Автор: Intex-press

14:21, 7 февраля 2017

Политика

remove_red_eye 1314

Лукашенко: Даже если мы потеряем часть российского рынка, Беларусь не погибнет

На встрече 7 февраля с губернатором Костромской области Российской Федерации Сергеем Ситниковым президент Беларуси Александр Лукашенко призвал Россию разбираться, прежде чем вводить запрет на поставки продовольствия из Беларуси.  

Глава государства не отрицает, что порой выявляются попытки поставок в Россию по серым схемам.

— Но при чем тут Минская область? Жуликов хватает. Зачем же вы закрываете, прежде чем разобраться. Если вы в Минской области увидите хоть один грамм плохого мяса, закрывайте полностью страну, — заметил Александр Лукашенко.

Кроме этого, президент заявил, что мы не погибнем, если даже потеряем часть российского рынка.

РЕКЛАМА

— Конечно, мы не погибнем. Мы абсолютно не погибнем. Сегодня мир глобализирован. Да, будет сложно потерять российский рынок, еще что-то. Не весь мы его потеряем. Даже если Данкверт захочет, не получится. Но тем не менее зачем это, мне непонятно. Я никак не могу понять, зачем это делается.

Еще один вопрос, на который обратил внимание глава государства, – это поставки на российский рынок переработанной сельхозпродукции, сообщает БЕЛТА.  

— Что мы здесь нарушаем? Ничего. Мы покупаем и перерабатываем продукцию. Точно так мы можем купить в Украине, в Польше мясо. Переработать его на предприятиях, получив новый продукт, и поставлять на все рынки, — сказал Александр Лукашенко.

При этом президент подчеркнул, что Беларусь не располагает большим количеством свободных мощностей для переработки зарубежного сырья. Более того, в основном предприятия используют продукцию отечественного АПК.

— Если у нас есть свободные мощности, чтобы дополнительно переработать, это 3%. У нас свои перерабатывающие предприятия загружены полностью. И что, эти 2–3% какую-то угрозу нанесут России? — задал риторический вопрос глава государства.

Также Александр Лукашенко отметил, что при всем при этом для Беларуси в товарообороте с Россией складывается отрицательное сальдо в несколько миллиардов долларов.

Глава государства напомнил, что, когда он стал президентом Беларуси, перед страной стоял выбор: либо интеграция с Западом, либо сохранение народнохозяйственного комплекса с Россией, который был создан еще при Советском Союзе.

— Я выбрал второе. Весь ответ, куда Лукашенко повернул или поворачивает — на Запад или на Восток. К тому же мы провели референдум по моей инициативе: быть с Россией или не быть. И более двух третей однозначно сказали: да, мы с Россией, — подчеркнул глава белорусского государства.

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up