15:20, 10 февраля 2017

Ваш дом

remove_red_eye 826

Как пережить развод

Психолог и сексолог рассказывают о том, с чем придется столкнуться во время развода, как его пережить и стоит ли возвращаться к бывшему супругу.

Ольга Сон, психолог:

– Развод может стать для человека как глубокой душевной травмой, так и исцеляющим «пенделем» в новую жизнь. И именно то, как человек переживет произошедшее, определит его будущее.

РЕКЛАМА

Чтобы помочь себе, необходимо проанализировать все, с чем вам придется столкнуться – это естественный процесс, так устроена наша психика.

Первое, с чем вы столкнетесь, – это отрицание. Например, если бы вы увидели свой дом, пылающий в огне, вы бы в ужасе сказали, что этого не может быть. Так и в отношениях, где-то в глубине души человек еще надеется, что этот страшный сон закончится и все вернется на свои места. Спустя время наступает фаза «нападение». Оказывается, что происходящее – реальность, и естественная защитная реакция человека, как правило, это гнев, обида, злость, направленные на партнера. Выпустив пар, человек приходит к тому, что сам он тоже был не всегда прав.

Следующий гость: чувство вины и сожаление об упущенных возможностях. В какой-то момент может показаться, что, изменив себя, все еще можно исправить. Человек может стать навязчивым, начать давить на жалость, клясться в том, что все уроки усвоены. А когда иллюзия разрушится, наступит осознание того, что произошла потеря и прошлое назад не вернуть – вот это самый сложный этап проживания развода. В этот момент приходит депрессия.

Здесь важно не искать замену бывшему, не топить горе в алкоголе, не закрываться от близких и не отключать телефон. Это состояние нужно полностью прожить, при этом находясь в контакте с теми, кто может оказать поддержку. Рассказывая о своих чувствах, вы справитесь с ними гораздо быстрее. Старайтесь чередовать уединение и встречи с родными и друзьями.

Также отовсюду исключите все, что напоминает о бывшем партнере. Временная дистанция поможет накопить достаточно сил и энергии, чтобы в итоге справиться с ситуацией.

Заключительная стадия – принятие. Нужно понимать, что это случилось и жизнь продолжается.

Я не советую вступать в новые отношения раньше, чем спустя полгода после развода. Потому что эмоции останутся и этот груз рухнет на новые отношения.

В заключение хотелось бы сказать, что развод – это не конец жизни. Верьте в то, что впереди будут новые события, новые чувства и обязательно новая любовь.


Мария Вайсс , сексолог:

Я не встречала ни одного человека, который, вступая в брак, желал бы пройти через муки развода, но статистика неутешительная. Большая часть браков распадается. Около 40% разводов приходится на первые два года супружеской жизни. При этом чаще всего причиной развода называют поспешное, необдуманное вступление в брак (психологическая и практическая неподготовленность пары), на втором месте – алкоголизм, наркомания, на третьем – супружеская неверность.

Остальные причины играют в статистике незначительную роль, к ним относятся: финансовые трудности, бытовая неустойчивость, сексуальная неудовлетворенность, ревность и отсутствие детей. При исследовании эмоциональной составляющей развода оказалось, что на первом месте отсутствие близости (37%), повседневной нежности (29%), заботы (9%), половая неудовлетворенность (14%), чрезмерный контроль и упреки (11%).

Первым делом после развода вас может захлестнуть чувство свободы и эйфории, желание пуститься во все тяжкие, чтобы удовлетворить нереализованные потребности в сексе и развлечениях. Но это не принесет пользу и не поможет справиться с переживаниями.

На смену этим чувствам приходит переживание одиночества, его могут сопровождать жалость к себе, тоска и депрессия. Появляется апатия, руки опускаются, и создается впечатление, что невозможно ни на чем сосредоточиться и ничто не способно вызвать чувство радости и счастья.

Хорошо, если в такой ситуации вы найдете себе новое увлечение, которое поможет заполнить ощущение утраты.

Люди тяжело переживают развод, потому что это не только потеря супруга (супруги), но и разрушение совместных планов, взаимоотношений с людьми, которые были в вашем близком окружении, осуждение родственниками и друзьями, потеря домашнего очага. Человек бесконечно находится в прошлом, анализирует совершенные ошибки и ситуации в жизни, представляя, как все могло бы быть, если бы их не совершили или по-другому повели себя в той или иной ситуации. Иногда эмоциональная боль настолько сильна, что человек задумывается, есть ли смысл жить.

Если вы желаете облегчить себе муки, вернуть внутреннюю стабильность и успешно преодолеть последствия разрыва, воспользуйтесь правилами расставания:

РЕКЛАМА
  • Перестаньте жить прошлым. Разрыв отношений не зависит от пережитых первоначальных чувств, но зачастую именно они мешают начать новую жизнь. Избавьтесь от жалости к себе и партнеру. Если дело дошло до развода, значит, причины есть. Нужно себя замотивировать тем, что начиная новые отношения, вы даете шанс на счастье не только себе, но и партнеру.
  • Проведите работу над ошибками. Выделите ключевые моменты, которые привели к разрыву, они помогут вам понять свои мотивы поведения и вашего партнера. Это поможет конструктивно построить диалог без претензий и упреков, сохранить уважительное отношение друг к другу, а также исключить появления этих ошибок в будущем. На этом этапе у вас могут появиться два варианта развития событий, один из них связан с переоценкой и решением возобновить отношения. Это самый сложный путь через эмоции, горькие обиды и брошенные в запале злости слова, но это шанс, которым необходимо воспользоваться, если вы приняли это решение.
  •  Сообщите близким и друзьям о причине расставания. Это очень важный шаг, во-первых, вы обезопасите себя от сплетен, а во-вторых, возьмете на себя ответственность за это решение, и не важно, были ли вы инициатором расставания или нет, в разрыве отношений виноваты всегда оба.
  • Помните, что жалость к себе причиняет только боль. Поэтому после того, как вы все пережили и проанализировали, с гордо поднятой головой можете двигаться дальше навстречу своему счастью.

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up