Автор: Ирина ПЛЮТО

10:37, 16 февраля 2017

Здоровье

remove_red_eye 2852

Невролог: «К боли относитесь серьезно»

Врач-невролог, заведующий неврологическим отделением Алла Костюк. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Действительно ли все болезни от нервов, с какими жалобами к неврологу обращаются грузчики, музыканты и программисты, почему число пациентов увеличивается в осенне-зимний период, рассказала Intex-press врач-невролог, заведующий неврологическим отделением Алла Костюк.

За последние годы неврологические заболевания сильно помолодели. Пациенты в возрасте 25–30 лет сегодня уже не редкость.

Наибольшее количество обращений к неврологу фиксируется в осенне-зимний период. Переохлаждения, сквозняки, низкая температура при высокой влажности провоцируют обострение хронических неврологических заболеваний, а также могут стать причиной возникновения таких заболеваний, как неврит лицевого нерва.

Не все болезни «от нервов»

РЕКЛАМА

«Все болезни от нервов» – одно из любимых народных выражений, но оно далеко от истины. Причиной развития острых и хронических заболеваний зачастую становятся такие факторы, как слишком активный или, наоборот, малоподвижный образ жизни, злоупотребление алкоголем, курение, неправильное питание.

Врач-невролог, заведующий неврологическим отделением Алла Костюк проводит осмотр пациента.

Врач-невролог, заведующий неврологическим отделением Алла Костюк проводит осмотр пациента.

Какой остеохондроз, подскажет профессия

Одно из самых распространенных заболеваний – остеохондроз, который возникает от травматических повреждений и сидячего образа жизни.  Чаще всего встречается шейный и поясничный остеохондроз.

Шейным остеохондрозом обычно страдают люди, длительное время работающие с опущенной головой и совершающие однообразные движения руками – стоматологи, музыканты, бухгалтеры. Поясничный остеохондроз характерен больше для людей, чья деятельность связана с тяжелым физическим трудом, поднятием тяжестей, рывковыми движениями, – дворников, грузчиков, спортсменов.

Первым сигналом шейного остеохондроза являются болевые ощущения в области шеи, плеч. При поворотах или наклонах головы боль усиливается.

Поясничный остеохондроз начинается с тупых болей в области поясницы, затем в ногах (конечности немеют и холодеют).  Боли усиливаются при резких движениях, тряске при поездке в машине.

Профзаболевание компьютерщиков

В отдельную группу пациентов невролога можно выделить офисных сотрудников. У них все чаще встречается так называемый туннельный синдром. Это боль в руках, особенно в кисти правой руки, вызванная долгой однообразной работой – например, с компьютерной мышкой. Боль может возникать и при  неудобном положении рук во время работы с клавиатурой, когда запястье находится в постоянном напряжении. Кроме боли для этого заболевания характерны ослабление и онемение рук, особенно ладоней.

Туннельный синдром приобрел статус профессионального заболевания у людей, работающих за компьютером.

Самая частая жалоба – головная боль

Одной из самых частых причин обращений к неврологу являются головные боли. Не стоит относиться к ним скептически и рассчитывать, что все пройдет само собой. Головная боль может сигнализировать о различных заболеваниях. Но в 90% случаев головная боль является самостоятельным заболеванием, подлежащим лечению.

Такие боли называют «болями напряжения» –  при этом имеется в виду напряжение шеи. Они имеют характерные признаки: возникают и с одной, и с обеих сторон; у них чаще всего ноющий, давящий характер; не усиливаются при физической нагрузке. Длительность приступа колеблется в пределах от 30 минут до нескольких дней. Прощупывая кожу и мышцы шеи, головы, можно определить ограниченные болевые зоны, растирание которых принесет облегчение.

Ищите психологическую подоплеку

Причин, вызывающих боль, очень много, и далеко не все они носят неврологический характер. Иногда боль может возникать в любой части тела без видимой на то причины. В таких случаях нужно искать психологическую подоплеку. Например, излишний страх перед инфарктом  может вызывать постоянные болевые ощущения в сердце. Такие боли называются психогенными.

Участились в последние годы и случаи соматических болей на фоне постоянного стресса. Такие боли способны локализоваться в любых частях тела: начиная от макушки и заканчивая мизинцами пальцев ног. С жалобами на такие боли  часто обращаются пациенты, работа которых связана с постоянным психоэмоциональным напряжением и хроническим стрессом, – педагоги, бухгалтеры, работники силовых структур.

Такие боли не способны купировать обезболивающие препараты – здесь требуется вмешательство специалистов.

РЕКЛАМА

Главное – сон и движение

Для профилактики неврологических заболеваний очень важен режим труда-отдыха и здоровый образ жизни.

Очень важен сон. Для полноценного функционирования организма взрослого человека необходимо 6–8 часов сна. Еще один эффективный способ, позволяющий отсрочить поход к неврологу, – спортивные занятия. Самая простая 15-минутная зарядка по утрам, плавание, физминутки во время перерывов на работе – все это поможет предупредить неврологические заболевания.

Меньше времени проводите за телевизором и компьютером. Люди, которые проводят за монитором целый день, из-за постоянного зрительного напряжения  страдают от сильных головных болей.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up