Новости / Ваш дом

Как устроить «химчистку» для растений

12.02.2017, 13:07 / remove_red_eye 592 / chat_bubble

Полив, подкормка и хорошее освещение – это далеко не все, что нужно комнатному растению для комфортной жизни. Как и все предметы в доме, зеленые питомцы очень быстро покрываются пылью. Пыль и грязь не только портят вид растения, но и могут стать причиной его болезни.

Как устроить «химчистку» для растений

Фото: tovary-super.ru

Зачем чистить

Мелкая пыль и грязь, скапливаясь на листьях, затрудняет жизненно важные процессы растений, такие как фотосинтез и дыхание. Рост у растения замедляется, а риск поражения болезнью или насекомым-вредителем увеличивается в разы. Кроме того, пыль, скапливаемая на растениях, может стать дополнительным источником аллергенов для людей с бронхиальной астмой и аллергией.

Как чистить

РЕКЛАМА

Прежде чем приступить к очистке, необходимо узнать все требования растений к уходу. Ведь не все виды переносят душ, опрыскивание либо полоскание. А растениям, которые находятся в периоде покоя либо имеют густо опушенные нежные листья, активные водные процедуры вообще противопоказаны. Также растения с влажными листьями не рекомендуется сразу размещать на окно с ярким солнечным освещением и на сквозняке.

Выбираем способ

Для чистки листьев можно выбрать различные способы, но все зависит от размеров и особенностей покрова листовой пластинки.

Полоскание. Способ подойдет для  растений, которые имеют мелкие листья, например, папоротник, гинура, пеперомия. Для этого необходимо обернуть горшок вместе с грунтом целлофаном, наполнить ванну или таз теплой водой. Затем положить руку на грунт, пропустив стебель между пальцев, перевернуть горшок и прополоскать растение. Это смоет пыль, мертвых вредителей и улучшит внешний вид вазона.

Опрыскивание. Чаще используют для небольших растений с тонкими листьями. Для опрыскивания используют либо кипяченую, либо отстоявшуюся в течение суток теплую воду, стараясь не оставлять на листьях крупные капли.

Душ. Можно применить для мелколистных растений либо для видов, которые имеют скрученные листья (папоротник, крассула, драцена). Также любят «активные» водные процедуры и крупнолистные растения. Чтобы грунт не размыло, его лучше прикрыть пленкой и использовать небольшой напор теплой воды. Устраивать душ лучше утром, после чего растение должно обсохнуть в ванне несколько часов. Если воды на листьях или в розетках очень много, следует осторожно промокнуть их бумажной салфеткой.

Сухая чистка. Для растений с мягкими опушенными листьями (глоксиния, фиалка) лучше использовать сухие способы очистки. Для этого можно использовать мягкую кисточку, зубную щетку с мягкой щетиной или кусочек ворсистой ткани. Таким образом, можно убрать с листьев не только пыль, но и стряхнуть кусочки земли, которые остались после пересадки. А для ухода за кактусами можно воспользоваться ватной палочкой – она поможет справиться с загрязнением даже в труднодоступных местах растения.

Фото: cleaning-house

Последний штрих. Во время мытья растения удаляйте сухие пожелтевшие листья, используя острый нож или ножницы. После очистки самого растения стоит позаботиться о горшках и поддонах. Их необходимо вымыть с мыльным раствором и вытереть насухо.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up