Автор: Елена ЛАПКОВСКАЯ

20:37, 18 февраля 2017

Ваш дом

remove_red_eye 1923

Пять комнатных растений, которые цветут зимой

Фото: gardenclub.net.ua

Большинство комнатных растений радуют пышным цветением только в теплое время года, а зимой они превращаются в зеленые кустики. Но есть растения, период цветения которых выпадает на зимние месяцы. Предлагаем вам пять не очень требовательных в уходе зимних красавцев.

Гиппеаструм радует большими яркими цветами-колокольчиками начиная с конца января.  В это время растение выходит из периода покоя, который гиппеаструму необходимо обеспечивать для хорошего цветения.

Отдыхающие осенью и в начале зимы луковицы в свете не нуждаются, но во время роста гиппеаструмы светолюбивы. В начале января их достают из мест, где растения «отдыхали», выставляют на окно и обеспечивают полив через поддон теплой водой.

Через 30–40 дней после цветения гиппеаструмы пересаживают так, чтобы луковица сидела в земле не глубже, чем на 2/3 своей высоты. Размножают растение детками, которых отделяют от старой луковицы во время пересадки.

РЕКЛАМА

Зигокактус усеченный или «декабрист» активно цветет  в ноябре – январе. Растение достаточно неприхотливо, не боится перепада температур и может прожить без частого полива. Его можно разместить в комнате с неярким освещением.

Во время цветения «декабрист» становится требовательным к изменению освещения. В этот период его не стоит переставлять на новое место, иначе он может сбросить цветки. Хорошо разместить зигокактус на кухне, где он будет радовать ярко-красными цветами. Стоит помнить, что поливать это растение надо умеренно, а с началом цветения полив увеличивают и раз в две недели подкармливают.

Цикламен цветущий можно часто встретить на зимних окнах. Цветки у него очень необычной формы. У некоторых сортов могут быть очень крупными. Период покоя у цикламена приходится на летние месяцы, а период  цветения –  на позднюю осень и зиму.

Чтобы продлить период цветения, цикламен необходимо поставить на подоконник с рассеянным солнечным светом и невысокой температурой (+10..+15 градусов). При повышении температуры больше 18 градусов растение переходит в состояние покоя и сбрасывает листья и цветы. В период цветения цикламен необходимо поливать через поддон теплой водой.

Сенполия или узумбарская фиалка одно из самых популярных комнатных растений. При правильном уходе оно может цвести практически круглый год. Но для обильного цветения в зимний период растение требует искусственной подсветки. Зимой и летом фиалка хорошо себя чувствует при комнатной температуре не более +22 градусов. Растение не требует обильного полива.

Выращивать фиалки лучше в маленьких горшках диаметром 7–9 сантиметров в легком субстрате. Недопустимы переувлажнение грунта, сквозняки и резкие колебания температуры. В период цветения и роста необходимо подкармливать фиалку 1 раз в 10 дней полным минеральным удобрением.

Кливия хорошо переносит отсутствие сильного освещения и может обитать в затемненных помещениях. Не требовательна и к поливу, но не переносит сильного переувлажнения. Цветение начинается в феврале крупными цветками, собранными в красные, желтые или оранжевые зонтики.

Перед периодом цветения растение нужно поставить в прохладное место с температурой +8..+12 градусов. Как только появится цветочная стрелка, горшок переставляют в помещение с комнатной температурой воздуха. Пересаживают кливию раз в два года, преимущественно в глиняные горшки.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up