9:21, 8 февраля 2017

Экономика

remove_red_eye 5069

Тарифы ЖКХ: сколько платят за коммуналку жители Германии, России, Китая и Израиля

Фото: o-nedvizhke.ru

Среднестатистическая белорусская семья, проживающая в двухкомнатной квартире 48 квадратных метров, тратит на оплату жилищно-коммунальных услуг около $30, если считать по декабрьским тарифам. А сколько стоит коммуналка в других странах?

Германия: если заплатили лишнее, деньги вернут

Татьяна Бонцевич живет в городе Киль, где с несколькими студентами снимает трехкомнатную квартиру площадью около 50 кв. метров. За коммунальные услуги она платит около 300 евро, или больше  $320.

– Коммунальные услуги нужно оплачивать каждый месяц. Размер оплаты зависит от суммы, которая была израсходована в прошлом году. Например, если за 2016 год семья заплатила за свет 1000 евро, то в этом году ей придется оплатить такую же сумму.  В конце года электроэнергию подсчитают и, если получится, что заплатили лишнее, деньги вернут.

РЕКЛАМА

В Германии нет единой коммунальной службы и единых тарифов. Хозяин жилья может сам выбирать фирму, которая будет поставлять ему электричество, воду.  В Германии очень дорогая вода (около 3 евро за кубометр), поэтому немцы ее экономят. К домам подводится только холодная вода, и собственники сами решают, как ее нагревать: использовать котел, водонагреватель или что-то другое. За воду мы платим около 30 евро в месяц, за электричество (примерно 400 киловатт-час) – около 120 евро. В нашей квартире газовое отопление. Оно считается самым дешевым. В месяц за газ мы платим около 60 евро.

Есть и дополнительные расходы – услуги домоуправления (около 50 евро в месяц) и расходы на уборку дворов, озеленение и вывоз мусора (до 40 евро). Существуют также дополнительные накопительные фонды, предназначенные для капремонта дома и других услуг – взносы в них составляют около 3 евро.

Заплатить среднестатистической немецкой семье 300 евро за коммунальные услуги – это немного, ведь средний доход в Германии около 3,5 тысячи евро.

Россия: коммуналка дороже, но и зарплата выше

Вячеслав Кочергин с женой и  дочкой живет в Пскове в двухкомнатной квартире площадью 48 кв. метров. На оплату жилищно-коммунальных услуг у него уходит около 4000 российских рублей, или около $66.

– Размер квартплаты мы узнаем из квитанций, которые ежемесячно приходят по почте. Оплачиваем услуги ЖКХ через интернет. Хоть услуги здесь дороже, чем в Беларуси, но и зарплата у россиян значительно выше.

Самая значительная часть расходов – это электроэнергия. За свет, до 400 киловатт-час в месяц, мы платим около 1 тысячи российских рублей (примерно $17). Чуть меньше денег мы тратим на оплату воды. Кстати, вода в России тоже считается довольно дорогой. Примерно столько же приходится платить управляющей компании за уборку в подъезде и во дворе, за вывоз мусора.  Недешево обходится и отопление. В месяц за него мы платим до тысячи российских рублей (до $17). Как правило, с наступлением отопительного сезона россияне только и делают, что говорят о дорогом отоплении.  Вместе с платой за газ и взносами на домовые нужды ежемесячные плата за коммуналку у нас составляет около четырех тысяч российских рублей. Если вычесть из моей зарплаты, которая значительно ниже, чем в среднем по стране, все налоги, то получится, что за квартиру я отдаю треть всего заработка.

Китай: когда деньги на карточке заканчиваются, воду и свет отключают

Анастасия Максель живет в городе Чанчжоу в однокомнатной квартире площадью 40 кв. метров. Коммуналка за месяц ей обходится примерно в 304 юаня, что чуть больше $45. Если бы проживающих было трое, коммуналка была бы дороже примерно на $5.

– Я живу в 30-этажной высотке. Здание построено как офисное, но многие квартиры выкуплены под жилье. Газа у нас нет, как и центрального отопления. Еду готовлю на электроплите, а отапливается квартира с помощью электрического обогревателя и кондиционера. Но так не везде. В нашем городе есть много домов с газовыми плитами, и  их жители платят за коммуналку меньше, чем мы.

Из услуг ЖКХ мне надо оплачивать электричество, воду, лифт и услуги обслуживающей компании. На воду и электроэнергию выдаются специальные карточки, баланс которых нужно постоянно пополнять. Когда деньги заканчиваются, свет или воду отключают. В месяц за электричество – около 300 киловатт-час – я плачу около 200 юаней (почти $30), и это при очень экономном использовании. Летом из-за жары надо постоянно включать кондиционер или вентилятор, и оплата за электричество увеличивается в два раза.

За воду я плачу около 15 юаней в месяц (меньше $2,5). В Китае очень дорогой лифт – 39 юаней (почти $6) в месяц. За услуги компании, которая стрижет газоны,  убирает в доме и  во дворе, мы ежемесячно платим около 10 юаней ($1,5). Помимо этого, в Китае надо оплачивать налог на жилплощадь – примерно 1 юань за кв. метр.

В итоге в месяц за все жилищно-коммунальные услуги я плачу 304 юаня, при этом в среднем китайцы зарабатывают около пяти тысяч юаней в месяц.

Израиль: два нормативных кубометра воды в месяц

Марина Макурин с мужем и  двумя детьми живет в городе Кфар Саба в центре Израиля. Коммунальные услуги за месяц проживания в трехкомнатной квартире обходятся им примерно в 1000 шекелей, или около $270.

– Стоимость коммунальных услуг в Израиле зависит от района проживания. Мы живем в центре страны, поэтому коммунальные платежи у нас выше, чем, например, на границе с Ливаном, Иорданией. Услуги ЖКХ в Израиле оплачиваются раз в два месяца. В «коммуналку» входит оплата за газ, воду и электричество, а также налог «арнона». Вода очень дорогая, и на нее есть два тарифа – высокий (11 шекелей, или почти $3 за куб) и низкий (7 шекелей, или $1,9 за куб). По низкому тарифу оплачиваются кубометры в пределах нормативов на человека – примерно четыре куба в два месяца на каждого члена семьи. Все, что больше, оплачивается по высокому тарифу. Итоговая сумма облагается НДС, в итоге при очень экономном использовании за воду мы платим минимум 180 шекелей (около $48) за два месяца.

РЕКЛАМА

У нас есть газовая плита. За газ за два месяца набегает где-то 70 шекелей (около $18).

Тарифы на электричество постоянно меняются. Узнать их можно по телефону или в интернете. Электроэнергии расходуется много, потому что часто работают кондиционеры: летом – для охлаждения, зимой – для обогрева. Один киловатт-час стоит около $0,15. За два зимних месяца за электричество мы платим больше 600 шекелей ($158).

Налог «арнона» идет на озеленение улиц, вывоз мусора, уборку дворов и т.д. Размер этого налога высчитывается отдельно для каждого дома и зависит от района и площади жилья. Мы платим 1,2 тысячи шекелей ($315) за два месяца. Есть районы, где этот налог больше 5000 шекелей.

На оплату всех коммунальных услуг (если посчитать за месяц) у меня уходит 7% моей зарплаты, которая выше, чем в среднем по стране.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up