Новости / Деньги

Сколько стоит объединение гаражей в кооператив

14.02.2017, 12:48  / remove_red_eye 3675   / chat_bubble0

В Барановичах продолжают объединять гаражи в кооперативы. Многие их владельцы отказываются это делать, так как считают, что членство в кооперативах ударит по карману. Сколько стоит объединение, в чем его плюсы и минусы, узнала Intex-press.

Сколько стоит объединение гаражей в кооператив

Фото: vsepronedvizhimost.ru

В Барановичах почти 13 тысяч гаражей. Из них только половина объединена в кооперативы, остальные существуют в гаражных массивах, хоть по законодательству такой формы существования гаражей нет.  Чтобы объединение шло активнее, отказавшимся вступать в кооперативы отключают свет. Без электричества остались гаражные массивы на улице 50 лет ВЛКСМ, Фабричной и Фроленкова.

Многие владельцы гаражей предпочитают эти неудобства новым денежным тратам. Председатель одного их гаражных кооперативов, существующего несколько лет, на условиях анонимности рассказал Intex-press, что будет дорого, а что нет.

– Само по себе членство в гаражном кооперативе стоит копейки, – говорит он. – Более затратное и трудоемкое – создание такого кооператива.

В кооперативе нашего собеседника 300 гаражей. В штате – председатель и бухгалтер. Размер зарплаты для них устанавливают члены кооператива на общем собрании.

–  Каждый месяц мне и бухгалтеру платят по 70 копеек с гаража. Еще один рубль – ежемесячная плата за вывоз мусора.

Электрика нет. Но есть человек, ответственный за электробезопасность. Платят ему владельцы гаражей только тогда, когда он выполняет какую-либо работу. По решению собрания владельцы гаражей ежегодно платят взнос на благоустройство – по пять рублей. За эти деньги около гаражей обкашивают траву, подсыпают дороги. Дополнительно надо будет заплатить за использованное электричество  и налог на землю.

– Но эти платежи и так вносят все владельцы гаражей, независимо от того, в кооперативе они или нет, – говорит мужчина.

Сколько стоит объединение

Чтобы создать гаражный кооператив, надо сначала  найти всех собственников гаражей. Сделать это иногда очень сложно.

– Важно, чтобы в кооператив вошло как можно больше  гаражей – тогда его оформление будет стоить дешевле, – говорит собеседник.  

Регистрация гаражного кооператива как юридического лица стоит одну базовую величину. А вот оформление документов на земельный участок кооператива – дело дорогостоящее. Как рассказали в проектном институте «Брестгипрозем», плата может составить от одной до двух тысяч рублей – в зависимости от площади кооператива и других особенностей.  

После этого надо решить вопрос с электроснабжением: проложить кабель, установить общий счетчик.

– Прокладка кабеля, установка специальной трубы и коробки на гараже вместе с работой обойдется примерно в 40 рублей с гаража, – говорит председатель кооператива.

Если уже проложенный кабель соответствует всем требованиям, его можно не менять или заменить только некоторые участки.

Установка общего счетчика вместе с проектом стоит около 1000 руб. Но начальник службы сбыта электроэнергии Филиала РУП «Брестэнерго» Барановичских электросетей Александр Кандыбович сообщил, что недавно принято решение устанавливать их за счет энергосистемы.