Автор: Intex-press

16:38, 11 февраля 2017

Культура

remove_red_eye 610

Из Беларуси депортируют всемирно известного украинского писателя Сергея Жадана: Россия считает его причастным к терроризму

Сергей Жадан. Фото: Наша Ніва

Украинский писатель Сергей Жадан, приехавший на книжную ярмарку в Минск, был задержан силовиками. Причина — пребывание в российском «черном списке» с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». Жадан провел ночь в камере и получил запрет на въезд в Беларусь на неопределенный срок.

«А вот веселая история, которая произошла со мной сегодня в Минске. Около двух ночи ко мне в гостиничный номер налетел милицейский патруль — серьезный и сосредоточенный. Ничего не объясняя, доставили в отделение, начали пробивать по базе, ничего не нашли. Позвонили в КГБ. Там им посоветовали ехать в другое отделение, Ленинское. В Ленинском снова пробивали по базе, наконец, объяснили — оказывается, мне еще в 2015-м запрещен въезд на территорию РФ (какая досада) с формулировкой «за причастность к террористической деятельности». А поскольку Беларусь и Казахстан находятся с РФ в одной визовой зоне (не повезло), то запрет автоматически переходит и к Беларуси с Казахстаном. И если невозможность попасть в Казахстан я еще как-то переживу, то за Беларусь обидно. Ночевать пришлось в камере. Утром долго писали объяснительные, расспрашивали о терроризме. В конце концов, поставили штамп о запрете въезда в Беларусь на неопределенный срок, пишет Наша Ніва.

И вот что я думаю. Дорогие друзья с МИД и посольства Украины в Беларуси, это же неправильно, когда украинских поэтов арестовывают без объяснения и держат в камере без причины? Правильно же? Может как-то отреагируете? Давайте, скажем, разорвем с ними дипломатические отношения. Или объявим им крестовый поход. На тебе», — написал он в фейсбуке.

РЕКЛАМА

Сергей Жадан. Фото: Радыё Свабода

Сергей Жадан считается самым значительным современным писателем Украины. Он прозаик, поэт и музыкант. Это наиболее переводимый на иностранные языки писатель. Несколько его романов переведено на белорусский язык.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up