18:08, 17 февраля 2017

Происшествия

remove_red_eye 2705

В Барановичах осудили бесправника, который сбил человека и скрылся с места ДТП

Потерпевший и обвиняемый в зале суда. Все фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Пешеход остался жив, но попал в больницу с переломами ног. В суде потерпевший просил, чтобы водителя, который его сбил, не сажали в тюрьму.  

Обвиняемый – 45-летний житель Барановичей, работающий на предприятии в деревне Ольсевичи.

Вечером 30 октября прошлого года ему позвонил приятель и попросил забрать его из деревни Крошин, так как он был нетрезв.

За приятелем мужчина поехал на личном «Фольксвагене». За руль он сел, несмотря на то, что в 2015 году был на три года лишен права управления транспортным средством.

Подъезжая к Ольсевичам, горожанин сбил пешехода.

– На улице моросил дождь, было темно, а фонарь не работал. Я даже не успел заметить пешехода, – рассказал водитель в суде.

Пострадавшим оказался 77-летний местный житель, который шел домой из магазина по правому краю дороги. По его словам, машину он не видел и звук мотора не слышал.

– Я упал на бок прямо на дороге. Потом увидел, что в пяти метрах от меня стоит машина. Из нее вышел водитель. Я видел только его ноги, поэтому и не узнал его. Он постоял возле машины, ко мне не подходил, а потом сел и поехал, – пояснил потерпевший.

Водитель и пострадавший пешеход знали друг друга, раньше жили в одной деревне.

– Я вышел, увидел, что все нормально, – пояснил водитель в суде.

– Как вы это определили? – уточнила гособвинитель Ольга Лайша.

– Ну, увидел, что не смертельно и все хорошо.

– Хорошо? И он вас поблагодарил и сказал «Спасибо»? – недоумевала гособвинитель.

– Нет. Я только посмотрел, что он жив, и испугался. Я спросил у него про самочувствие. Он ответил «нормально». А я испугался, ведь за столько лет вождения у меня не было аварий.

– Ему нужна была помощь. Почему вы уехали?

– Я не знаю, что на меня нашло. Я испугался. Еще и без прав был, – отвечал водитель в суде.

После ДТП мужчина отвез друга, а сам поехал домой, выпил, «потому что его трясло», и лег спать. В суде он утверждал, что в момент аварии был трезв.

Потерпевший, 77-летний мужчина, в зале суда.

Скорую помощь и сотрудников ГАИ вызвали две женщины, ставшие свидетельницами аварии. Одна из них запомнила номер машины, о чем и сообщила милиции.

В ходе следствия обвиняемый выплатил пострадавшему 1200 рублей компенсации. Но пенсионер посчитал эту сумму недостаточной и в суде попросил взыскать с водителя компенсацию морального вреда.

Суд Барановичского района и города Барановичи приговорил обвиняемого к 3,5 годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение, лишил права управления транспортным средством сроком на пять лет, а также назначил ему штраф в размере 2300 рублей (100 базовых величин). Кроме того, суд обязал взыскать в пользу потерпевшего 1800 рублей.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Какую зарплату вы получаете?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

- Вы в чём храните сбережения?

- Я, например, храню в мечтах...

Мы в социальных сетях

Scroll Up