение не заметило массовых акций протестов против «декрета о тунеядстве»

Участники марша. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Так, в программе «Контуры» на ОНТ отметили, что несмотря на то, что акции были несанкционированными, движению людей никто не препятствовал. Акцентировалось внимание на том, что оппозиция, учавстовавшая в «Маршах рассерженных белорусов», использовала в качестве протестной символики «кулак, известный еще с организации «Отпор». В программе посетовали, что многие белорусы до сих не понимают реальный смысл «Декрета о предупреждении социального иждивенчества», пишет tut.by

— Зачастую это непонимание является причиной неприятия, и даже протеста — как было в Минске или Гомеле, — отметили в эфире, не упомянув акции в других городах.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

— Разумеется, каждый имеет право выражать собственное мнение, если форма выражения не противоречит действующему законодательству. Кстати, в Минске акция была несанкционированной, при этом движению людей никто не препятствовал. И еще. Обратите внимание на протестную символику: кулак, известный еще с организации «Отпор». Роль ее активистов в событиях в Югославии, Украине, Грузии и странах Арабской дуги известна. В этой связи вопрос: осознают ли те, кто возглавлял движение в пятницу, ответственность за использование таких символов? — спросил ведущий.

РЕКЛАМА

Общий посыл был такой — «если ты живешь в обществе, то участвуй в общественных расходах».

— Согласитесь, было бы странно, если бы живущий в одном доме с вами человек вдруг отказался платить за уборку подъезда или вывоз мусора. Точно так же и в стране: ходишь по чистым улицам, вызываешь врача или отводишь детей в школу — участвуй в финансировании. В противном случае образование и здоровье твоего ребенка придется оплачивать другим. Конечно, как в любом правиле, в этом тоже должны быть свои исключения, но они не меняют общей картины, — отметили в передаче.

Фото: Иван Яриванович, TUT.BY

На телеканале «Беларусь 1» говорили только о «Марше рассерженных белорусов» в столице, отметив, что «хорошо маршировать по отремонтированным дорогам, оплаченным за счет программистов и строителей».

Ведущая «Главного эфира» продемонстрировала в эфире стодолларовую купюру.

— Вот у меня в руках стодолларовая купюра, пожалуй, самая известная и ходовая в мире. На ней изображен отец-основатель США Бенджамин Франклин. Именно ему принадлежит фраза «Неизбежна только смерть и налоги». Жестко, но по делу. Во многом благодаря такому фискальному подходу Соединенные Штаты Америки превратились в первую экономику планеты. Хочешь жить в развитой стране, делись с государством.

В эфире «Главной панорамы» тоже показали сюжет, посвященный акции в Минске. В нем делался упор на то, что налоги платить нужно.

— Государство много не требует — просто выйти с тени. Всего 20 базовых на год. И не из безработных, как это сейчас пытаются представить так называемые независимые СМИ. А с очень трудоспособных, активных, успешных людей», — объяснил автор сюжета. «Нельзя быть в обществе и быть свободным от него. Если не платишь ты, то кто-то платит за тебя. Разве это справедливо?» — задались вопросом на «Беларусь-1».

Вечером 17 февраля в Минске в «Марше рассерженных белорусов» участвовало более двух тысяч человек. Они требовали от властей отменить декрет о тунеядстве. А в воскресенье, 19 февраля, акции за отмену «декрета о тунеядстве» состоялись в областных городах страны: в Гомеле, в Бресте, Гродно, Могилеве и Витебске.


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up