15:57, 17 февраля 2017

Бизнес

remove_red_eye 3947

«Не жду ничего, потому что скоро закроюсь». Предприниматели – о том, чего ждут от государства

Кооперативный рынок в Барановичах, 9 декабря 2016. Фото: Александр КОРОБ

Требования Александра Лукашенко прекратить «тотальный контроль» за бизнесом вызвали в обществе смешанные чувства – от скепсиса и сарказма до надежды. Intex-press узнала, что мешает барановичским предпринимателям вести бизнес, как они отреагировали на заявление президента и чего ждут от государства.

Несмотря на уверения президента о том, что бизнесмены могут ничего не бояться, многие из них согласились говорить только анонимно.

«Раньше хотела расширяться – теперь нет ни денег, ни желания»

Татьяна, которая около 10 лет занимается продажей аксессуаров для мобильных телефонов, рассказала, что на ее бизнес «никто особо не давил и не давит». Говорит, сложных моментов было всего два. Первый – перед самым открытием.

– В начале от меня требовали много лишних документов и правильное их оформление. Сложнее всего вести книгу учета. У меня нет специального образования, я не бухгалтер. Но пришлось научиться. Потому что такого дохода, чтобы оплачивать работу бухгалтера, у меня никогда не было.

Второй трудный момент настал в январе 2016 года после вступления в силу указа №222 «О регулировании предпринимательской деятельности и реализации товаров индивидуальными предпринимателями и иными физическими лицами». Тогда, по словам Татьяны, даже просто держать торговую точку стало дорого. Это продолжается до сих пор.

– Нужно сертифицировать весь товар. Чтобы (условно) у каждого проводочка был документ. Это стоит денег. И если сложить все проводочки, то получится хорошая сумма.
Женщина признается, что ей трудно, дохода почти никакого. Но она хочет хотя бы распродать товар.

— А куда мне столько чехлов всяких и проводов девать? — спрашивает она.

Раньше, вспоминает Татьяна, ей хотелось расшириться, открыть еще один магазин или арендовать помещение побольше. Но сейчас у нее нет ни денег, ни желания.

– Налоговая стала вежливее, я не знаю, по какой причине. Но я-то помню, какими могут быть проверки. И если у маленького ларька бесконечные штрафы за любую мелочь, то я боюсь даже представить, как трясут большие магазины.

На вопросы, верит ли предприниматель в слова президента и чего ждет от государства, Татьяна отвечает с грустной усмешкой.

– Особых проблем у меня никогда не было. Но и поддержки тоже. Спустя 10 лет работы я точно знаю всю эту систему и не верю в то, что что-либо изменится. Да и не жду ничего, потому что скоро закроюсь.

«Сколько можете штрафа заплатить?»

Александр владеет мебельной фирмой уже больше 15 лет. Сейчас, по его словам, никаких сложностей нет и ничего ему не мешает. Причиной такого спокойствия, как считает сам Александр, является то, что фирма маленькая, а значит, «трясти» ее особого смысла нет. Однако неприятные воспоминания о том, как проходили проверки в самом начале его предпринимательской деятельности, остались.

– Ко мне могли прийти с проверкой и с порога сказать: «Сколько можете штрафа заплатить? А если сами не скажете, начнем копать – тогда будет больше».

Мужчина утверждает, что с 2015 года, «как настали времена тугие», ситуация сильно изменилась.

– На днях буквально с налоговой общался, и общение проходило с уважением, вежливо так. Я даже удивился. Такое чувство, что нас действительно стали лучше понимать.

Хотя особых иллюзий слова президента у Александра не вызвали, предприниматель надеется, на сохранение нынешнего спокойствия.

– Если давление на бизнес, о котором все говорят, будет уменьшаться, то будет только хорошо.

Однако, по мнению Александра, люди будут по-прежнему бояться развивать свой бизнес.

– Мне кажется, малый бизнес не так подвержен проверкам и мониторингам, как крупные предприятия. Поэтому многие, мне кажется, выбирают тихо-мирно сидеть в своей маленькой компании, чтобы не навлечь на себя больше проблем.

«Я хотел быть честным»

Николай Черноус-младший не верит в то, что жизнь у предпринимателей улучшится. Говорит, он уже 22 года слушает обещания о том, что малый бизнес государство будет поддерживать. Но никакой поддержки до сих пор нет.

Фирма по изготовлению мебели, которой владел Николай, продержалась на плаву 4 года – с 2009 по 2013 год. Потом мужчина подал заявление о прекращении предпринимательской деятельности.

– Я долго тянул, пытался бороться, но фирма была убыточной. Дохода не хватало ни на зарплаты, ни на налоги. Потом доллар сильно подскочил, деньги начали таять. Тогда я принял решение закрываться.

Больше всего, вспоминает Николай, заниматься бизнесом ему мешало сложное налогообложение и необходимость вести «кучу документов».

– Сразу я был ипэшником. Но потом ипэшникам запретили нанимать сотрудников. Мол, либо пусть работают сами, либо переводятся в фирму.
Николай попробовал в одиночку изготавливать мебель и продавать ее. Однако это отнимало слишком много времени и сил. Поэтому они с женой решили открыть фирму.

– Но и это не спасло. С открытием фирмы пришло больше ответственности, больше документов и больше налогов. Мы оказались ни морально, ни материально к этому не готовы.

Теперь, говорит Николай, он уже ничего не ждет от государства. Считает, что бизнесменам из-за широкого налогообложения дышать нечем и легче не станет.

– Поможет только смена власти. До того момента все будет идти точно так же.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up