Новости / Город

В Беларуси 100% взрослого населения страдает заболеваниями десен

9.02.2017, 16:15 / remove_red_eye 948 / chat_bubble

На пресс-конференции 8 февраля главный внештатный стоматолог Минздрава Андрей Матвеев рассказал о том, сколько детей и взрослых болеют кариесом в Беларуси.

В Беларуси 100% взрослого населения страдает заболеваниями десен

Фото: qrhmyrpx.chavara503.allalla.com

По словам Андрея Матвеева, согласно данным, полученным в ходе обследований населения Беларуси, проводимых на протяжении нескольких лет, кариозные поражения наблюдаются у 33% детей в возрасте трех лет, 80% детей-шестилеток, 70% двенадцатилетних и 99% взрослого населения. 100% взрослого населения страдает заболеваниями периодонта (болезнь десен).

Высокий процент заболеваний периодонта и кариозных отложений, выявленный в ходе мониторинга, вынудили Минздрав включить программу профилактики стоматологических заболеваний в госпрограмму «Здоровье народа и демографическая безопасность» на 2016–2020 годы. Финансирование программы будет производиться из бюджетов местных и республиканских органов.

На 2017 год запланированы массовые обследования детей в возрасте трех лет. Данные исследования будут способствовать получению более точной картины заболеваемости среди детей и развитию стоматологии как отрасли в целом.

РЕКЛАМА

По мнению Натальи Юдиной, заведующей кафедрой общей стоматологии Белорусской медицинской академии последипломного образования, профилактические мероприятия, проводимые среди детского населения привели к снижению уровня заболеваемости кариесом.
За 2016 год к стоматологам в Беларуси обратилось около 16 млн человек (в 2010-м – около 14 млн). Основная часть пациентов обратилась к врачам терапевтического профиля, далее следуют ортопедия и хирургия и детская стоматология.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up