Автор: Юлия ИВАШКО

14:44, 16 февраля 2017

Здоровье

remove_red_eye 1989

Интимные болезни. Восемь вопросов про половые инфекции

Фото: сайт московский-доктор.рф

В День профилактики инфекций, передающихся половым путем, дерматовенеролог Барановичского кожно-венерологического диспансера Алла Романива рассказала о том, поможет ли лимон, мыло и уксус в борьбе за здоровье после случайной интимной связи и возможно ли полностью излечиться от венерических болезней.

– Что относят к инфекциям, передающимся половым путем?

– Инфекции, передающиеся половым путем (ИППП) – это венерические болезни, такие, как гонорея, сифилис, трихомониаз; инфекции мочеполовых органов (хламидиоз, микоплазмоз, уреаплазмоз, кандидоз, вирусные инфекции: вирус папилломы человека, генитальный герпес и ВИЧ-инфекция. Кроме того, в группу инфекций, передающихся половым путем, входят некоторые дерматологические заболевания: педикулез, контагиозный моллюск и чесотка.

 

РЕКЛАМА

– Как можно заразиться ИППП?

– Половыми инфекциями можно заразиться при вагинальном, оральном или анальном сексе, через кровь, от матери к плоду в период внутриутробного развития или ребенку — во время родов, через молоко при грудном вскармливании, а также при очень близком контакте с зараженным человеком в быту.

Фото: сайт московский-доктор.рф

 

– Каковы симптомы ИППП?

  • Зуд и жжение в интимной зоне.

  • Покраснение в области половых органов, иногда – язвочки, пузырьки, прыщики.

  • Выделения из половых путей, неприятный запах.

  • Частое, болезненное мочеиспускание.

  • Увеличение лимфатических узлов, чаще в паховой области.

  • У женщин – боль внизу живота.

  • Дискомфорт во время полового акта.

Иногда половые инфекции долго не проявляют себя никакими симптомами.

 

– Чем опасны ИППП?

– Если не лечить инфекции, это приводит к хроническим воспалительным процессам, снижению потенции у мужчин, у женщин — к выкидышам, невынашиванию беременности, внематочной беременности и даже раку половых органов, бесплодию.

 

– Когда начинать беспокоиться после случайной связи?

РЕКЛАМА

– Для большинства половых инфекций инкубационный период составляет в среднем от 3 до 14 дней. Сдавать анализы ранее не имеет смысла. Для сифилиса между заражением и появлением первых симптомов проходит от 3 до 6 недель.

 

– Как узнать, есть ли у вас половая инфекция?

– Необходимо сдать анализ крови. Он может показать заражение ВИЧ, сифилисом, вирусным гепатитом. Анализ выделений из половых органов может показать заражение гонореей, хламидиозом, трихомониазом, микоплазмозом, уреаплазмозом, кандидозом.

Фото: сайт likar.info

– Какова профилактика ИППП?

– Единственное надежное средство защиты от ИППП – постоянный половой партнер. Ни один из прочих методов не может дать стопроцентной гарантии, что вы не заразитесь инфекцией.

«Народные» способы — спринцевание лимоном, уксусом или марганцовкой не спасут от половой инфекции, а, напротив, могут нарушить микрофлору, вызвать дерматит.

Одним из наиболее эффективных профилактических средств для предупреждения ИППП является презерватив. Следует пользоваться им при всех видах секса, включая оральный.

Если все же сексуальный контакт произошел, но порвался презерватив, существуют методы личной профилактики, когда половые органы промывают растворами антисептиков мирамистина или хлоргексидина. Сделать это необходимо в первые 2–4 часа после контакта самостоятельно или обратиться в пункт экстренной профилактики на ул. Торфяная, 31.

 

– Излечимы ли половые инфекции?

– Сифилис и гонорея излечиваются полностью. Но вот от вируса герпеса, вируса папилломы человека и цитомегаловируса избавиться окончательно невозможно, но благодаря современной медицине вирус можно усыпить. Универсальных антибиотиков от всех инфекций, передающихся половым путем, не существует. Все лекарства подбираются индивидуально и только под наблюдением врача. Большинство ИППП излечимы, если правильно поставлен диагноз, лечение начато своевременно и доведено до конца. При инфекциях, вызванных вирусами (генитальный герпес), лечение только смягчает течение болезни и уменьшает количество и тяжесть рецидивов (повторных проявлений болезни). Сегодня нет эффективных методов лечения ВИЧ-инфекции.

 

Статистика:

3 тысячи человек – столько в среднем ежегодно становится на учет в Барановичский кожно-венерологический диспансер.

Шесть самых распространенных половых инфекций в Барановичах в 2016 году:

кандидоз – 2640 случаев

бактериальный вагиноз – 930 случаев

хламидиоз – 185 случаев

трихомониаз – 156 случаев

гонорея – 63 случая

микоплазмоз – 30 случаев.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up