Новости / Происшествия

В Минске начался суд над 15-летним гимназистом, который с ножом напал на учителя

13.02.2017, 17:24 / remove_red_eye 2817 / chat_bubble

Трагедия произошла 23 мая 2016 года. По данным следствия, Донат С. нанес 57-летней учительнице русского языка 17 ударов ножом. Парень не признал своей вины. На сегодняшний день существует три версии произошедшего: версия подозреваемого, следствия и пострадавшей.  

В Минске начался суд над 15-летним гимназистом, который с ножом напал на учителя

Фото из архива одноклассников Д.

Расследование уголовного дела длилось почти девять месяцев. За все время, пока Донат находился в СИЗО, ему ни разу не разрешили встретиться с родителями. Учительница и родители парня не соглашались на разговоры с прессой. Адвокат молодого человека также не дает комментариев, ссылаясь на тайну следствия. Информация поступает только от родителей одноклассников Доната, которым рассказывают их дети, переписывающиеся с парнем в СИЗО, сообщает Еврорадио.     

Несмотря на то, что дело раскрыли практически по горячим следам, до сих пор осталось много вопросов.     

  1. Версия следствия:

Донат утром 23 мая 2016 года зашел в класс русского языка и литературы, где с особой жестокостью нанес учительнице 15 ударов ножом и два удара тупым предметом.      

РЕКЛАМА

— В связи с активным сопротивлением потерпевшей, ее сообщением родственникам о совершенном преступлении и своевременным оказанием ей квалифицированной медицинской помощи, нападающий не смог довести свой замысел до конца, — сообщает Следственный комитет.

Молодого человека задержали в этот же день. Правоохранители считают, что мотивом преступления стала месть парня за якобы необъективную оценку его знаний. Нож, с которым якобы напали на учительницу, нашли спустя несколько дней во дворе школы. Кроме этого, по данным следствия, на рюкзаке Доната нашли кровь учительницы. Психолого-психиатрическая экспертиза установила, что в тот момент, когда подозреваемый совершал преступление, он осознавал свои действия.

  1. Версия пострадавшей учительницы:

23 мая 2016 года, примерно в 8.30 утра, женщина позвонила своей дочери и сказала, что на нее напали. Дочь позвонила социальному педагогу, после чего в класс прибежали учителя и директор школы. Они вызвали скорую помощь, которая приехала за считанные минуты. После операции учительница три дня находилась в реанимации. В своем единственном интервью для «Народнай Волі» потерпевшая сказала, что не держит зла на нападающего.

  1. Версия одноклассников Доната и их родителей:

Утром в 8.12 Донат, которого привезла мама, зашел в школу. В 8.15 он разговаривал с учительницей французского языка. Она спросила парня, почему он так рано пришел в школу, ведь первый урок отменен. В 8.17 Донат встретил одноклассника. В это же время в кабинет русского языка зашла учительница географии. Примерно в 8.24 учительница русского языка позвонила своей дочери и сказала, что на нее напали. 8.31 – Донат вместе с другом вышел прогуляться на улицу. 8.51 – парень вернулся в школу, где в гардеробе готовился к уроку физкультуры. Ему позвонит отец и сказал, что Донат напал с ножом на учительницу.

— В тот день он заходил к Валентине Владимировне исправить литературу, рассказать стихи (мы проходили М.Ю. Лермонтова). Учительница сказала зайти позже. Он рассказывал мне об этом, когда мы встретились перед вторым уроком, физкультурой, в раздевалке. Следует заметить, что Донат вел себя так же, как и всегда: он был спокойным, веселым. Вся одежда на нем была сухая и чистая. Я спросил, что произошло в школе. Донат сказал, что что-то произошло с Валентиной Владимировной. Ну, по крайней мере, он так у какого-то кабинета услышал, когда со стадиона с одноклассником возвращался, только вот точно ничего и не понял. Когда мы разговаривали, Донату позвонил отец и сказал, что он на кого-то напал. После слов отца он сильно удивился, был в шоке от услышанного, мягко говоря. Он отошел поговорить по телефону в коридор, и больше я его не видел… — написал в письме Еврорадио один из одноклассников Доната.

Одноклассники Доната, их родители, первая учительница и тренер парня отзываются о нем только с положительной стороны. А об учительнице говорят, что она профессионал с непростым характером.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up