Новости / Люди

Как барановичские эксперты-криминалисты находят улики против преступников

10.02.2017, 9:34 / remove_red_eye 1991 / chat_bubble

Пустая бутылка, окурок, нечеткий отпечаток обуви... На взгляд обывателя – мелочи, а для эксперта-криминалиста – улики, которые позволят установить преступника. Об интересных историях из своей практики и наиболее востребованных экспертизах рассказал Дмитрий Крупина, замначальника экспертно-криминалистического отдела, начальник сектора криминалистических экспертиз Барановичского межрайотдела Госкомитета судебных экспертиз РБ.

Как барановичские эксперты-криминалисты находят улики против преступников

Валерий Кукета, эксперт-криминалист, проводит трасологическую экспертизу – проверяет на подлинность маркировочное обозначение автомобиля. Фото: Евгений ТИХАНОВИЧ

Барановичские эксперты-криминалисты ежедневно выезжают на 7–8 мест преступлений. Работают они не только в нашем регионе, но также в Ляховичском и Ганцевичском.

Нашли по окурку через три года
В 2005 году в Барановичском районе с дачи украли слесарные инструменты. На месте преступления эксперт-криминалист нашел окурок, с которого взял биологический материал – слюну. Правда, вора-курильщика удалось установить лишь спустя три года. «След» с места кражи совпал с образцом слюны мужчины, попавшего в тюрьму за совершение другого преступления.

Назвался именем следователя
Около семи лет назад девушка-бармен ночью пешком возвращалась после работы домой. По пути ее догнал мужчина. Он представился следователем, назвал имя и фамилию, сказал, что девушка подозревается в причастности к преступлению и ей нужно пройти в служебную машину, которая находится в ближайшем переулке. Девушка стала сопротивляться, но мужчина силой потащил ее, а потом ударил по лицу.

РЕКЛАМА

В это время мимо проезжало такси, и девушка бросилась наперерез машине. Таксист затормозил, девушка быстро села на переднее сиденье. «Следователь» дернул за ручку дверцы и попытался вытащить девушку из машины, но ему это не удалось. А когда водитель сделал замечание, мужчина убежал. Таксист подвез пассажирку домой. Мать, увидев избитую дочь, позвонила в милицию.

Утром вызвали следователя, чьим именем представился нападавший. Девушка его не опознала. Эксперты осмотрели такси и обнаружили два отпечатка пальцев на ручке передней двери. Найденные «пальчики» были в базе данных. Злоумышленника задержали. Он проходил по делу как раз у того следователя, чьим именем представился. Решил ему отомстить.

              

Вину доказали по отпечаткам обуви
В августе прошлого года пятеро подростков решили «поиграть»: стали бегать и прыгать по крышам автомобилей. В некоторых машинах прыгуны даже повредили лобовые стекла. Прохожие вызвали милицию. Когда юных хулиганов задержали, каждый стал твердить, что он ни при чем, и сваливать вину на других. Парни не предполагали, что их вину легко докажут по следам от обуви. Эксперты-криминалисты сравнили отпечатки, «снятые» с машин, с отпечатками обуви подростков и определили, кто и по какому авто прыгал.

На экспертизу подписи – до 10 часов
В 2016 году барановичские эксперты-криминалисты провели 2249 различных экспертиз. Это на 15% меньше, чем в 2015 году. Снижение экспертиз связано с уменьшением преступлений и происшествий.
Самой востребованной является дактилоскопическая – практически каждая третья от всех проведенных экспертиз. За ней следуют трасологическая, которая исследует следы одежды и обуви человека, следы орудий взлома, транспортных средств и их идентификационные номера (714 экспертиз за 2016 год) и техническая экспертиза документов (620).

Самая трудоемкая, по мнению криминалистов, – почерковедческая экспертиза. Она требует внимания, усидчивости и много времени. Разбор и сравнение одной подписи занимает от 5 до 10 часов в зависимости от сложности почерка.

Теперь и наркоэкспертиза
До недавнего времени синтетические наркотики направляли на экспертизу в Брест или Минск. В конце декабря в Барановичах установили аппарат – хромото-масс-спектрометр, который позволяет проводить экспертизу всех видов наркотиков, входящих в республиканский перечень подконтрольных наркотических средств. Аппарат стоит около $100000. Анализ одного наркотика длится около 40 минут.
В 2016 году барановичские специалисты провели 89 экспертиз наркотиков. Большая часть – это синтетические наркотики и лекарственные средства.

IMG_0492_новый размер
IMG_0462_новый размер
IMG_0534_новый размер
IMG_5240_новый размер
IMG_0628_новый размер
IMG_5228_новый размер
IMG_5251_новый размер
IMG_5296_новый размер
IMG_0404_новый размер
IMG_0414_новый размер
IMG_0486_новый размер

Зачем эксперту лак и скотч?

У каждого эксперта-криминалиста есть свой рабочий чемоданчик. Помимо фотоаппарата и перчаток там находится еще много интересных и необычных вещей.

Кисточки и порошки. Кисточки (магнитная и беличья) нужны для нанесения порошков на предметы, где есть отпечатки пальцев. Порошки: магнитные (рубин и сердолик) и немагнитные (сажа), различных цветов (черные, белые, красные). Жидкий проявитель отпечатков пальцев в виде спрея наносится на мокрые поверхности.

Скотч. Его наклеивают на обработанные порошком «пальчики». Когда рисунок перенесен на липкую ленту, скотч приклеивают к белой бумаге – и отпечатки изъяты.

Лак для волос. Помогает зафиксировать песок, где отпечатался след от обуви.

Гипс. Разводят и заливают в след от обуви.

Ватные палочки. Для сбора следов крови, слюны.

РЕКЛАМА

Набор инструментов: плоскогубцы, отвертка, молоток, зубило, скальпель нужны, чтобы отделить от объемной детали (вещи) только ту часть, где есть улика.

Слепочная масса. Ее закладывают, например, в след от монтировки на двери. Благодаря полученному слепку, не нужно изымать большую деталь – ту же дверь, например.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up