Автор: Intex-press

19:09, 14 февраля 2017

Общество

remove_red_eye 26704

В Гомеле закончилось первое заседание суда по делу «тунеядец» против налоговой инспекции

Александр Семенов. Фото: Еврорадио, euroradio.fm

Александр Семенов подал иск на налоговую инспекцию за то, что ему прислали письмо о необходимости уплатить сбор на «тунеядство». Перед зданием суда еще до начала заседания собралась толпа из 50 человек, которые пришли поддержать Семенова.

Новость о том, что белорус собирается судиться с государством по поводу налога на «тунеядство», за считанные дни облетела все местные и столичные СМИ.   

— Мне 56 лет, 28 из них я работал. Был строителем, в торговле работал. Когда здесь, в Гомеле, стало сложно с нормальной работой, я поехал в Россию, работал там. Потом вернулся, так получилось. С 2015 года не работаю. Но я даже подумать не мог, что мне придет это письмо, — рассказал Еврорадио гомельчанин Александр Семенов.

Фото: euroradio.fm

Такому количеству зрителей, кажется, удивился даже судья. Между «тунеядцами» и секретарем суда состоялся следующий диалог:

― Заседание пройдет в нашем самом большом зале. Он рассчитан на 36 человек. Сначала стороны, потом журналисты, затем все остальные, кому хватит места.

― Так нас здесь гораздо больше.

― Это самый большой наш зал.

― В цирке давайте проведем! Самое место, тут рядом.

― Это наш самый большой зал.

― В цирке, в цирке!

В суд Семенов пришел вместе со своим представителем – юристом профсоюза РЭП Леонидом Судаленко. Ответчик в лице налоговой инспекции прислала юриста Наталью Янкову и сотрудницу областного управления Елену Зубареву. Так как обе представительницы налоговой были категорически против фото- и видеосъемки, ее запретили.

— Мы считаем, что налоговая инспекция выборочно трактует Декрет №3… Она считает участием в финансировании госрасходов только подоходный налог. И не учитывает другие оплаченные Семеновым налоги и сборы ― налог на недвижимость, дорожный налог, налог на добавленную стоимость… Мы требуем, чтобы Семенова освободили от уплаты сбора, а его персональные данные были удалены из базы плательщиков этого сбора, — высказал позицию истца Леонид Судаленко. Кроме этого, юрист добавил, что Декрет №3 вообще противоречит Конституции, так как Основной Закон Республики Беларусь запрещает принудительный труд.          

Представительницы налоговой заявили, что все требования к Семенову основаны на законе.

— Мы жалобу не признаем. Считаем ее необоснованной и не подлежащей удовлетворению, — стояли на своем Наталья Янкова и Елена Зубарева.

Время от времени из зала раздавались саркастические реплики зрителей, на что судья напоминал о намерении вызвать милицию.

— Я понимаю, что большой интерес, много журналистов, но давайте не будем забывать, где мы находимся, — просил судья.

Но это мало действовало на «тунеядцев», люди демонстративно начинали вставать и уходить.

Первое заседание по этому делу продолжалось немного более двух часов. Новое заседание назначено на вторник, 21 февраля.

— Я все равно не буду платить этот налог. Мне нечем. Дочь была против того, чтобы я судился. Сказала, что они с матерью скинутся и заплатят его за меня. Я отказался. Что это такое, когда за меня его кто-то платит, а? Пойду на сутки сидеть, пусть сажают, — говорит Александр Семенов.  

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Фото: euroradio.fm

Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus

Опрос

Где вы планируете отдохнуть этим летом?

Результаты опроса

Загрузка ... Загрузка ...

Анекдот дня

- У вас в роду у кого-нибудь были проблемы с психикой?
– Вроде нет.
- Приятно быть первым, не правда ли?

Мы в социальных сетях

Scroll Up