Автор: Егор ВЕРБОВСКИЙ

18:24, 20 февраля 2017

Cпорт

remove_red_eye 1881

Алексей Вергеенко назначен главным тренером ФК «Барановичи»

Алексей Вергеенко – экс-главный тренер ФК «Барановичи». Фото: Юрий ПИВОВАРЧИК, архив Intex-press

20 февраля в конференц-зале стадиона «Дубово-спорт» состоялась презентация нового тренерского штаба барановичского футбольного клуба. Возглавил команду известный столичный специалист Алексей Вергеенко, помогать ему будут пришедший в тандеме с главным Иван Крутов и возглавлявший команду в прошлом сезоне Андрей Хлебосолов.

Назначение специалистов огласили главные административные лица команды — заместитель председателя горисполкома Алексей Гарбуз, который курирует социальную сферу в Барановичах, в том числе спорт, и председатель ФК «Барановичи» Михаил Шолохов.

Алексей Вергеенко, Алексей Гарбуз и Михаил Шолохов (слева направо).

На представлении тренерского штаба присутствовали все футболисты клуба, находящиеся на контрактах. На сегодня это десять человек. Вратари Алексей Великевич и Виктор Губко, полевые игроки: Иван Водопьян, Денис и Максим Домашевичи, Павел Михальцов, Алексей Петренко, Сергей Позднякевич, Алексей Тхагалегов, а также представленный в качестве первого новичка нападающий Антон Зеленевский. Антон – барановичский воспитанник, поиграл в дубле солигорского «Шахтера» (забил 12 мячей) под руководством Ивана Крутова.

Игроки ФК «Барановичи»: Денис Домашевич, Виктор Губко, Павел Михальцов, Максим Домашевич, Алексей Великевич, Сергей Позднякевич (слева направо).

После оглашения имен наставников Алексей Гарбуз пожелал новому тренерскому составу успехов в работе и выразил надежду на то, что командный результат в новом сезоне, который стартует 8 апреля, будет улучшен. Говоря о задачах команды, зампредседателя горисполкома подчеркнул:

РЕКЛАМА

– На сегодняшний день мы можем их определить следующим образом. Во-первых, укомплектовать команду, обеспечить ее сыгранность, провести серьезную предсезонную подготовку.

Было отмечено, что все для этого у клуба, тренера и игроков есть. Клуб живет не богато, но и не бедно. Для подготовки созданы неплохие условия. Футбольный клуб «Барановичи» находится на прямом бюджетном финансировании, и, по словам зампредседателя горисполкома, в отличие от некоторых других клубов первой лиги, которые лишь на 40 процентов обеспечиваются бюджетом, барановичская команда на все 100% финансируется городом.

– Задачи на сезон мы с вами поставим позже, когда полностью сформируется коллектив, — отметил далее Алексей Гарбуз. – Они будут ставиться, исходя из итогов комплектования команды и предсезонной подготовки.

Игроки ФК «Барановичи» и помощники главного тренера: Иван Крутов (слева, в красном) и Андрей Хлебосолов (в красном).

Также было объявлено, что бюджет команды увеличен. В прошлом сезоне он составил 3,5 млрд неденоминированных рублей, в 2017 году ФК «Барановичи» получит порядка 4,2 млрд «старыми» (420 тыс. BYN). Игроки будут получать порядка 420-430 BYN. Но это не предел. Если команда сможет зарабатывать во внебюджетной сфере (реклама, аренда, спонсоры, зрители на стадионе), игроки смогут иметь и большую зарплату.

– Тут все в руках и головах ваших руководителей, — отметил Алексей Гарбуз. — Клубу несколько лет назад в полное распоряжение передан стадион, поэтому ФК может на этом зарабатывать, а вы, футболисты, получать надбавку за хорошую игру.

Футболисты, находящиеся на просмотре. Антон Зеленевский (второй справа) и Иван Водопьян (на заднем плане) уже на контракте.

Передавая слово вступающему в должность Алексею Вергеенко, зампредседателя горисполкома выразил надежду, что новый сезон сложится для команды успешнее предыдущего, и подчеркнул, что руководство города и клуба надеется, что команда в формировании состава будет опираться на городских воспитанников, а взаимодействие клуба и футбольной СДЮШОР, в отличие от прошлых лет, будет прямым и плодотворным.

