Новости / Город

Почему в Барановичах в Военном городке срубили вековое дерево?

9.02.2017, 18:35 / remove_red_eye 2476 / chat_bubble

Житель нашего города Александр Сычев пожаловался Intex-press, что 8 февраля на улице Федько спилили, по его словам, реликтовую сосну. Мужчина обеспокоен тем, что в Барановичах просто так вырубают старинные деревья.

Почему в Барановичах в Военном городке срубили вековое дерево?

Утром 9 февраля ствол вырубленной сосны распилили на части. Все фото: Юрий ПИВОВАРЧИК

Дерево пролежало один день, а 9 февраля коммунальные службы его распилили на части и оставили во дворе.

Сосна, которую спилили.

– Я звонил в ЖЭС, чтобы узнать, зачем пилят сосну, но там мне ничего толком не объяснили, – рассказал Александр. – Сто лет это красивое дерево украшало наш двор, а тут взяли и убрали.

Мужчина отметил, что раньше рядом с его домом спилили еще несколько деревьев, отчего двор стал полупустым. Александр говорит, что вместо вырубленных насаждений обещали посадить новые, но пока этого не произошло.

РЕКЛАМА

Во дворе Александра Сычева после вырубки осталось несколько деревьев. Мужчина переживает, что их тоже скоро спилят.

– Сосен в городе и так немного осталось, а скоро в нашем дворе, наверное, вырубят и оставшиеся, – опасается Александр Сычев.

Intex-press узнала, почему коммунальные службы спилили сосну и насколько это дерево является уникальным в нашем городе.

Сергей Семашко, начальник ЖЭС №6 КУРЭП ЖРЭУ г. Барановичи:
– Здоровые деревья никто не вырубает. Сосна, которую спилили, была в аварийном состоянии – в ней образовалось дупло, и дерево прогнило почти насквозь. Его вырубили не самовольно, – решением горисполкома утверждается список насаждений, подлежащих удалению, и это дерево было туда включено. Нельзя ждать, когда дерево упадет кому-то на голову. Другие деревья, растущие рядом во дворе, находятся в нормальном состоянии, и никто их не планирует вырубать.

Владимир Зуев, председатель ЭКОО «Неруш»:
– Сосну называют реликтовой, если ей несколько столетий. В Военном городке, где росло это дерево, застройка начиналась примерно 100 лет назад, поэтому дерево, скорее всего, нельзя назвать реликтовым. В Беларуси сосны – одни из самых распространенных деревьев. Однако в Барановичах, именно в Военном городке, сосны уникальны тем, что это естественная посадка, а не искусственная. Отмечу, что для вырубки деревьев сейчас требуются серьезные причины, например, растение болеет или мешает коммуникациям. Но в любом случае это определяет специально созданная комиссия.

Читать также

Intex-press ищет журналиста

8 часов назад remove_red_eye 185
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up