Новости / Политика

Лукашенко: Даже если мы потеряем часть российского рынка, Беларусь не погибнет

7.02.2017, 14:21  / remove_red_eye 1412   / chat_bubble0

На встрече 7 февраля с губернатором Костромской области Российской Федерации Сергеем Ситниковым президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси.  

Лукашенко: Даже если мы потеряем часть российского рынка, Беларусь не погибнет

Глава государства не отрицает, что порой выявляются попытки поставок в Россию по серым схемам.

— Но при чем тут Минская область? Жуликов хватает. Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться. Если вы в Минской области увидите хоть один грамм плохого мяса, закрывайте полностью страну, — заметил Александр Лукашенко.

Кроме этого, президент заявил, что мы не погибнем, если даже потеряем часть российского рынка.

— Конечно, мы не погибнем. Мы абсолютно не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но тем не менее зачем это, мне непонятно. Я никак не могу понять, зачем это делается.

Еще один вопрос, на который обратил внимание глава государства, – это поставки на российский рынок переработанной сельхозпродукции, сообщает БЕЛТА.  

— Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки, — сказал Александр Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что Беларусь не располагает большим количеством свободных мощностей для переработки зарубежного сырья. Более того, в основном предприятия используют продукцию отечественного АПК.

— Если у нас есть свободные мощности, чтобы дополнительно переработать, это 3%. У нас свои перерабатывающие предприятия загружены полностью. И что, эти 2–3% какую-то угрозу нанесут России? — задал риторический вопрос глава государства.

Также Александр Лукашенко отметил, что при всем при этом для Беларуси в товарообороте с Россией складывается отрицательное сальдо в несколько миллиардов долларов.

Глава государства напомнил, что, когда он стал президентом Беларуси, перед страной стоял выбор: либо интеграция с Западом, либо сохранение народнохозяйственного комплекса с Россией, который был создан еще при Советском Союзе.

— Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает — на Запад или на Восток. К тому же мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией, — подчеркнул глава белорусского государства.

Scroll Up