Новости / Cпорт

Волейболистки «Атланта» одержали две победы в рамках домашнего тура

19.02.2017, 23:00 / remove_red_eye 655 / chat_bubble

Первый тур полуфинального этапа, прошедший 17–19 февраля в СК «Атлант», сложился для хозяек площадки весьма успешно – барановичский «Атлант» сумел одолеть «Коммунальник-ГрГУ» (Гродно) – 3:2 и «Жемчужину Полесья» (Мозырь) – 3:0. Лишь чемпион, столичная «Минчанка», по-прежнему непобедима для всех, в том числе и для нашей команды – 0:3.

Волейболистки «Атланта» одержали две победы в рамках домашнего тура

Команда «Атлант». Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Выяснить отношения в первой встрече тура 17 февраля жребий свел как раз хозяек площадки и чемпиона последних лет. Несмотря на сопротивление нашей команды (в составе «Атланта» впервые в сезоне сыграла опытная Анна Томко), победила более мастеровитая и многоопытная «Минчанка». Особенно упорным получился второй сет, в котором минчанки выиграли лишь на преимуществе – 27:25. Первую же и третью партии хозяйки, что называется, «отдавали»: в решающие моменты, понемногу уступая инициативу – 17:25, 16:25 соответственно.

Елена Маковская и Анастасия Козаченко (справа).

Во второй встрече дня понадобилось пять партий. Что неудивительно, ведь команды-соперницы – «Жемчужина Полесья» и «Коммунальник-ГрГУ» уверенно прошли дистанцию предварительного этапа. Поэтому в очном противостоянии должны были решить, кому называться главными преследователями непобедимых «минчанок». В зрелищном матче чуть сильнее оказались гродненчанки – 3:2 (22:25, 25:21, 25:20, 15:25, 15:12).

Субботняя пара игр началась с поединка гродненского «Коммунальника-ГрГУ» и «Атланта». Наши девчата очень хотели взять реванш за недавнее фиаско в домашнем туре. Тогда в начале февраля «коммунальницы» увезли две победы – 3:2, 3:1. Начало субботнего противостояния стало словно продолжением тех встреч. «Атлант» был ничем не хуже, счет после трех партий, однако, был в пользу гостий — 18:25, 25:21, 20:25. Но в решающий момент игры вновь сказался характер нашей команды и опыт основных ее игроков – Булыги, Пальчевской, Маковской, Томко. С большим трудом наши девчата переломили ход встречи и сумели победить на тай-брейке (впервые в сезоне!). 25:22 в четвертой и 15:13 в пятой!

РЕКЛАМА

Удачная атака «Атланта»: Анастасия Козаченко (№14), Каролина Запруцкая (№5), Анна Томко (№13).

Вечерний поединок «Минчанки» и «Жемчужины Полесья» не принес сенсации, несмотря на все старания мозырских волейболисток. Они, хоть и сумели «зацепить» вторую партию — 25:23, в остальных уступили без вариантов – 15:25 (в первой и третьей) и 16:25.

К третьему дню тура команды устали, ведь провели по два нервных, энергозатратных матча. Поэтому получалось, что в заключительных матчах на первый план помимо собственно мастерства будут выходить и такие качества, как воля и спортивный характер волейболисток. С этим у наших, как уже не раз подчеркивалось, в этом сезоне полный порядок. А трудная победа над гродненчанками накануне, как отмечали в послематчевых разговорах и наши игроки, и тренеры, подхлестнула барановичанок, придала им сил, прежде всего психологических. И игра с грозной до того в сезоне «Жемчужиной Полесья» (четыре поражения в очных поединках с общим счетом партий 2:12) сложилась для хозяек площадки прекрасно и по игре, и по результату. Наращивая преимущество от партии к партии, наши девчата не дали мозырянкам ни шанса – 27:25, 25:17, 25:17.

На площадке – команда «Атлант». Каролина Запруцкая (№5), Анастасия Козаченко (№14), Дарья Федосеева (№7), Елена Маковская (№15), Ольга Пальчевская, Оксана Булыга (№3).

