18:51, 19 февраля 2017

Люди

remove_red_eye 2803

Барановичский художник рисует картины, похожие на фотографии

BMW M1 был первым автомобилем, нарисованным Михаилом Братухиным на холсте и акриловыми красками. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Житель Барановичей Михаил Братухин рисует автомобили. Его картины больше похожи на фотографии, которые обработали фильтрами на компьютере. Молодой барановичский художник рассказал Intex-press, сколько времени уходит на создание одной картины, где он ищет вдохновение и почему рисует именно автомобили.

– Мой талант раскрылся случайно, специально живописи я никогда не учился. В четвертом классе на уроке английского языка наш класс смотрел мультфильм «Король Лев», и учитель задала домашнее задание – нарисовать понравившегося героя.

Мой рисунок был настолько хорошим, а процесс таким увлекательным, что я не мог остановиться – рисовал и дома, и на уроках. 

Однажды подростком я увидел довольно редкий на то время автомобиль. Сейчас уже и марку не вспомню. Дома я его нарисовал. Конечно, результат сильно отличался от того, что я делаю сейчас. Но, рисуя машины одну за другой, я задумался: а не развить ли мне прорисовку автомобилей до такого уровня, чтобы рисунок мало чем отличался от фотографии.

РЕКЛАМА

Кто-то восхищается пейзажами, животными или портретами. А мне нравятся машины, потому что в них есть что-то необычное, есть дизайн и история. Я очень люблю автомобили второй половины XX века, особенно западноевропейские марки.

Свои картины я срисовываю с фотографий. А почему выбираю тот или иной автомобиль для рисунка – объяснить не могу.

Зачастую вдохновением для Михаила являются автомобили, которые проезжают рядом.

«Не жалею ни времени, ни денег»

Последние лет пять я рисую акриловыми красками на холсте, до этого рисовал карандашом на ватмане. Рисовать на компьютере я никогда не пробовал, да и вообще, я не сторонник компьютерных технологий.

Работаю я военным, и времени на мое увлечение не хватает. На одну работу у меня уходит от двух до шести месяцев: зависит от того, есть ли у меня желание рисовать и свободное время. Но последняя моя работа – рисунок машины AUDI RS-6 Avant – еще не закончена, а работаю я над ней уже почти год. Для меня важен результат, поэтому я рисую только тогда, когда есть вдохновение.

Незаконченный рисунок Михаила – AUDI RS-6 Avant.

Вдохновение черпаю в путешествиях. Был в Польше, Литве, Латвии, Люксембурге, Хорватии и других странах. Горы, море, замки, редкие автомобили – это все я впервые увидел там. Я профессионально занимаюсь бегом и часто во время тренировок вижу рассветы, закаты, иногда случайно встречаю диких животных – белок, зайцев и других – все это тоже вдохновляет.

Каждый мой рисунок сложнее предыдущего. Наверное, потому, что каждый раз я пробую что-то новое: блики, ракурс, фон. Хотя со стороны, может, и не видно разницы между готовыми картинами. 

В процессе рисования Audi RS 6.

«Дарил свой рисунок только один раз»

Мои картины стоят у меня в зале на полу, только для некоторых из них нашлось место на стене. Для меня продать свои рисунки – это как продать своих детей, хоть у меня их и нет. Меня просто изнутри разорвет, если я их кому-то отдам. Дарил я свой рисунок только раз в жизни, но это был не простой для меня человек. Но иногда я рисую картины на заказ.

Михаил считает, что рисунок автомобиля Ferrari Enzo на данный момент является лучшим в его коллекции, поскольку нарисован с приобретенным опытом.

О планах на будущее

Отклики людей о моем творчестве – всегда положительные. Спрашивают, как я это делаю. Бывает, что я и сам задаю себе этот же вопрос. Сейчас срисовать с фотографии я могу все, что угодно: пейзажи, архитектуру, портреты людей, животных, «мультяшек». Но настоящее удовольствие от процесса я получаю, когда рисую именно автомобили.

В будущем я хотел бы попробовать себя в аэрографии. Думаю, у меня это получится хорошо.

Самый трудоемкий рисунок Михаила – VW Multivan HIGHLINE.

Рисунок Михаила Братухина

Рисунок Михаила Братухина

Рисунок Михаила Братухина

 

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3593
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up