Новости / Политика

Несут ли угрозу Беларуси учения «Запад-2017»?

7.02.2017, 16:36 / remove_red_eye 4958 / chat_bubble

Третий месяц в интернете, то угасая, то вспыхивая, обсуждается сценарий бархатного захвата Россией Беларуси во время учений «Запад-2017». Еще три года назад такое никто всерьез обсуждать не стал бы, но после зеленых человечков в Крыму многое уже не кажется абсолютно невозможным.

Несут ли угрозу Беларуси учения «Запад-2017»?

Российско-белорусские стратегические учения «Запад-2013». Фото: www.kremlin.ru

Выступая на встрече с представителями общественности и СМИ 3 февраля, Александр Лукашенко дал понять, что в курсе этих разговоров.

– Если кто-то думает: вот Россия сюда «свои войска вводит», несколько тысяч уже вагонов загрузили и нас оккупируют. Слушайте, ну не будьте вы наивными. Россия на железнодорожные составы погрузила технику и «оккупирует» Беларусь… Как же можно воевать на железнодорожных платформах? <…> Это все под контролем. Россия никогда не оккупирует Беларусь, – сказал Александр Лукашенко.

С чего все началось

РЕКЛАМА

Тема российско-белорусских учений не первый месяц обсуждается в белорусских, российских и украинских СМИ. Этот ажиотаж во многом связан с размещением Минобороны РФ информации о тендере на 4162 вагона для перевозки войск и военных грузов по территории РБ. Наблюдатели посчитали такое количество избыточным. Редакция «Новой Газеты» отправила в Минобороны РФ официальный запрос, где попросила объяснить необходимость закупки такого большого количества вагонов.

Спустя 55 дней Минобороны России сообщило, что «из четырех тысяч вагонов две тысячи вагонов отправятся в район проведения и две тысячи вагонов – обратно» и «объем воинских железнодорожных перевозок 2017 года соизмерим с объемами перевозок в рамках проведенных на территории Беларуси учений прошлых лет: «Запад-2009» – более 6 тысяч вагонов, «Запад-2013» – почти 2,5 тысячи вагонов».

Что говорят эксперты

Белорусские эксперты не видят угрозы в учениях «Запад-2017» для нашей страны. Александр Алесин, независимый военный эксперт, считает, что «опасения несколько преувеличены».

– В военном деле не повторяют уже один раз удавшийся маневр [украинский]. Путин прошел школу КГБ, а там учили не повторяться. Если он все-таки будет действовать, то в направлениях, где его не ждут. Но повторение украинского трюка на территории Беларуси вызовет обострение отношений с международным сообществом. А Путин прощупывает позицию Трампа и хочет перезагрузить и наладить цивилизованные отношения с США, – говорит Александр Алесин.

Также эксперт считает, что российские войска не смогут контролировать нашу страну.

– Население в большинстве будет против этого, возможно даже возникновение партизанского движения. Но самое главное, Россия потеряет возможность образовывать на постсоветском пространстве любые интеграционные объединения. Никто в мире не станет вступать с ней в союз. Она потеряет статус интегратора. А это самое важное, – отмечает Александр Алесин.

Его мнение поддерживает и Андрей Поротников, руководитель аналитического проекта Belarus Security Blog. Он считает, что «в условиях, когда российский контингент будет разбросан по всей территории Беларуси, рассчитывать на успех Россия не сможет».

– Наших военных будет больше, и небо тоже будет наше. В целом, вариант оккупации Россией Беларуси возможен только по Чехословацкому варианту, когда никто не будет сопротивляться. Но я сомневаюсь, что в наших условиях это возможно, потому что Лукашенко будет биться за свою власть до последнего. Вопрос только в том, зачем это России надо. На него никто не может ответить, – говорит Андрей Поротников.

Эксперт также отмечает, что сейчас Путин пытается договориться с Вашингтоном, поэтому «этот год мы пройдем спокойно».

Эксперт отмечает, что политические и информационные «вбросы» неизбежны, даже если бы учений не было.

– Белорусско-российские отношения в 2016 году были в стадии кризиса. Сейчас они могут перейти в стадию острого кризиса. Посмотрим, как Лукашенко съездит к Путину. Но я настроен пессимистично, – говорит Андрей Поротников.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up