15:16, 6 февраля 2017

Люди

remove_red_eye 5981

Как живет жительница Барановичей, которую два года назад лишили родительских прав из-за интернета

Кирилл с приемной мамой Ириной, ноябрь 2015 года. Фото: архив Intex-press

В ноябре 2015 года Intex-press рассказала о женщине, у которой забрали сына из-за ее компьютерной зависимости. Раньше таких случаев в Барановичах не было. Мы узнали, как сложилась дальнейшая жизнь Ирины и кто воспитывает ее Кирилла.

Ирина, в отличие от большинства родителей, у которых отбирают детей, не злоупотребляла алкоголем, не оставляла своего ребенка надолго одного в доме. Она большую часть своего времени проводила в интернете. Женщина не была замужем, растила ребенка одна и с помощью соцсетей пыталась устроить личную жизнь.

Ее сын Кирилл, которому тогда было 8 лет, часто опаздывал в школу, так как мама забывала его разбудить. Мальчик одевался не по сезону. Это замечали педагоги. Мать не всегда готовила сыну еду. Женщина часто меняла работу, Ирину несколько раз увольняли за прогулы.

С семьей работали школа, милиция, но безрезультатно. Ирину лишили родительских прав в апреле 2015 года.

РЕКЛАМА

«Таких людей уже ничего не изменит»

Елена Эдуардовна, мать Ирины, рассказала, что с мая 2016 года ее дочь находится в исправительном учреждении в Бресте: она задолжала государству за содержание своего сына в приемной семье. По белорусскому законодательству родители, лишенные родительских прав, обязаны возмещать расходы на содержание своих детей.

– Долг очень большой – около 4 тысяч, – отметила Елена Эдуардовна. – Да и чему тут удивляться? Ее устраивали на работу – на одну, на другую, так она немного поработает, а потом снова дома сидит. Вот и накопилась такая сумма.

Компьютер, за которым Ирина проводила все свободное время, продали. Тогда она стала смотреть телевизор или просто спала.

– Хоть она моя дочь и мне ее жаль, но я не понимаю, как можно так относиться к своей жизни, а главное – к жизни Кирилла, — отметила Елена Эдуардовна.

На «химии» Ирина зарабатывает около 200 рублей, но на руки получает не больше 30. Остальное уходит на погашение задолженности.

– Там не сахар. Надо и работать, и стирать самой, и еду готовить. Дома она ничего этого не делала, – призналась Елена Эдуардовна. – И здоровье у нее слабое стало – появились проблемы с глазами, давлением и диабет.

Женщина рассказывает, что несколько раз ездила к дочери – проведать и привезти продуктов. При встрече Ирина про Кирилла не спрашивает, а когда Елена Эдуардовна поднимает эту тему, обещает позвонить ему.

– А потом оказывается, что никуда она и не звонила, – рассказала Елена Эдуардовна. – У нее нет желания ни вернуть ребенка, ни хотя бы поговорить с ним. Наверное, таких людей уже ничего не изменит.

Через полгода, когда Ирина вернется домой, Елена Эдуардовна хочет пойти в исполком и попросить выделить ее дочери место в общежитии.

– Если меня не станет, она ведь за квартиру платить не будет и ее заберут за долги. А жилье я хочу сохранить для Кирилла, чтобы хоть чем-то помочь ему, – поведала женщина.

Возвращаться к маме уже не хочет

Кирилл около двух лет живет в приемной семье, учится в другой школе. Своих приемных родителей он называет мамой и папой. Приемную маму Кирилла, как и родную, тоже зовут Ирина. В свободное время мальчик ходит в танцевальный кружок.

– В школе он не отличник, как и большинство мальчишек, – отметила Ирина, приемная мама Кирилла. – Зато в танцах – звезда. И его талант уже заметили. А еще ему нравится быть ведущим на разных школьных праздниках, у него это здорово получается.

Для других приемных детей в этой семье Кирилл стал хорошим братом, а для Ирины и ее мужа Александра – помощником.

– Такой ребенок – мечта родителей. Если бы вы знали, как он гордится тем, что у него появился папа, – подчеркнула Ирина. – Достойный растет человечек. Ему всего 10, а он во всем моя правая рука.

Первое время Кирилл очень скучал по маме, хотел вернуться к ней. Но она звонила ему редко, они почти не встречались. Кирилл никогда не говорил о родной маме плохо, до сих пор любит ее, но возвращаться к ней уже не хочет.

РЕКЛАМА

– Как-то на днях сказал мне, что будет навещать меня, присматривать в старости, но жить всегда будет с мамой и папой (приемными родителями. – Ред.). Видно, повзрослел, понял все, – отметила бабушка Кирилла Елена Эдуардовна.

Читать также
Люди videocam

Умер Иосиф Кобзон

30.08.2018 remove_red_eye 3594
Комментарии

Правила комментирования

comments powered by Disqus
Scroll Up