Новости / Общество

«Доживают у нас свои кошачьи и собачьи жизни» — репортаж из приюта для животных «Милосердие»

7.02.2017, 9:37 / remove_red_eye 2999 / chat_bubble

Весной общественному объединению защиты животных «Милосердие» исполнится 10 лет. За эти годы приют спас от гибели сотни брошенных собак и котов и стал для них домом. Почему питомцы редко находят новых хозяев, как животные оказываются на улице и на какие деньги сегодня выживает «Милосердие», узнала Intex-press.

«Доживают у нас свои кошачьи и собачьи жизни» — репортаж из приюта для животных «Милосердие»

Все фото: Александр КОРОБ

Приют для бездомных животных находится в деревне Севрюки, в 20 километрах от города Барановичи. Лай питомцев, живущих там, слышен за десятки метров от хутора. Животные встречают гостей дружелюбно, пытаются лизнуть за руку, дотронуться. Но из-за того, что питомцев очень много, становится страшно.

– Без меня находиться с ними нельзя, – говорит хозяйка приюта Елена.

Во дворе, обнесенном бетонным забором, много вольеров и будок. Некоторые собаки прячутся в них, некоторые бегают по двору.

РЕКЛАМА

– Морозы – это самое страшное для нас, – рассказывает женщина. – Чтобы животные не мерзли, их надо больше кормить, лучше утеплять будки, но средств на это не хватает.

Из-за сильных морозов слабых и короткошерстных питомцев Елена временно поселила в доме. Там же живут и коты.

Дом старый, в аварийном состоянии. Коты греются на печке, сидят на подоконниках и около плиты. Собаки разных размеров и пород котов не обижают. «Живут мирно», – говорит Елена.

На плите варится две кастрюли супа из куриных голов – этого хватит примерно на десятерых питомцев.

Хозяйка приюта Елена более 10 лет ухаживает за брошенными животными.

Все начиналось с девяти щенков

В марте «Милосердию» исполнится 10 лет. За это время количество животных, живущих в нем, выросло с девяти щенков до сотни собак и двадцати котов.

Елена вспоминает, что много лет назад, когда она жила в городе, у них с дочкой пропала собака. Поиски в Барановичах к успеху не привели, и Елена по совету знакомых поехала на могильник.

− То, что мы там увидели, было ужасно. Много мертвых собак, а щенки, совсем маленькие, по ним ползают, скулят. «А зачем на них пулю тратить, они и так не выживут», сказали нам те, кто привез очередную «партию», – вспоминает Елена.

Читайте также: Почему у отловленных в Барановичах животных нет шанса на жизнь

Она забрала тогда девять щенков домой. Позже они с дочерью купили домик в Севрюках, построили несколько вольеров. В 2007 году официально зарегистрировали общественное объединение по защите животных «Милосердие».

Несколько лет назад, не доработав до пенсии, Елена бросила работу, чтобы ухаживать за своими питомцами. Разрываться между работой и ежедневными поездками в Севрюки, чтобы накормить животных, не хватало ни сил, ни времени.

«За день могли принести несколько животных»

Обитатели приюта – в основном взрослые животные. Поэтому шансов найти новых хозяев, говорит Елена, у них почти нет.

– Собаки в большинстве своем девочки. Они никому не нужны. Вот Мухе и Тике уже больше 10 лет. За прошлый год ни одну собаку-девочку не удалось пристроить, – рассказывает Елена. – А о котах и речи нет, о них даже никто не спрашивает.

Животные попадают в приют по-разному. Кого-то Елена и ее дочь Ирина подбирают на улице. Некоторых просто подбрасывают к калитке «Милосердия». В прошлом году пик «подкидышей» пришелся на сентябрь: за один день люди могли принести к приюту сразу несколько животных.

– Это был кошмар! За месяц нам подбросили 11 взрослых котов и 14 котят, – рассказывает Елена. – Одних оставляли в коробке у калитки, других приносили к дому.

РЕКЛАМА

«Хочется спросить: о чем вы думали?»

Елена говорит, что люди отказываются от животных по разным причинам: у кого-то нет времени выгуливать питомца, у некоторых нет денег на еду для него, а многие избавляются из-за малейшей провинности кота или собаки.

– Хочется спросить у них: о чем вы думали, когда брали животное? – возмущается Елена. – Сколько питомцев из-за равнодушия своих хозяев попадают к нам и здесь доживают свои кошачьи и собачьи жизни.

Даже если животных удается пристроить, зачастую они вновь возвращаются в приют. Для примера Ирина, дочь Елены, рассказывает об Асе, которую вернули в «Милосердие» через три месяца. Хозяева сказали, что «жизнь с этим щенком стала невыносима». Брата Аси, Бима, новые хозяева привезли обратно через пять дней. Но еще хуже – когда питомца не возвращают и обрекают на страдания.

– Недавно нам позвонила соседка женщины, у которой жил наш щенок, и сказала, что животное в ужасном состоянии, – рассказывает Ирина. – Мы приехали и ужаснулись. Щенок был похож на скелет. В пасти у него застряла кость, и он не мог ни есть, ни пить. Хозяйка даже не вышла к нам. Мы забрали щенка обратно.

«Сами мы не справимся»

Едят животные в приюте один раз в день. На это ежедневно требуется около 40 рублей. С самого утра Елена варит им куриные головы, геркулес. Чтобы приготовить еду и накормить всех питомцев, уходит почти целый день. А еще надо этот корм купить, найти транспорт и привезти в Севрюки.

– Сплю три-четыре часа, – рассказывает Елена. – Да и здоровье уже не то, сил на все просто не хватает.

Существует приют на деньги, которые жертвуют горожане. Часть средств поступает через электронный кошелек, часть горожане опускают в урны в магазинах. Но в основном спасают животных от голода постоянные спонсоры – некоторые городские магазины, организации и простые жители Барановичей.

– Если бы не они, мы бы не выжили. Бывает, за день в копилках насобирается всего 4 рубля. Как на них прокормить столько животных? – с грустью говорит Елена.

Кроме еды животные нуждаются в уходе. Нужны строительные материалы для утепления и ремонта будок и вольеров.

– Помощь нужна любая. Скоро придет весна, все вольеры нужно чистить, ремонтировать. Сами мы не справимся, – говорит Елена.

"Как можно помочь?

 Положить деньги в урны «Милосердие», расположенные в магазинах города;
 перечислить деньги через электронный кошелек www.easypay.by 53206530;
 купить продукты, лекарства для животных;
 приобрести стройматериалы, дрова, моющие и дезинфицирующие средства;
 помочь в ремонте вольеров, уборке территории;
 помочь с доставкой корма из города;
 привезти в приют ветошь, газеты, поводки, намордники, переноски;
 взять себе кота или собаку из приюта.

Контакты:
+375-29-943-39-27 (velcom) Елена, хозяйка приюта;
+375-29-628-59-96 (velcom) Ирина, председатель ООЗЖ «Милосердие».
Также у «Милосердия» есть странички в соцсетях
ВКонтакте и Однокласс
ники.

 

Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up