– В первую очередь хочу поблагодарить руководство города и клуба за оказанное доверие, — сказал новый главный тренер во вступительном слове. — Понимаю, что ситуация непростая. Город достаточно большой по меркам Беларуси, и команда с традициями не должна находиться на предпоследнем месте в первой лиге. Каждый из нас, тренеров, игроков должен поставить перед собой задачу и добиваться хороших результатов. В первую очередь, как уже было озвучено, мне хотелось бы, чтобы ставка делалась на местных ребят. С некоторыми мы уже разговаривали, они проходили у меня через юношескую, через молодежную сборную. Желание у них, кажется, есть. Будем вести переговоры.

Справка Intex-press

Алексей Вергеенко

Родился 30 марта 1975 года в Минске.

Полузащитник. Выступал за «Динамо-Юни» (Минск, 1993-94, 96, 98), «Хаспер», «Эссен», «Марбах» (команды низших футбольных лиг Германии, 1994-96), «Молодечно» (1997), «Динамо» (Минск, 1999), «Торпедо-Кадино» (Могилев, 2001-03). В высшей лиге чемпионата Беларуси провел 38 матчей.

С 2004 занялся тренерской деятельностью. 2004-2009 работает в солигорском «Шахтере». В 2009-м некоторое время его возглавлял. 2010-11 работал главным тренером юниорской, а в 2012-13 молодежной сборной страны.

В 2015 году стал обладателем тренерской лицензии UEFA-PRO.

Алексей Вергеенко подчеркнул, что все зависит от самих игроков и их желания. Будучи человеком открытым и объективным, всегда готов идти навстречу игрокам в их желании проявить себя.

– Понятно, что здесь больших денег нет и заработать мегазарплату не получится. У каждого из вас должна быть ПЕРСПЕКТИВА (произнесено с нажимом) для дальнейшего роста. Захотите вы – милости просим, я открыт для сотрудничества. Попытаемся сделать все возможное, чтобы подняться как можно выше по турнирной таблице. Ну и, естественно, селекцию будем проводить таким образом, чтобы в команде оставались игроки, которые хотят расти в мастерстве и помогать нашему клубу.

Иван Крутов, Андрей Хлебосолов (слева направо).

Затем главный тренер ФК «Барановичи» предложил футболистам задавать вопросы, и первый оказался неожиданным: «Какая схема игры будет?» — рассмешив всех, в том числе наставника, спросил один из игроков. Вергеенко с улыбкой переспросил: «А ты на какой позиции играешь?». «Десятку», – ответил игрок.

– Ребят, планируем исходить из того, кто у нас будет в распоряжении, то есть все зависит от вас. Можно сказать, что играть будем «четыре-три-три», но когда у нас нет трех нападающих, о какой схеме можно говорить? Хотелось, чтобы это был комбинационный футбол, атакующий, зрелищный. Чтобы зрители собирались, чтобы вы получали удовольствие от этого футбола. Ну и хотелось бы, чтобы вы же попадали в юношеские, молодежные сборные страны. Чтобы в национальной даже были от нас представители. А по схеме, по системе мы определимся, когда ближе познакомимся.

РЕКЛАМА

На вопрос одного из футболистов о том, будет ли искусственное поле, ответил Алексей Гарбуз.

– Мы сняли его с брестского стадиона «Юность», нам его передали безвозмездно. Конечно, сказать, что оно в идеальном состоянии, я не могу. Но в удовлетворительном. Мы его практически забрали уже. Заберем оставшуюся часть в феврале, начале марта и уложим его, когда потеплеет, в пятой СДЮШОР. Поэтому город получит еще одно поле.

Антон Зеленевский

Затем Intex-press задала вопрос главному тренеру по селекции клуба, есть ли у наставника какие-то конкретные фамилии в блокноте. Но Алексей Вергеенко не стал называть конкретных фамилий.

– У меня есть. Но пока мы не получили добро на приобретение, не хотелось бы бежать впереди паровоза, чтобы что-то озвучивать. Но с ребятами местными, именно местными, которые были у меня  в юношеской и молодежной сборных, я уже переговорил, и предварительной договоренности мы достигли. Хотелось бы, чтобы это была команда молодая, из игроков 95–99 годов рождения. Конечно, потребуется усиление из двух-трех более опытных ребят, но в основном будем исходить из тех, кого знаю я, кого знает Иван Игоревич (Крутов — помощник тренера), но это все барановичские воспитанники.

На вопрос от Intex-press, планируются ли какие-то спарринги в ближайшее время, наставник ФК ответил, что команда планирует сыграть уже в ближайшее время.

– Если не на этой неделе, то со следующей неделе планируем начать. Нам надо многих ребят просмотреть, поэтому две-три игры в неделю хотелось бы проводить. Есть предварительная договоренность с минским «Лучом». Думаю, что свяжусь с дублирующим составом минского «Динамо», с «Лидой» был разговор.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up