17:32, 8 февраля 2017

Ваш дом

remove_red_eye 1248

Капремонт жилья в вопросах и ответах

Как выбирают дома, которые нуждаются в капремонте, сколько времени может длиться ремонт и какие работы в него входят?

Министерство ЖКХ прояснило нюансы капремонта жилья в Беларуси, сообщает портал коммунальной грамотности населения.

Как определяют дома, которые нуждаются в капремонте

Бытует мнение, что в жилых домах капитальный ремонт должны проводить раз в 25 лет. Но на самом деле это не так. Основанием для включения дома в план по капремонту является не только год постройки, но и его техническое состояние. Оно оценивается во время весенних и осенних плановых осмотров, после которых принимается решение, включать его в план или нет.

РЕКЛАМА

Как узнать, будет ли у вас капремонт

Районные и городские исполкомы утверждают пятилетние программы и текущие годовые планы по капитальному ремонту жилых домов. Узнать, какие дома планируют ремонтировать в Барановичах до 2020 года, можно на сайте КУРЭП ЖРЭУ.

Откуда берут деньги на капремонт

Капитальный ремонт жилых домов проводят за счет средств, которые ежемесячно вносят жильцы, оплачивая жилищно-коммунальные услуги (графа «капремонт» в жировках), а также за счет средств местных бюджетов. Собственники жилья также могут принимать дополнительное участие в финансировании капремонта в тех случаях, если речь идет не только о восстановлении эксплуатационных качеств дома, но и о повышении комфортности проживания (например, тепловая модернизация зданий).

Какие работы входят в капремонт

Средства, предусмотренные на капремонт, направляются на определенные виды работ: ремонт фасадов, крыши, фундамента и другие.

Фото: сайт gkx.by

Какая работа проводится до капремонта

Сначала организация-заказчик (как правило, ЖЭС), проводит с жильцами общее собрание. Там она информирует собственников или нанимателей о порядке проведения капитального ремонта, сроках, видах работ, стоимости. До начала капитального ремонта с жильцами обязательно заключаются договоры.

Сколько должен длиться ремонт

В пятиэтажных домах – до 3,5 месяца, в девятиэтажных – до 5 месяцев.

Что планируют изменить в капремонте

В Министерстве ЖКХ наметили несколько путей усовершенствования этой услуги: более качественная подготовка проектно-сметной документации, усиление ответственности заказчика за соблюдение сроков и качества работ, дифференцирование предельных затрат в зависимости от этажности, состояния и конструктивных особенностей здания.

 

Поделиться:
Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up