Новости / Готовим вместе

Как засолить сало по-домашнему

12.02.2017, 13:14 / remove_red_eye 2206 / chat_bubble

Сало наравне с драниками можно смело отнести к любимым блюдам белорусов. Какие существуют рецепты засолки сала и насколько этот продукт полезен?

Как засолить сало по-домашнему

Есть или не есть?

Многие опасаются употреблять сало, руководствуясь тем, что это совсем не диетический продукт, а полезных веществ в чистом животном жире быть не может. На самом деле в свином сале содержатся разнообразные биологически активные вещества – насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты, комплекс микроэлементов и даже витамины А, Д, Е, F. Благодаря наличию данных компонентов сало считается даже более полезным продуктом, чем сливочное масло.

Съеденный утром маленький кусочек сала поможет работе пищеварительной системы в течение дня, так как активные вещества стимулируют выработку желчи. Сало укрепляет иммунитет и является хорошим источником энергии. Энергетическая ценность данного продукта –  770 ккал на 100 граммов, так что бутерброд с салом является лучшим перекусом во время тяжелой физической работы.  

РЕКЛАМА

Но употреблять сало следует в небольших количествах – норма для взрослого человека 10–20 г в сутки. Также следует осторожно употреблять сало людям с заболеваниями печени, желчного пузыря и с нарушениями холестеринового обмена. Полезными свойствами обладает только соленое или маринованное сало, а от  жареного и  копченого лучше отказаться совсем.

Сало «Классическое»

Сало порезать на кусочки длиной 10–15 см и шириной 4–6 см. Натереть солью и домашними приправами. Специями также необходимо натереть посуду для засолки. Сало положить в посуду и поставить на 3–4 дня в холодное место.

Сало «1 день»

Сало нарезать на тонкие порционные ломтики. В банку насыпать черный перец, чеснок, соль, лавровый лист, душистый перец. В банку положить кусочки сала, закрыть и интенсивно встряхнуть. Банку с салом оставить при комнатной температуре на сутки.

 

А я делаю так….

Ирина Бакиновская, медсестра

– Для своей семьи я солю сало по рецепту, которым пользовалась моя мама. Этот рецепт с рассолом можно использовать для заготовки разных мясных изделий, например, свиных ребрышек и разных косточек. Для правильного приготовления рассола необходимо взять свежее куриное яйцо и хорошо его вымыть. В глубокую кастрюлю налить воды и, тщательно размешивая, сыпать соль. Готовность рассола проверяется яйцом. Его необходимо аккуратно опустить в кастрюлю – если яйцо утонуло, то нужно добавить еще соли. Как только яйцо всплывет – рассол готов. Рассол необходимо закипятить, опустить в него мясные изделия и варить пять минут. Затем разложить в чистые стерилизованные банки, залить рассолом и закатать.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up