Автор: Intex-press

18:06, 9 февраля 2017

Общество

remove_red_eye 318

Инспекторы Россельхознадзора, опасаясь провокаций, отложили поездку в Беларусь

Российские специалисты должны были посетить в феврале 2017 года места хранения и производства растительной продукции в Беларуси. Об этом договорились 7 февраля заместитель руководителя Россельхознадзора Юлия Швабаускене с директором Главной государственной инспекция по семеноводству, карантину и защите растений Республики Беларусь Александром Пискуном.

Предположительно, опасения российских инспекторов связаны с пресс-конференцией Александра Лукашенко, которая прошла 3 февраля. Глава государства приказал возбудить уголовное дело в отношении руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта за препятствия в поставках белорусских продуктов, сообщает «Наша Нiва».

— Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору приняла решение о переносе сроков визита специалистов службы в Республику Беларусь, который был запланирован на февраль 2017 года. Подобное решение Россельхознадзор был вынужден принять в связи с существующими опасениями ряда инспекторов в возможных провокационных действиях с белорусской стороны. Визит отложен до стабилизации ситуации, — сообщается на сайте российского ведомства.

Визит российских специалистов должен был прояснить ситуацию с резким увеличением объемов поставок подкарантинной продукции из Белоруссии в Россию. Так, в 2016 году Беларусь поставила по сравнению с 2015 годом в 2,6 раз больше моркови, яблок — в 1,5 раза, пекинской капусты — в 3,3 раза, грибов — в 1,4 раза, репчатого лука — в 32 раза, продовольственного картофеля — в 2,2 раза.  

РЕКЛАМА

Ранее 7 февраля МВД Беларуси сообщило о начале доследственных проверок в отношении ряда должностных лиц Россельхознадзора.

— Министерство внутренних дел располагает данными о том, что отдельные должностные лица Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору РФ (Россельхознадзор) в интересах, не связанных с их профессиональной деятельностью, без наличия достаточных оснований и в нарушение норм международного права ограничивали возможность реализации белорусской продукции на территории России, а также осуществляли распространение недостоверной информации, дискредитирующей отечественных производителей, — говорилось в сообщении МВД.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up