Новости / Экономика

Соцопрос: Россияне против скидок на газ для Беларуси и за введение виз между нашими странами

16.02.2017, 11:06 / remove_red_eye 1885 / chat_bubble

Такие результаты опроса 8–9 февраля получил Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Специалисты узнавали общественное мнение сразу по нескольким темам: отношение россиян к Беларуси, продажа энергоресурсов со скидкой и безвизовый режим.

Соцопрос: Россияне против скидок на газ для Беларуси и за введение виз между нашими странами

Фото: Станислав КРАСИЛЬНИКОВ, ТАСC

В исследовании приняли участие 1200 россиян, которых опросили методом телефонного интервью по стратифицированной двухосновной случайной выборке стационарных и мобильных номеров.  

Ничего личного, это всего лишь бизнес

Большая часть российских граждан (56%) считает, что не стоит предоставлять скидки на нефть и газ союзным государствам. За помощь «братским» государствам высказались 38% респондентов. Больше всего сторонников равных цен для всех – это люди в возрасте от 45 до 59 лет — 64%, остальные 44% — молодежь от 18 до 24 лет, сообщает ТАСС.

Что касается поставок газа из России в Беларусь по сниженным ценам, то здесь 60% респондентов высказалось против продажи энергоресурсов ниже рыночных цен. В опросе, проведенном в 2011 году, таковых было 57%. Треть опрошенных согласны на поставки по сниженным ценам – 32% (в 2011 году – 34%).

РЕКЛАМА

— С учетом информации о долге белорусской стороны перед Газпромом (на начало января — около 340 миллионов долларов) доля противников поставок энергоресурсов по сниженным ценам возрастает до 69%, — сообщается в релизе ВЦИОМ.

Границу на замок!

Еще одной темой опроса стало введение пограничного режима между Россией и Беларусью, а также отмена Минском безвизового режима для 80 стран. Более трех четвертей опрошенных (78%) считают, что Россия должна ввести визовый режим с Беларусью, чтобы не пускать иностранцев, которые прилетели в Минск.

И только 16% участников исследования выбрали вариант сохранения границы с Беларусью в качестве формальности.

При этом 40% респондентов относятся к Беларуси положительно, воспринимая ее как дружественное государство. Еще 35% считают Беларусь торгово-экономическим партнером, 9% — как стратегического партнера. И только 4% считают Беларусь конкурентом, а 3% — противником.

 — Несмотря на поддержку интеграционных процессов в постсоветском пространстве в целом и с Белоруссией в частности, поступаться экономической выгодой собственного государства россияне более не намерены. Партнерство теперь не предполагает братской помощи, а предусматривает строгое отношение к паритетности сделок, — считает руководитель департамента исследований ВЦИОМ Степан Львов.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up