Автор: Intex-press

12:05, 7 февраля 2017

Общество

remove_red_eye 381

В Вильнюсе археологи нашли могилы, где может быть захоронен Кастусь Калиновский

Фото: ru.wikipedia.org

Во время работ по обустройству горы Гедимина в Вильнюсе археологи обнаружили останки пяти человек. По мнению ученых, это останки участников восстания 1863–1864 годов.

Тела были захоронены со связанными за спиной руками, без гробов, сообщает Delfi.   

— Во время исследований мы обнаружили захоронения пяти человек, но полностью открыли и исследовали два. В первом захоронении мы нашли останки одного человека, а другое захоронение — групповое, в нем обнаружены останки трех человек, — сказал старший научный сотрудник отдела средних веков и нового времени Национального музея Литвы, археолог Арунас Калеюс.

Здесь и ниже фото: Lietuvos nacionalinio muziejaus archyvas

В захоронении археологи нашли серебряный медальон, изготовленный в середине XIX века. Благодаря этой находке они выдвинули гипотезу, что это захоронение сделано не ранее второй половины XIX века. Более того, согласно архивным документам, эти останки уже были обнаружены в 1915–1916 годах.

РЕКЛАМА

Специалисты предполагают, что это могут быть останки участников восстания 1863–1864 годов, которых казнили в Вильнюсе, на Лукишкской площади.

Всего на Лукишкской площади расстреляли или повесили 21 участника восстания против царских властей России. В числе казненных были Сигизмунд Сераковский и Константин Калиновский.   

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up