15:13, 10 февраля 2017

Город

remove_red_eye 1727

Приватизация крупных предприятий в Барановичах: что сделано в 2016 году и что планируют в 2017 году

Барановичский комбинат железобетонных конструкций. Фото: архив Intex-press

Чем закончился поиск инвестора для ЖБК, как работает при новом собственнике комбинат пищевых продуктов и акции каких барановичских предприятий планируют продать в нынешнем году, узнала Intex-press.

2016 год

ЖБК. Акции ОАО «Барановичский комбинат железобетонных конструкций» выставили на продажу летом 2016 года. Тогда Национальное агентство инвестиций и приватизации (НАИП) объявило о начале конкурса по привлечению стратегического инвестора для предприятия. Заявки от потенциальных инвесторов планировали принимать до 30 сентября, но потом этот срок продлили до 14 октября. Чем закончились поиски инвестора, в НАИП не комментируют. Но на сайте агентства до сих пор размещено объявление о проведении международного тендера по ЖБК.

На самом комбинате ответили, что тендер «закончился ничем»: инвестора не нашли.

РЕКЛАМА

В 2014 году власти уже искали инвестора для ЖБК и сроки приема документов также продлевали – по причине «обращения заинтересованных инвесторов о необходимости дополнительного времени для принятия решений и подготовки документов». Что произошло потом, неизвестно, но более 99% акций ЖБК, как и раньше, остались у государства.

КПП. Не сразу удалось продать и Барановичский комбинат пищевых продуктов. Предприятие ушло с молотка лишь с третьей попытки. Из-за отсутствия претендентов на покупку первоначальную стоимость комбината снизили в долларовом эквиваленте примерно на $1 млн, до $4 млн. В сентябре 2016 года новым хозяином предприятия стал владелец российской кофейной компании «Вокруг света» Сергей Соколов. Он был единственным участником аукциона и купил предприятие за 7953118 рублей и 5 копеек. Новый собственник планировал сохранить производство комбината, в основном заниматься кофе, а от выпуска вина отказаться.

Как сообщили Intex-press на предприятии, новый собственник к производству еще не приступил, и, когда это произойдет, неизвестно.

— Новое предприятие при новом собственнике пока ничего не производит, – сказали на КПП. – Работает только старое производство.

Как сообщила первый заместитель председателя Барановичского горисполкома Наталья Федорова на заседании исполкома 10 февраля, по итогам 2016 года КПП — одно из убыточных предприятий города.

Барановичидрев. В 2016 году продолжалась продажа имущества ОАО «Барановичидрев». Несколько лет назад желание купить убыточное предприятие изъявил шведский инвестор Амид Набизада, но в 2015 году он от своих планов отказался. Сейчас на площадях «Барановичидрев» появляются новые собственники, из более 15 гектаров земли за предприятием-банкротом осталось только 3 гектара. После того, как все имущество будет распродано, предприятие выведут из единого государственного регистра, и «Барановичидрев» перестанет существовать.

Планы на 2017 год

В 2017 году, по данным сайта Министерства промышленности Беларуси, к продаже предлагаются акции двух барановичских предприятий – ОАО «Торгмаш» и ОАО «Барановичский завод станкопринадлежностей».

В плане приватизации городских властей – ОАО «83 Управление начальника работ» и ОАО «Барановичский завод запасных частей «АВТАКО» (по данным сайта Барановичского горисполкома).

На заседании Барановичского горисполкома 10 февраля Наталья Федорова заявила, что городом принято решение о ликвидации УНР-83. На этом же заседании горисполкома было сказано, что на продажу планируют выставить убыточное ОАО «Кристалл-МАГ».

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up