11:26, 17 февраля 2017

Происшествия

remove_red_eye 7511

Осудили мужчин, из-за которых в Барановичах впервые за восемь лет произошла вспышка трихинеллеза

Барановичская детская инфекционная больница. 11 ноября. Фото: архив Intex-press

В суде гособвинитель запросил для обвиняемых штраф в размере 6900 рублей. Защита просила оправдательного приговора за отсутствием состава преступления. Суд принял более жесткое решение.

Осенью 2016 года в Барановичах впервые за восемь лет была зарегистрирована вспышка трихинеллеза. Всего в инфекционном отделении горбольницы оказались более 30 человек, в том числе и дети. У 25 человек диагноз трихинеллез подтвердился. Все они ели блюда из зараженного мяса дикого кабана. Мясо животного ветеринарное исследование не проходило.

«Печень у животного была хорошая»

Днем 23 сентября один из водителей СПК «Приозерный» перевозил убранную с поля кукурузу. Недалеко от деревни Деревная он заметил лежащего дикого кабана и позвонил знакомому охотнику, чтобы тот осмотрел животное и, возможно, взял мясо себе.

45-летний житель деревни Приозерная приехал на поле вместе со своим племянником, 25-летним жителем Барановичей. Они решили, что, если мясо будем свежим, разделают тушу и заберут ее себе.

Голова кабана была в крови, «мясники» решили, что его сбила сельхозтехника. Это было взрослое животное весом около 150 кг. В высокой кукурузе мужчины разделали тушу, около 20 кг мяса сложили в мешки, а останки кабана закопали. Яму выкопали глубже метра, чтобы при перепахивании поля или дикие животные кости не откопали.

Мясо отвезли домой к 45-летнему охотнику. Кусок мяса племянник забрал себе. В тот же вечер водитель, который нашел кабана, вместе со знакомым также получили по куску мяса. Один из них спросил «Это нормальное мясо?». Охотник ответил, что «печень у животного была хорошая».

Один из мужчин мясо заморозил, а потом сделал из него котлеты, другой приготовил сухую колбасу, не обработав ее термически.

Примерно через месяц в больницу стали поступать родственники и знакомые четырех мужчин, которые разделили между собой тушу животного. Все они ели мясо больного кабана.

«И так все пострадали»

В суде обвиняемые полностью признали свою вину, но просили не наказывать.

– Мы виноваты и полностью согласны с обвинением. Не наказывайте нас строго, ведь и так все пострадали, – сказал младший «мясник».

В ходе следствия мужчины выплатили стоимость «незаконно добытой продукции» в сумме 441 рубль (21 базовая величина).

16 февраля суд Барановичского района и города Барановичи признал обоих мужчин виновными в незаконном перемещении и разделке диких животных в крупном размере (ч. 2 ст. 282-1 УК РБ) и приговорил их к ограничению свободы без направления в исправительное учреждение. Старшего из них – к одному году, младшего – к девяти месяцам. Приговор в законную силу не вступил.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up