Новости / Сад-огород

Комнатные растения для тех, кто ленится за ними ухаживать

11.02.2017, 17:04 / remove_red_eye 5811 / chat_bubble

Какие комнатные растения не требовательны к уходу и остаются в живых даже при минимальном внимании.

Комнатные растения для тех, кто ленится за ними ухаживать

Суккуленты спокойно переносят долгое отсутствие полива и даже недостаток света. Фото: waldoo.xyz

Цветы требуют к себе внимания, любви  и заботы. И если хозяин не располагает временем для добросовестного ухода или просто забывчив, то в таких «экстремальных» условиях могут выжить только определенные комнатные растения.

Для забывчивых хозяев
Если вы вспоминаете о поливе цветов время от времени, то вам лучше выбрать растения  из группы суккулентов. Они продолжают жить и цвести даже у самых невнимательных цветоводов. Подойдут кактусы, агавы, алоэ, молочай, каланхоэ, толстянка, хавортия, сансевьера.

Суккуленты накапливают в своих тканях большое количество влаги и медленно ее расходуют. Например, толстянка, или  денежное дерево, обладает высокой устойчивостью и  может выживать как в теплых, так в прохладных помещениях, спокойно переносить долгое отсутствие полива и даже недостаток света.
С весны до осени суккуленты поливают один раз в 7–10 дней в зависимости от температуры в комнате: чем жарче, тем чаще. Зимой суккуленты нужно поливать не чаще, чем один раз в 2–4 недели, а если в комнате холодно, то поливать их не надо совсем, иначе загниют.

РЕКЛАМА

Для затемненных помещений
Если в комнате недостаточно света и постоянно царит полутень, можно выбрать растения из группы теневыносливых. Это фуксии, филодендрон, папоротники. Любят жить в тени плющ, бегония, монстера, аспарагусы, узумбарская фиалка, стрептокарпус, зигокактус. В глубине комнаты можно разместить ахименес, маранту, пеперомию, бугенвиллию.

Держать такие растения следует дальше от прямых источников света, иначе на листьях могут появиться ожоги и растение может погибнуть. Если свет в квартире падает на растения с одной стороны, то необходимо раз в два-три месяца поворачивать их к источнику света другой стороной.

Не стоит менять режим освещения, если растение собирается цвести, так как бутоны могут опасть не распустившись. Прямой солнечный свет любят лишь длительно цветущие растения – это некоторые кактусы, агавы, алоэ, пеларгония, олеандр. Их можно разместить на подоконнике с южной или западной стороны комнаты.

Для любителей прохлады
Если температура в помещении не поднимается выше 18 градусов, можно отдать предпочтение колеусу, бромелии, пеперомии, орхидее. Также в прохладной комнате хорошо себя чувствуют лавр, самшит, азалия, цикламен. Растения, выносливые к любой температуре в жилых комнатах, – это алоэ, алоказия, аспидистра, драцена, плющ, зигокактус, традесканция, циперус.

Стоит помнить, что, чем ниже температура в квартире, тем меньше света нужно растениям, а чем меньше света, тем меньше воды.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up