В заключительной встрече первого полуфинального тура «Минчанка» вновь на классе была сильнее гродненских волейболисток «Коммунальника-ГрГУ» — 3:1 (19:25, 25:13, 25:18, 25:23).

Таблица розыгрыша после первого полуфинального тура.

М

КОМАНДА

И

В

ВТ

ПТ

П

РП

О

1

«Минчанка»

15

11

РЕКЛАМА

3

1

0

44:12

40

2

«Жемчужина Полесья»

15

6

3

2

4

32:27

26

3

«Коммунальник-ГрГУ»

15

3

2

3

7

24:36

16

4

«Атлант»

15

1

1

3

10

16:36

8

 

Послесловие к туру.

Борис Коляда, главный тренер «Атланта» (Барановичи):

– В последних играх нам буквально одного шага не хватало для победы. Приятно, что этот шаг мы наконец дважды сумели сделать. Где-то «шлифанули» свои ошибки, где-то сыграли наши замены. Хорошо вошла в игру Анна Томко, которая недавно вернулась в команду. Аня удачно подменяла в победных играх Федосееву, которая, к сожалению, не сумела справиться с психологической нагрузкой. Очень удачно входила в игру наша запасная либеро Александра Карабинович. Мы уже давно ждали от нее такой зрелой, надежной игры – она ее демонстрирует на тренировках – и вот и в нужный момент Саша проявила себя, помогла команде в защитных действиях. В целом, конечно, все внесли свою лепту. И Булыга, и Маковская, и Козаченко, которая сумела справиться со своими проблемами. Стабильно отработала Пальчевская.

Ольга Пальчевская, связующая «Атланта» (Барановичи):

– Очень довольна командой. Все игры девчонки отработали по максимуму, и это принесло результат. В ключевые моменты доигрывали эпизоды, считаю, лучше доводили их до завершения. Эти мелочи и сыграли в нашу пользу. В матче с «Жемчужиной» получили необходимую психологическую уверенность и сумели победить.

Дмитрий Кот, главный тренер «Коммунальника-ГрГУ» (Гродно):

– Начали неплохо, победив конкурентов за второе место из Мозыря. Должны были побеждать и в игре с хозяйками. Там, считаю, отдали свою игру. С «Минчанкой» подустали, тем более травмы получили некоторые наши ключевые игроки, в частности Ольга Рахман. Ничего страшного пока не произошло. Впереди еще много игр, будем бороться.

РЕКЛАМА

Михаил Коваленко, главный тренер «Жемчужины Полесья» (Мозырь):

– С Гродно старались, могли победить, но проиграли в пяти партиях. Очень тяжело было с Минском. Навязали борьбу, но у них Оксана Ковальчук приносит половину очков, против нее на максимуме надо выкладываться. Хозяевам также уступили – у них был эмоциональный подъем. Нам же этих эмоций и физических сил не хватило. Будем работать, эти поражения нас встряхнут. Мы где-то слишком уверенно прошли предварительный этап, появилась самоуверенность, и за это нас наказали.

Виктор Гончаров, главный тренер «Минчанки»:

– Тур удался, матчи были интересными и зрелищными. Думаю, зрителям, которые заполнили зал особенно во второй и третий день, понравилось. Мы пока сильнее и по мастерству, и по силе характера. Но и соперники все понравились. Молодцы хозяйки, волейболистки «Атланта» — смогли переломить ход игры против Гродно. У нас впереди ответная игра с «Бусто-Арсицио» на Кубок Вызова, и мы постараемся наших болельщиков порадовать!

Второй тур полуфинального этапа состоится в Гродно 3-5 марта. Команды, как и в первом туре, сыграют по кругу: каждая с каждой.

Надежда Столяр («Минчанка, экс-«Атлант»), Дарья Федосеева («Атлант»).

Елена Федоринчик — либеро «Минчанки»

тайм-аут «Атланта». На дальнем плане скамейка «Минчанки».

В атаке Анастасия Козаченко.

Разочарование. Каролина Запруцкая (№5), Анна Томко (№13), Ольга Пальчевская (№9).

А судьи кто? Екатерина Силантьева («Минчанка»)

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up