10:31, 17 февраля 2017

Авто

remove_red_eye 5287

Авторынок в Беларуси: что происходит и чего ожидать

Фото: Александр КОРОБ

Выгодно ли сейчас покупать автомобили, что будет с ценами и на какие машины упадет спрос, Intex-press рассказали в «Тойота Центр Минск» и автохаусе «Стелсмоторс».

Продажи падают

На состояние авторынка в Беларуси влияет общая ситуация в стране. Заработная плата снижается, соответственно уменьшается и спрос на автомобили.
Автомобиль для белорусов – это не товар первой необходимости.

У большинства дилеров, несмотря на «раскрученность», продажи падают. Как отмечают специалисты «Тойота Центр Минск», комфортно себя чувствуют только крупные и премиальные бренды автомобилей, а также салоны, которые предлагают выгодные условия покупок, рассрочки и покупку автомобилей в лизинг.

– На барановичском рынке по-прежнему большим спросом пользуются б/у автомобили, так как цена на них приемлема для нашего покупателя, – говорит Максим Дудник, директор автохауса «Стелсмоторс».

Модели продаваемых автомобилей и годы выпуска – разные, от 1990 до 2007-го. Новые автомобили покупают, но очень редко. Чаще всего за ними едут в столицу.

Гнать или не гнать?

Эксперты утверждают, что сегодня не стоит пригонять автомобиль из России. Если еще два года назад в России можно было выгодно купить машину, то сейчас цены на автомобили в наших странах сравнялись. А вероятность попасть на «проблемную» машину – «перебитую», угнанную, убитую российскими дорогами, – достаточно высока.

Заметно меньше «приезжает» к нам и машин из Европы. Связано это также с ценой: выиграть не получится. Единственное, что отличает европейские авто, – техническое состояние: их обслуживают в сервисных центрах, покупают только качественные запчасти и срок эксплуатации 3–5 лет.

Начнут покупать недорогие, но новые авто

О том, как будет дальше развиваться белорусский авторынок и какие автомобили будут «в тренде» в текущем году, эксперты говорят с осторожностью.  Делать прогнозы они не спешат, так как «сложно предположить, какой будет экономическая ситуация в стране».

– Если у вас есть денежные средства, есть работа и нормальный заработок, то сейчас можно спокойно покупать автомобиль. И лучше новый, – советуют специалисты «Тойота Центр Минск».

Уже сейчас, утверждают эксперты, белорусы все чаще выбирают малолитражные и бюджетные, но новые автомобили.

И такая тенденция, по их мнению, будет наблюдаться ближайшие несколько лет.  
– Бэушные автомобили 90-х годов прошлого века через пять лет начнут разваливаться. Запчасти к таким машинам будет найти все сложнее, обслуживания и денежных вложений такие автомобили требуют колоссальных. Поэтому белорусы начнут покупать недорогие, но новые авто, – поясняют специалисты «Тойота Центр Минск».

Бэушные автомобили еще будут ввозить в Беларусь, но таких масштабов, как было раньше, по мнению экспертов, мы уже не увидим. В этом преуспеют скорее фирмы, нежели физлица, которые «гоняют» автомобили с целью дальнейшей перепродажи.

Также эксперты предполагают падение продаж дизельных автомобилей. Они дороги в обслуживании, да и качество нашего дизтоплива оставляет желать лучшего.
Бензиновые автомобили, считают специалисты, намного практичнее и экономичнее.

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up