Новости / Отношения

Отношения: Когда твой партнер – маменькин сынок

17.02.2017, 14:23  / remove_red_eye 1697   / chat_bubble0

Психолог и сексолог рассказывают, как понять, что перед вами маменькин сынок и можно ли его изменить.

Отношения: Когда твой партнер – маменькин сынок

Ольга Сон, психолог:

– Когда в семье роли распределены неправильно, это ведет к перекосу в воспитании детей.

Таким образом, когда они становятся взрослыми, то отчасти остаются детьми во взрослом теле. Один из примеров тому – «маменькин сынок».

Женщины брезгливо воспринимают этот тип мужчин, ведь его главная женщина – мать.

Причина такой инфантильности мужчины проста. Представьте семью, где мама воспитывает сына одна. Ей приходится выполнять обе роли одновременно, но более того, ее потребности, как женщины, не удовлетворены – нет рядом того, кто дал бы заботу, защиту и опору. Все, на что ей хватает сил, – это построить созависимые отношения с сыном: реализовать на нем потребность любить и заботиться в двойном размере, сделать сына нуждающимся в ней, чтобы восполнить дефицит любви и заботы. Такая мать возьмет на себя ответственность за все его потребности и действия, станет для него главной женщиной в жизни.

Кстати, аналогичный сценарий возможен и с матерями девочек. Если родители развелись или в браке женщина не может положиться на мужа, весь ее потенциал выпадет на долю дочери. В будущем ей грозит неуверенность в себе, зависимость от чужого и материнского мнения, сложности с самореализацией и построением здоровых отношений.

Маменькин сынок, как правило, создает семью под давлением общества или мамы, которая хочет внуков. Женщины, вступая в такие отношения, должны рассчитать свои силы. Только будучи зрелой и состоявшейся личностью, можно жить с маменькиным сынком, иначе вас ждет борьба за главу семьи и наверняка победа конкурентки. Придется либо играть по их правилам и быть несчастной, либо разойтись. Во-вторых, полезно подружиться со свекровью, сохранив собственное достоинство. Если жена сама инфантильна, она может не заметить, как поддалась и стала «удобной», потеряв в их игре саму себя.

Маменькин сынок выделяется среди остальных влюбленностью в свою мать. «Мама считает», «Мама сказала», «Нужно посоветоваться с мамой», «Все зависит от мамы», «Мамин борщ самый лучший» и так далее. Как только у него освобождается время от работы, он едет к ней делать ремонт, покупки, оказать поддержку, выслушать ее жалобы на здоровье. И пресечь это невозможно. Агрессивная реакция и ревность только усугубят его отношение к вам. И это будет поводом пожаловаться маме.

Единственный способ все наладить – это держаться достойно, не лезть в их отношения, отчасти взять его мужские обязанности на себя, с любовью и пониманием. Со временем мать почувствует, что с вами сын в безопасности, снизит опеку и постепенно отпустит его.

Упрекать мать в ее воспитании категорически нельзя, как и жаловаться на ее сына. Для нее это повод расправить свои крылья и закрыть ими сына от вас. Чтобы справиться с ситуацией, понадобится не только мудрость, но и время. Сценарий сложный, поэтому взвесьте свои силы и подумайте, готовы ли вы к таким отношениям. На мой взгляд, только правильная тактика женщины поможет в такой ситуации.

Мария Вайсс, сексолог:

– Гиперопека выражается в стремлении окружить ребенка повышенным вниманием, защитой, даже при отсутствии опасности. В результате ребенок растет в среде, где он избавлен от необходимости разрешать проблемные ситуации, так как уже есть готовое решение либо вообще ситуация разрешена без его участия, у ребенка отсутствует навык преодолевать трудности и он не в состоянии даже оценить их.

Главные черты маменькиных сынков – эмоциональная незрелость, а следовательно, неспособность иметь зрелые отношения, неспособность делать важный выбор без посторонней помощи. Если раньше в этом помогала мама, то теперь этот человек – вы.

Существуют некоторые признаки, по которым вы легко определите, что перед вами маменькин сынок:

  • Ваш мужчина проводит больше времени со своей мамой, чем с вами, его женщиной. Сюда относятся и встречи, и длительные телефонные переговоры с мамой.

  • Уходит от принятия любых решений, всегда оставляет выбор за вами. Это может касаться даже элементарных вещей: выбор фильма для совместного просмотра или заказ столика в ресторане.

  • Все время говорит о своей матери – восхищается ею и сравнивает с нею вас.

  • Он по-прежнему живет с родителями. Мама готовит ему, стирает, гладит, помогает в выборе одежды.

  • Вся жизнь этого мужчины проходит под жестким контролем матери. Мать берет на себя активную роль во всех сферах его жизни.

  • Совершенно не приспособлен к жизни и не может сделать даже самого элементарного – закрутить лампочку, забить гвозди.

Союз с мужчиной такого типа – бремя для женщины. Зачастую такие мужчины – как ребенок в семье. От такого мужчины невозможно получить поддержку, сочувствие, помощь, потому что он воспитан, как сын, а не как отец и муж. Его мать будет постоянно соперничать с вами за внимание и любовь драгоценного чада. Ваша же персона будет все время обречена на обсуждение и осуждение. В таком случае у вас есть три варианта: бороться с мамой, смириться с мамой, уйти.

Изменить ситуацию можно, но это тяжелый и неблагодарный труд. Подумайте заранее, стоят ли ваши отношения потерянного времени, душевных сил и эмоций. Если вы все-таки решились попытаться изменить его, то:

  • Не говорите плохо о его матери. Уважайте чувства вашего мужчины и женщину, которая его родила, но не поддерживайте ее культ – сохраняйте нейтралитет.

  • Настойчиво приучайте мужа к самостоятельности. Поддерживайте его независимость, подчеркивайте его достоинства и приобретенные способности. Не вздумайте перенять на себя роль мамы, пытаясь руководить им и принимать решения за него.

  • Хвалите его при любой возможности. Это станет хорошим стимулом для дальнейших поступков, а также придаст ему уверенности в собственных силах.

  • Подружитесь с мамой. Если это не удается, попробуйте показать, что вы заботитесь о ее сыне и не намерены с ней конкурировать.

    На мой взгляд, брак с маменькиным сынком – дело не безнадежное, но обойдется оно вам немалой кровью, поэтому, если вы хотите видеть во главе семьи мужчину, то подумайте, готовы ли вы его полностью изменить.

Scroll Up