Новости / Общество

ТОП-9 обычных белорусских продуктов, которые иностранцы воспринимают как экзотику

9.02.2017, 14:07 / remove_red_eye 3111 / chat_bubble

Практически в каждом белорусском магазине можно найти продукты, которые для нас являются обычными, но в странах Западной Европы или США они настоящие деликатесы. В список экзотики вошли девять продуктов, которыми может гордиться Беларусь.  

ТОП-9 обычных белорусских продуктов, которые иностранцы воспринимают как экзотику

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Сырки глазированные

Этот белорусский продукт по праву занимает первое место в данном списке, так как большинство иностранцев сразу же «подсаживаются» на него по приезде в нашу страну. Глазированные сырки известны только в странах Балтии, СНГ и Венгрии. При этом мало какие виды сырков могут сравниться с белорусскими. Во многом это связано с тем, что у нас их десятки видов, сообщает «Наша Нiва».

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Клюква в сахаре

РЕКЛАМА

Этот белорусский деликатес очень популярен за рубежом. Беларусь славится многообразием лесных ягод: малина, черника, брусника, голубика. По сбору клюквы мы занимаем одно из ведущих мест в мире. Особенное послевкусие клюквы создает сочетание кислинки и сладкой оболочки ягоды.   

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Кефир

Кефир обладает целым рядом полезных свойств, поэтому его даже предлагают на ночь пациентам белорусских больниц. В западных супермаркетах такого продукта просто нет. Распробовав вкус кефира, многие иностранцы навсегда остаются его фанатом.

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Сгущенка

Несмотря на то, что технология изготовления сгущенного молока появилась в середине ХІХ века в США, популярность она приобрела именно в странах СНГ. Кроме того, что этот продукт очень вкусный, он еще и питательный. Так, многие спортсмены с удовольствием используют сгущенку для быстрого восстановления баланса в организме. Недавно в сети появилась фотография культовой польской лыжницы, двукратной олимпийской чемпионки Юстины Ковальчик на сборах с банкой белорусской сгущенки.

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Березовый сок

Для многих иностранцев фраза «березовый сок» звучит странно, так как им сложно представить, как можно выжимать сок из древесины. Но при этом напиток пользуется большой популярность среди иностранных гостей. Белорусские лесхозы в промышленных масштабах добывают березовый сок, после чего в течение всего года его можно покупать в магазинах страны. Наша страна поставляет березовый сок за границу, но в малых объемах. Напиток пользуется большой популярностью у американской актрисы и певицы Гвинет Пэлтроу. Она считает, что березовый сок позволяет ей сохранять хорошую форму.

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Чипсы пластинками

Белорусы освоили технологию изготовления пластинчатых чипсов еще во времена БССР в Марьиной Горке. Чипсы производили из картошки без добавок. На сегодняшний день чипсы пластинками являются своеобразной визитной карточкой белорусской гастрономии. Этот продукт ценят во многих странах, прежде всего за натуральность. О многом говорит тот факт, что пластинчатые чипсы можно купить даже в Китае, который довольно привередлив к чужой еде.

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Зефир

Зефир – это взбитое плодово-ягодное пюре с сахаром и яичным белком. Это лакомство очень популярно среди иностранцев, поэтому белорусы часто везут своим заграничным друзьям зефир в подарок. На фоне этого бобруйская фабрика «Красный пищевик» быстро сориентировалась и начала выпускать зефир в подарочной упаковке с традиционными белорусскими узорами. У американцев есть продукт, отдаленно напоминающий зефир – маршмэллоу. Но по вкусу он совершенно другой.

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Сало

Белорусы знают множество рецептов засолки сала, поэтому у каждого хозяина этот продукт получается уникальным. Многие эмигранты, которые уже много лет живут за рубежом, рассказывают, что им не хватает нашего сала. В США сало тоже продается, но культура потребления этого продукта совершенно не та. Сало – это белорусская гордость и одно из определяющих блюд.

Фото: «Наша Нiва», nn.by

Квас

В Беларуси сохранились традиции приготовления кваса, поэтому его вкус получается неповторимым. Этот напиток лучше других утоляет жажду в летнюю жару. Квас путем брожения ячменного солода производят не только на заводах, но и в частных хозяйствах. Он, как и кефир, полезен для желудка.

Фото: «Наша Нiва», nn.by

РЕКЛАМА

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up