Автор: Intex-press

13:34, 6 февраля 2017

Здоровье

remove_red_eye 510

В России гомеопатию признали лженаукой

Об этом говорится в меморандуме «О лженаучности гомеопатии», который подготовила комиссия по борьбе с лженаукой при президиуме Российской академии наук.   

Гомеопатия – это вид альтернативной медицины, основанный на приеме сверхмалых доз препаратов, которые в больших дозах вызывают проявления этой же болезни у здоровых людей.

Проанализировав научные публикации и клинические исследования, комиссия пришла к выводу, что лечение сверхмалыми дозами различных веществ не имеет научных оснований.

— Принципы гомеопатии и теоретические объяснения механизмов ее предполагаемого действия противоречат известным химическим, физическим и биологическим законам, а убедительные экспериментальные подтверждения ее эффективности отсутствуют. Гомеопатические методы диагностики и лечения следует квалифицировать как лженаучные, — заявили представители комиссии РАН.

РЕКЛАМА

Кроме этого, авторы меморандума подчеркивают, что гомеопатия может быть опасна. Часто больные люди тратят свои средства на неэффективные препараты вместо тех лекарств, которые могли бы им помочь. В некоторых случаях это может привести к смерти пациентов.  

Комиссия РАН рекомендовала Минздраву России не применять гомеопатические средства в государственных и муниципальных лечебных учреждениях и  исключить гомеопатию из стандартов оказания медицинской помощи.         

Эксперты IMS утверждают, что на покупку гомеопатических средств в России в 2016 году потратили более 5 миллиардов рублей.   


Читать также
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up