Автор: Intex-press

14:45, 14 февраля 2017

Общество

remove_red_eye 1795

Лукашенко потребовал сократить количество проверок бизнеса в Беларуси

Александр Лукашенко Фото: euroradio.fm

Избавиться от показухи, проверок ради проверок и дать людям работать. Президент считает, что часть установленных требований должна быть максимально упрощена или вовсе отменена.

Об этом глава государства говорил 14 февраля на совещании с рабочей группой по вопросам совершенствования контрольной деятельности, исключения излишних требований к бизнесу, сообщает пресс-служба президента.

Пересмотреть подходы к назначению проверок
Глава государства требует, чтобы акцент делался на результат, а не на проверку ради проверки.

— Работает предприятие, платит налоги, нет жалоб — не надо дергать людей, дайте им возможность заниматься делом, — сказал он.

РЕКЛАМА

Он считает ненормальным, когда, например, процесс производства пищевой продукции контролируют и ветеринары, и санитары, и Госстандарт, и другие службы. Он уверен, что нужно оптимизировать число проверяющих, пересмотреть принцип их работы.

По словам президента, следует один раз проверить предприятие, например, перед открытием, и больше не туда не ходить с ревизиями и проверками.

— Дальше, по закону, ответственность на руководителе, — сказал он. — И если через общество, СМИ поступила информация, но не «дутая», идите и встряхните так, чтобы тысячный услышал, и ему стало плохо.

Президент отметил, что график проверок ежегодно формирует Комитет госконтроля, и тем не менее только в 2016 году доля внеплановых мероприятий составила почти 80% от общего числа по стране.

— В этой связи напомню руководителям, дававшим такие распоряжения: если законы действительно не соблюдаются, значит, вы неэффективно занимаетесь профилактикой их нарушений, — сказал он.

Лукашенко потребовал, чтобы внеплановые проверки перестали быть «лазейкой» для контролирующих структур, способных парализовать любую организацию. Для этого нужно повысить ответственность контролеров.

Что касается плановых проверок, то они тоже подлежат сокращению. Только в 2016 году их было около 50000.

Совещание у президента. Фото: http://president.gov.by

Упростить требования к ведению бизнеса
— Еще одна большая и больная для нас тема — упрощение требований к ведению бизнеса. Речь идет о лицензировании, но в первую очередь об административных процедурах, которых у нас сегодня чрезмерно много — более девятисот, — отметил глава государства.

Он констатировал, что для открытия даже небольшого кафе их нужно около двенадцати. И на это уходит примерно полугода.

— Необходимо пересмотреть весь этот массив требований к субъектам хозяйствования, которые порой вообще нереально выполнить, — поручил Александр Лукашенко.

Общее количество принятых в стране технических актов — более 6500. Из них больше 500 являются обязательными.

— Некоторые требования доходят до абсурда, когда затраты на их выполнение превышают доходы от самой деятельности, — заявил белорусский лидер.

Александр Лукашенко. Фото: http://president.gov.by

Об отсутствии логики
Президент не видит логики в некоторых нормативах. В качестве примера он привел требование к высоте помещений объектов питания, где от пола до потолка она должна быть не менее трех метров.

— В современных городских строениях это теоретически можно выполнить. А как быть со зданиями прошлых веков, где меньше трех метров? Получается, что в некоторых из них нельзя будет открыть кафе и удивить иностранцев национальной кухней в историческом антураже, — отметил Александр Лукашенко. — Мы стремимся показать свою открытость, гостеприимство. Подписан соответствующий указ об отмене виз для привлечения зарубежных гостей. И все это упирается в трехметровые потолки.

Еще один пример: яйца, мясо и молоко нельзя хранить в одном холодильнике.

— У подавляющего большинства людей холодильник один. И ничего, никто не отравился. Молоко сегодня упаковано как следует. Оно никакого влияния не оказывает, — отметил глава государства.

— Не надо ничего усложнять. Может быть, кто-то не знает, но, чтобы приготовить простые драники — наше национальное белорусское блюдо, ресторанам нужно иметь как минимум несколько помещений. Поэтому они сегодня вынуждены готовить драники и некоторые другие блюда из замороженных полуфабрикатов иностранного производства.
В связи с этим президент считает нужным разграничивать требования для заводской столовой на сотню человек и маленького кафе на десять столиков.

РЕКЛАМА

На совещании. Фото: http://president.gov.by

Не обременять условностями малый бизнес
— Давайте будем не мешать, а помогать развиваться малому бизнесу. Нельзя обременять его кучей условных, ненужных требований, каждое из которых — это зацепка для контролера и повод наказать предприятие, — сказал Лукашенко.

По его словам, не всегда обоснованны претензии к агроусадьбам.
— Зачем перекрывать им кислород? Обустроили люди дома в национальном стиле, работают, кормят туристов экологичными, натуральными продуктами — хорошо. Не нужно ничего здесь выдумывать, — подчеркнул президент.

— Санитарные нормы призваны охранять здоровье людей и предотвращать возникновение инфекционных заболеваний. И не более того, — сказал Александр Лукашенко. — Скажите, какое отношение к этому имеет норма об определенном количестве крючков в гардеробной в столовых организациях?

Поделиться:
Читать также

Поможем Александру жить!

4 часа назад remove_red_eye 1777
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up